主题 : 佛法的功德利益对于每个生命的意义,超乎我们的想象
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2506
威望: 1998 点
金钱: 20488 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6640(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-02
楼主  发表于: 2023-12-05 08:28

0 佛法的功德利益对于每个生命的意义,超乎我们的想象

01/
听经闻法尤其重要FORIQINGLIANG
我们这辈子有了信仰,看到佛能心生欢喜,这是前世修来的善根。但是哪怕学了佛了,如果不明道理,我们也会疑惑,也会挣扎,甚至会退失,就像“吃冷饭”一样消耗着过去的善根,久而久之这善根也会被消耗殆尽。
所以,听经闻法就显得尤其重要。首先我们要相信佛法,然后通过闻思修明白其中的道理,之后去实践,最后有所证得。能按照信、解、行、证这四个步骤去学佛,就会成为佛教信仰在人间的楷模。
佛弟子也应当是这样的,因为佛教的信仰不是家族式,也不是民族式,佛教信仰的传播,靠的是自我的觉悟。我们来自天南海北,没有任何经济的关系、血缘的关系,也不是同学关系、生意伙伴,乃至都不是什么学习班,是因为每个人内心有一份善根,因为佛的召唤汇聚在一起的。
现在是这样,三千多年前佛陀时代也是如此。释迦牟尼佛赤脚托钵在人间游走,祂拿什么养活弟子们?但是大家就是愿意这样去追随祂,愿意过衪这样的生活,佛陀答应了,“善来比丘,须发自落,袈裟着身”,很多人当下就证圣果了。
02/
当生命有了佛法的体验FORIQINGLIANG当生命有了佛法的体验,就会知道佛讲的真实不虚。不仅佛是这么说的,全宇宙的真理之道都是如此。
所谓的“内卷”,就是佛所说的逼迫性,也就是苦的特质。对于我们人来说,在时间和空间上是完全受限的,这就形成了逼迫感、挤压感。“如是我闻”,就如醍醐灌顶,茅塞顿开,原来我过去的思维是那么狭隘,生命路径都是错误的,才会有那么多的痛苦。
当我们解除内卷的因时,这种苦将不复存在,会发现无量光无量寿无边际地展开着。那个时候,整个人的[url=]生命系统[/url]好像被重装了,生命的内外环境都会改变,就像脱胎换骨一样。
当我们在佛门修福报、忏悔业障,也替身心内外的一切有缘众生皈依三宝,帮助我们身心世界的众生解脱的时候,也实现了自我的解脱。
我们比喻佛法叫“如意宝珠”,能满众生愿。这个满众生愿,甚至是在不经意间,潜移默化就实现了。
03/
佛比我们更了解我们FORIQINGLIANG

佛为了众生的解脱,甚至把众生置于自己生命的最高处。一个能帮助众生离苦得乐的人,自己必然会证得解脱的;一个无私的人,生命一定是解脱的状态。
佛比我们更了解我们,佛法的功德利益、寺院对于每个生命的意义,是超乎我们想象的。佛菩萨对我们的启迪、教育、拯救,哪怕我们感受到了,或许也不明所以的。但是佛菩萨慈悲不会放弃我们,我们要配合佛来拯救我们,要给佛拯救我们创造机会。
每个人来到寺院的生命感受都是不一样的。住过一个礼拜、一个月、一年是不一样的;出家一年、三年、五年、十年,也是不一样的,自己都会感受到生命在成长。
没有修行的时候,生命是一个“[url=]熵增[/url]”的过程,生命越来越无序;有了信仰之后,身心灵都在修行,就会发现从肉身到精神世界,尤其是内在智慧的生命都在成长。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛法的功德利益对于每个生命的意义,超乎我们的想象