主题 : 智慧的愛
级别: 钻石会员
UID: 3037
精华: 0
发帖: 376
威望: 385 点
金钱: 4484 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 51 点
在线时间: 10589(时)
注册时间: 2008-12-23
最后登录: 2024-01-04
楼主  发表于: 2014-05-14 11:32

0 智慧的愛

智 慧 的 愛
-----淨空老法師


       曇鸞法師的讚,「慈光遐被施安樂,故佛又號歡喜光」。你看無瞋善根,生出來的光彩就是慈悲。慈光遍照法界,普照世間,對一切人、一切事物大慈大悲,沒有任何條件。為什麼?遍法界虛空界跟自己原本就是一體,一體就沒有分別,所以能把惡人都感動到,惡人常跟你在一起,惡的習氣全沒有了,有這麼大的力量。所以佛又號歡喜光。「安樂」,底下有個解釋,念老用《法華經》上的解釋,「身意泰然,快得安樂」。身是身體,意是心,心意。這個泰然是清淨平等,沒有染污,沒有高下。覺了自性,知道一切萬物的本體是自性,離開自性無有一法可得,全是自性變現的。所以性德裡頭第一德,就是慈悲,就是愛。你看,沒有一個宗教不講愛。佛法講慈悲,為什麼佛不說愛?因為愛裡頭有情,所以佛不說愛,說慈悲。慈悲就是愛,慈悲裡頭有智慧,換句話說,智慧的愛叫慈悲。感情的愛,就是世間人講的愛,那個愛會變質,會產生變化,慈悲是永遠不變的。佛菩薩對眾生永遠是愛,眾生糟蹋佛菩薩、毀謗佛菩薩、破壞佛菩薩,佛菩薩還是一樣慈悲,沒有一點點怨恨在裡頭,這叫真愛!是從自性裡流出來的,不是假的。世間人那個愛,情緒化。你看看男女相愛,結婚了,過兩天離婚了,那就變了,變質了,靠不住。

   世間人講愛,佛法點點頭而已,曉得那是假的,不是真的。只有見性,從性德流的,這是真的,永恆不變。在世間能夠有相比的,那就是父母對兒女,真愛。兒子怎麼不孝,他還是愛他的兒子,兒子怎麼樣悖逆,他還是愛他,他親生的。但是兒子不愛父母,兒子長大了,他不愛父母。父母一生都念著兒女,愈是到晚年,他腦子裡想什麼?沒有別的,就想兒女。但是兒女離開他,不理他,所以心裡很難過,這兒女不孝。中國的教育,把這個是放在教學裡頭的第一個根。教育從哪裡興起來的?就從孝道,就從父子有親。中國教育的目標,第一個目標就是希望這種親愛,一生都不會變質,這是中國教育。中國教育第二個目標,是希望這個愛能擴大,愛你的兄弟姐妹,愛你的長輩跟晚輩,愛你的族人,愛你的鄰居,鄉黨、鄰居,愛社會、愛國家、愛人類,叫「凡是人,皆須愛」,這是把這個愛擴張、擴大。所以中國古聖先賢的教育是愛的教育。現在大家不要了,不要人就變成自私自利,人不懂得愛人,甚至於父母都不愛。
 

  今天整個世界為什麼會變成這樣子?我們要找到它的根源在哪裡,到底錯在什麼地方?就是錯在把這個愛字丟掉了。西方人以前這個愛是從神那裡來,神愛世人,上帝愛世人,是從那裡來。中國傳統東西,是從父子有親那個地方來的,親愛來的。佛法講得更深,佛法講從自性裡頭來的,從真心裡頭來的,真心無量德能,愛是第一德。日本江本博士做水實驗,他告訴我,幾十萬次的實驗,只有愛跟感謝圖案是最美的。他問我,這個愛跟感謝是不是宇宙的核心?我給他印證,我說你想得沒錯,確確實實是宇宙的中心,整個宇宙就是一個愛。
 

文摘恭錄—淨土大經科註 (第二八八集) 2012/4/12  檔名:02-037-0288



 愿以此功德。庄严佛净土。上报四重恩。下济三途苦。

 若有见闻者。悉发菩提心。尽此一报身。同生极乐国。