主题 : 超越生命中的泥潭之四圣谛的意义
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-11-30 16:23

0 超越生命中的泥潭之四圣谛的意义

四圣谛的意义


始篇我们就介绍了苦、苦集、苦灭、苦灭道迹,当我们有了闻后的认知,然后我们在解遍现的生命现象以及现象的因缘,在我们的认知中开始渐渐了知明白或明见,这就是明现始生,如同日出,大地渐亮,方便日行。如《南传》谛相应393( 杂阿含三九四)
世尊告诸比丘:‘譬如日出,明相先起。如是正尽苦,亦有前相起,谓知四圣谛。
《杂阿含》395经世尊告诸比丘:‘若日、月不出世间者,一切众星亦不出于世间,昼、夜、半月、一月、时节、岁数、克数、须臾皆悉不现;世间常冥,无有明照,唯有长夜,纯大闇苦现于世间。若如来、应供、等正觉不出世间时,不说苦圣谛,苦集圣谛,苦灭圣谛,苦灭道迹圣谛现于世间,世间盲冥,无有明照,如是长夜,纯大闇冥现于世间。


所谓圣谛即是,四种了之知见、明见中可以净除污浊超一切所生成白净为圣,圣谛即是圣法真谛。六处五蕴就是生命的一切,于一切中见苦、苦集、苦灭的道迹就是在因缘缘生与缘起中熄灭贪嗔痴,于六处五蕴遍照圆满,贪嗔痴永不再生得见涅槃而胜出世间。


在我们的日常生活中,我们常常会遇到各种各样的问题和挑战。但是,如果我们能够保持一颗纯净的心灵,就能够看清事物的本质,找到解决问题的方法。


圣谛是佛教中的重要概念之一,它包括了四圣知见、明见等内容。其中,“了”表示明了、知道,“之”表示所了知的对象。因此,“谓圣谛即是”的意思就是“说四圣知见、明见中可以净除污浊超一切所生成白净为圣”。由此可见,圣谛是一种能够帮助我们了解事物本质的智慧,它可以帮助我们摆脱烦恼和迷惑,走向解脱之路。


六处五蕴是生命的基本组成部分,它们包括了我们身体和心理的各种方面。在日常生活中,我们需要关注自己的身体健康和心理健康,保持良好的生活习惯和心态。同时,我们也需要注意到周围环境对我们的影响,保护好我们的生态环境和生活质量。


在了解了圣谛和六处五蕴的基础上,我们需要进一步探索生命的本质和意义。生命的意义不仅仅在于生存和繁衍后代,更在于追求内心的平静和幸福。


而当我们在明现始生的阶段,不断深入观察世间一切现象的本质,就会发现所有的现象都是由于因缘缘生与缘起而产生的,其中并没有一个永恒不变的主宰者。这就进入了无我、无我所的境界,即所谓的“无我观”。


在无我观中,我们观察到一切现象都是因缘所生,其中并没有一个固定不变的自我或灵魂。我们意识到自己并不是一个独立的存在,而是与宇宙万物相互依存、相互关联的一部分。这种观察使我们超越了个人的执着和烦恼,更加深入地理解了苦灭的真理。
接下来,我们通过修行苦灭道迹,逐渐断除了对世间现象的执着和烦恼。我们开始了解到,只有通过修行才能真正实现苦灭的境界。在这个过程中,我们需要不断地观察自己的思想和行为,不断修正自己的错误观念和行为,以达到苦灭的境界。


在通过不断的修行和观察,终于实现了苦灭的境界。在这个境界中,我们超越了所有的执着和烦恼,体验到了真正的内心平静和安宁。我们发现,原来自己并不是一个孤立的存在,而是与宇宙万物相互依存、相互关联的一部分。这种体验使我们更加深入地理解了苦灭的真理,也更加坚定了我们对佛教的信仰。




2500多年前,悉达多王子在广泛学习各种教义后,经过仔细辨别和挑选,发现了生命痛苦的本质以及造成未来痛苦的原因。他通过精进修行,达到了圆满的修行目的,并在一切修学的婆罗门、沙门、人中宣称自己已经成就圆满,得见真谛,生眼、智、明、觉而解脱,解脱知见生。这是他初始宣教时所传扬的《杂阿含》379经中的三转十二行而究竟圆满之说。




五蕴是因缘所生与缘起的现象,这些现象是由因缘的不同变化与变异而产生的不同呈现。这些呈现并非由人的存在与否决定,五蕴中没有一个我可以常恒存在。如果我们想要如此,而非如彼,并对此产生贪爱和执着,那么苦就会随之而来。这就是苦,是成就圣所知之真谛。


如果在五蕴因缘缘生中我们不知不明,无明而行,将此视为我,视为我所拥有,我知、我见、我胜、我等、我卑、我慢等等,在五蕴中运作,通过六处产生触,而生起受。接着对受产生爱、取、有、生,在老、病、死的过程中集起忧悲恼苦,这就是集,是苦的集结,是成就圣之真谛。


然而,当我们观察到五蕴的缘生与集结,苦和苦的集结就会熄灭,贪嗔痴也会因此而熄灭。


《杂阿含》63经比丘:「有意界、法界、无明界。无明触所触,愚痴无闻凡夫言有、言无、言有无、言非有非无,言我最胜,言我相似,我知、我见」。
复次。比丘:「多闻圣弟子住六触入处,而能厌离无明,能生于明。彼于无明离欲而生于明,不有、不无、非有无、非不有无、非有我胜、非有我劣、非有我相似,我知、我见、作如是知,如是见已,所起前无明触灭,后明触集起」。








苦集灭所经历的是在六处五蕴中正观中得成正见,于正见中正思维贪嗔痴的集灭成正智,正观、正见、正思维、正智前四相起必然说正语,成正业、而成纯净纯白的正命,而这一切都离不开正确地精进,正精进就是在六处五蕴不断的正念觉观修证,最终在一切现象显现中正定成就圆满,成不虚度,成未空过,成未白来,成珍惜此生。




《杂阿含》402经 尔时。世尊告诸比丘:「于四圣谛平等正觉,名为如来、应、等正觉。何等为四?所谓苦圣谛、苦集圣谛、苦灭圣谛、苦灭道迹圣谛;于此四圣谛平等正觉,名为如来、应、等正觉。


应部56相应48经/有孔之轭经第二「比丘们!犹如这大地可能成为全部是水,在那里,如果在大海一个有单孔的轭,东风会驱它往西;西风会驱它往东;北风会驱它往南;南风会驱它往北,而在那海底有只盲龟,如果牠每一百年会浮出[水面]一次。比丘们!你们怎么想:那只盲龟每一百年浮出一次时,能将头伸入那有单孔之轭中吗?」 

  「大德!那只盲龟每一百年浮出一次时,能将头伸入那有单孔之轭,这是偶然的。」 

  「同样的,比丘们!得到人的状态,这是偶然的;同样的,比丘们!如来、阿罗汉、遍正觉者在世间生起,这是偶然的;同样的,比丘们!被如来宣说的法律在世间照耀,这是偶然的。 

  比丘们!这人的状态[你们]已得到;如来、阿罗汉、遍正觉者已出现于世间;被如来宣说的法律照耀于世间。 



在人生的旅途中,我们常常会遇到各种困难和挑战。这些困难和挑战让我们感到痛苦和不安。然而,苦集灭的出现让我们看到了解决这些问题的希望。在苦集灭的过程中,我们不断地进行正观和正思维,逐渐认识到贪嗔痴的集灭之理。这种认识让我们得以摆脱痛苦和烦恼,获得内心的平静和智慧。


同时,苦集灭也让我们明白了珍惜生命的重要性。我们不能虚度光阴,不能让时间白白流逝。我们要努力实现自己的梦想和目标,让自己的生命变得更加充实和有意义。在实现梦想的过程中,我们需要保持正念和正观,不断进行正精进和修证。只有这样,我们才能在一切现象显现中保持正定,实现自己的梦想。


总之,苦集灭是一种宝贵的修行方法,它让我们认识到人生的真谛和意义。我们要珍惜这个机会,努力修行,让自己的生命变得更加美好和充实。


通过闻思修的学习方式,我们逐渐摆正自己的心态,认识到问题产生的主要条件,从而进行修行。这样可以使我们的内心逐渐明光渐显,最终达到究竟如一的境界。


在修行的过程中,我们需要时刻保持警觉,关注自己的思想和行为。只有通过深入思考和实践,才能逐渐领悟到生命的真谛。同时,我们也需要不断学习,吸收新的知识和经验,不断完善自己的修行方法。


我们需要通过修行来实现解脱知见生的目标。这意味着我们需要超越自己的局限,摆脱一切束缚和障碍。只有当我们真正实现了解脱知见生的目标,才能真正体验到生命的真谛和意义。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 超越生命中的泥潭之四圣谛的意义