主题 : 详解南无阿弥陀佛是什么意思
一切有为法,如梦幻泡影;如露亦如电,应座如是观。
级别: 至尊会员
UID: 134219
精华: 0
发帖: 1476
威望: 66 点
金钱: 5696 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 16 点
在线时间: 4442(时)
注册时间: 2013-04-01
最后登录: 2017-08-10
楼主  发表于: 2013-11-05 20:55

0 详解南无阿弥陀佛是什么意思



     这一句南无阿弥陀佛的意义太深广了,我在此地略微解释一下。「南无」不能念成「nán wú」,这么念法就错了。这个名号是从印度梵文音译过来的,一定要念汉唐时候的音才准确,念「nā mó」,这是古音。「南无」是恭敬礼拜的意思,亦是皈依的意思,所以此二字是恭敬之词,就是我们顶礼、敬礼、皈依。「阿弥陀佛」是西方极乐世界导师的名号,释迦牟尼佛教导我们常念这一句名号,就是要恭敬阿弥陀佛,要皈依阿弥陀佛,更鼓励我们发愿求生阿弥陀佛的国土,接受阿弥陀佛的教导,成就圆满菩提,这是释迦牟尼佛对学生最大的期望。 
    

「阿弥陀佛」翻成中国话,「阿」翻作「无」,「弥陀」翻作「量」,「佛」翻作「觉」,就是无量觉的意思。无量觉就是无所不知,无所不觉,这个意思内容太深广了。我们将之归纳起来,阿弥陀佛的意义就是《
无量寿经》上所讲的四十八愿,这就是无量觉的浓缩;若将之展开,就是全部的《无量寿经》。因此,我们可以说四十八愿是阿弥陀佛名号的注解,而《无量寿经》是四十八愿的注解。但《无量寿经》还只是略说,再详细说就是《大方广佛华严经》,所以《大方广佛华严经》实在讲是《无量寿经》的详细说明。有没有更详细的?有,释迦牟尼佛四十九年所说的一切法,就是《大方广佛华严经》的细说。诸位要是能从这个意义上去体会,就知道这一句阿弥陀佛是整个佛法的总纲领、总原则。
    


  所以,佛教导我们念这一句佛号,就将世尊四十九年所说一切法都念到了,一句也没漏掉,在佛法里可说是大总持法门。总持就是现在所讲的总纲领、总原则,「南无阿弥陀佛」是整个佛法的总纲领、总原则。我们受持这一个总纲领、总原则,发愿求生极乐世界亲近阿弥陀佛,决定成就,决定得生。这是佛的名号简单的释解。
“阿弥陀佛”,是梵语,“阿”(a)为“无”(wu),“弥陀” (mituo)为“量”,“佛”(fo)为“觉”,这句梵语的汉语意思就是“归命无量觉”。释迦牟尼佛在《无量寿经》里告诉我们,阿弥陀佛又叫“无量寿 佛”,又叫“无量光佛”,“无边光佛”,“无等光佛”,“无碍光佛”,又叫“智慧光”,“常照光”,“清净光”,“欢喜光”,“解脱光”,“安稳光”, “超日月光”,“不思议光”。

      

    阿弥陀佛是现在西方极乐世界的住世佛。阿弥陀佛在因地修行的时候发了“四十八大愿”,发愿接引十方苦难的众生到他的西方净土去成佛。他的西方净土是他参考 了宇宙无量无边佛国度之后,取众世界之所长而建立起来的,因此,西方极乐世界是宇宙中最为殊胜的世界。而弥陀的愿力更是殊胜不可思议,可以让我们这些业重 凡夫,借佛力加持,横超六道十法界,带业往生,径登四土。要知道,如果我们修别的法门,要修无量劫才能达到这样的果位,而我们凭着念佛,就可以达到,这的 的确确是不可思议地殊胜。所以,释迦牟尼佛在《无量寿经》里赞叹阿弥陀佛的光明“胜于日月之明,千万亿倍”,赞叹阿弥陀佛是“光中极尊,佛中之王”。

     我们这个娑婆世界苦啊,而极乐世界却无比美好。明白人、聪明人人应当厌离娑婆,欣求极乐。人如果能真正深信念佛法门,相信阿弥陀佛,相信西方极乐世界,相 信名号功德不可思议,老实“一心”执持这句名号,从若一日到若七日,念到一心不乱,就一定可以自在往生阿弥陀佛的极乐净土,了生死,出离六道轮回苦海,不 退成佛。
   


     有人问为什么佛教徒一见面,就合掌称阿弥陀佛, 这是什么意思?这个问问得很好,阿弥陀佛是祝福的意思。这一句话是古印度的梵语,古印度话,它的意思,用我们现在的话来说,光寿无量,是一句祝福的话,祝 福你长寿,祝福你光明智慧。祝福的话,祝福里面含义就很深,深在什么地方呢?深在警觉、提醒你,我们人在这个世界一生,我们要求的光明、无量光、心地光明 磊落、大公无私,对一切人、一切事、一切物,这个意思重要,每听到这一句话,我们就要警觉自己。为什么呢?自己可以说在无量劫来,那么也有许多人,不相信 有前世,不相信有来生,咱们就算这一生,从你出生那一天起,长到你这么大,你的念头都是自私自利,自私自利是黑暗的,不是光明的。我们放下自私自利,起心 动念能为社会着想,为人民着想,为众生着想,为一切人、一切事、一切物,全心全力做出贡献服务,这个心地就是正大光明。阿弥陀佛这一句话里头含着这个深刻 的意思、圆满的意思。我们自己才能够得真正的幸福美满,当然这里面包括健康长寿。从阿弥陀佛这一句话,字面上意思来看,阿弥陀佛是无量的意思,佛就是光寿 的意思,无量包括一切的无量在其中。你所想到的,样样无量,所以这是很圆满,很完备的祝福的一句话,这是我们一见面、开口第一句话,阿弥陀佛,这一句话与 虚空法界一切众生都相应,为什么呢?一切众生所希求的,所以与一切众生心相应。这里面决定没有迷信。世间所有的好话这一句都总结了,全部归纳了,所以是世 间所有一切好话都在这一句当中,这一句就圆满了。我们懂得这个意思,称念阿弥陀佛,这个意思就更圆满了。
一切随缘!
好好学习 热情交流
级别: 总版助理

UID: 46193
精华: 1
发帖: 4473
威望: 268 点
金钱: 31853 RMB
贡献值: 8 点
好评度: 99 点
在线时间: 15502(时)
注册时间: 2010-08-29
最后登录: 2019-11-05
沙发  发表于: 2013-11-06 23:21

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 详解南无阿弥陀佛是什么意思