主题 : 为什么佛开许留下佛像呢?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2528
威望: 2016 点
金钱: 20672 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6703(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-05
楼主  发表于: 2023-12-10 17:17

0 为什么佛开许留下佛像呢?

因为佛像可以培养众生对佛的信心,种下修行的种子、解脱的圣因。在佛教历史上,第一个跟佛的画像有关的事迹是波斯匿王的女儿胜鬘夫人。当初,胜鬘夫人远嫁到阿踰闍国,为友称王的王妃。波斯匿王皈依佛陀后,派人送信给女儿胜鬘夫人,说明王和王后已经皈依佛陀,并且极力赞叹佛陀的功德。胜鬘夫人读信后,欢喜顶受,生希有心,而说偈语:“我闻佛音声,世所未曾有,所言真实者,应当修供养。仰惟佛世尊,普为世间出,亦应垂哀愍,必令我得见。”她因往昔善根成熟,渴欲见佛。佛观察到度化她的因缘成熟,就以神通力现身空中,普放光明。胜鬘夫人及其眷属见到尊贵的佛陀,以至诚恭敬心顶礼佛陀,归信佛陀。



在胜鬘夫人见到佛陀的相好庄严之后,便对佛陀日益想念,而苦于与佛陀距离遥远而无法见面,于是恳请父亲找画师给佛陀画像。佛陀得知后,通过智慧观察到,佛陀的画像同样可以起到度化利益她的作用,于是便应允了他们的请示。当胜鬘夫人见到佛的画像时,生起极大的信心,当下了知三宝所依的意义是什么,所代表的是什么,这其中最重要的便是“戒定慧”。于是,不断地经过守持斋戒,精进修持而很快证得预流果,证悟四谛的本性。她与夫君友称王二人,共同以佛法教化阿踰闍国的人民,特别重视对儿童、妇女的教育,教导妇女要注重胎教、相夫教子,做贤妻良母。


以佛像度化众生的情况,我们现在也是能见到的。很多人起初对佛法没有感觉,甚至还抱持有成见。但因为旅游佛教圣地等偶然的原因,见到庄严、慈悲的佛像,因而生起大欢喜心,便做一些供灯、供香、贴金等功德。这些做善法的意乐慢慢培植,他们才开始对佛产生信心。无量的众生就是在这样“无意”中被佛陀度化,这就是佛像不可思议的事业、作用和力量。所以,古往今来,在苍茫人世间,佛陀的追随者们精心雕刻、绘制了无数的佛像,佛菩萨们慈悲的面容,仿佛照破黑暗的明珠,抚慰了众生孤寂的心灵,将众生带入解脱的光明之中。


凡夫见佛像,只为佛像;而智者见佛像,却能从中悟到佛陀的慈悲和智慧。佛像有护法神护持,恭敬礼拜可以获得护佑;破坏、伤损则会被惩罚。身为佛弟子应将佛像执为可敬田,如敬大师般地恭敬佛像。连释迦佛都对佛像合掌长跪,何况是我们下劣凡夫,更应恭敬佛像。可以说,谁恭敬顶戴佛像,说明此人有福报;谁不敬、损坏佛像,说明他缺福报,且被耗失,已经在走下坡路了,后果不堪设想。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 为什么佛开许留下佛像呢?