主题 : 与佛菩萨不期而遇
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2502
威望: 1994 点
金钱: 20448 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6606(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-01
楼主  发表于: 2023-11-25 08:14

0 与佛菩萨不期而遇

想结束轮回
就要打破自私模式



佛教有一句话叫“牛胎马腹”,我们这一生是人,有可能前生是牛、是马,我们换身体就像换衣服一样,出入三恶道如游园观……

我们的生命足迹就这样在各种形态中游走,但除了化生,我们都是有父母的。从此生的血缘上看,我们有九玄七祖,无量劫轮回至今,我们还有生生世世的父母。

所以,当我们被佛光照耀的时候,也要敞开心灵代替身心内外一切有缘众生,皈依三宝、积功累德。佛光是超时空的,是广大、周遍、圆满的,是遍于过去、现在和未来的,是能令有缘者皆得解脱的。
当我们这样观想的时候,我们就在心灵里引进了佛光;当我们发愿承担众生的时候,就会与佛菩萨不期而遇了。

这就是佛法的一种巧妙,我们为自己想的时候,心灵是闭塞的,这个闭塞的模式就是轮回模式;而佛菩萨是为了一切众生,祂早就解脱了。所以,无私的人早已成佛,而自私的人还在轮回。要想结束轮回,就要打破自私模式。

现实生活往往很残酷,为自己的生命负责,为自己的家庭负责,这也是我们要承担的责任,但至少你的心灵可以更开放。我们虽然受着人道的业报,但心灵可以是解脱的、自由的,这也是要我们去训练的。



佛宝、法宝、僧宝
是每一个佛弟子的皈依处
佛光是超自然的、周遍的,当我们皈依三宝的时候,实际上就已经乘上了超越三界苦海、超越六道轮回的慈航。佛教在人间已经三千多年了,我们在四生六道里不知道轮回了多久,今天才值遇三宝,才有了三皈依。 佛宝、法宝、僧宝是可以带领我们解脱出三界的,过去的我们就是因为对三宝不闻不见,没有皈依,才久劫沉沦。有的人比较敏感,皈依的时候从头哭到尾,他不知道为什么哭,自己也控制不了。实际上,我们皈依的时候,家里的老祖宗也会来的,对于苦难众生来说,这太难遭难遇了。 佛在《无垢经》中说:“皈依之福德,若其具色相,遍满虚空界,彼将胜虚空。”我们皈依的福德如果有相的话,比虚空还要广大。又如《般若摄颂》中说:“皈依福德若具相,此三界亦成小器,大海乃为水宝藏,藏合岂能衡量矣?”皈依三宝的功德是无量无边的。为什么我们来到三宝地会感觉舒服?这是一种心灵的觉醒,当我们沐浴在厚重的福德中的时候,如沐春风一般。 所以,皈依三宝是非常难得的。我们放生的时候,出家人或者在家居士拿着仪轨照本宣科,就可以给放生的物命念三皈依了,但实际上,能真正地授受三皈依,给予三皈体,能续佛慧命,这是不容易的。 佛宝、法宝、僧宝,叫三学处,是每一个佛弟子的皈依处,也是我们穷其一生的学习处。尽管三学处的内涵都是非常甚深的,但只要我们走在正确的方向,穷其一生地学习,乃至生生世世地学习,终会解得如来真实义。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 与佛菩萨不期而遇