主题 : 《净土十要》显示了净土法门是一个怎样不可思议的法门
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-11-26 12:42

0 《净土十要》显示了净土法门是一个怎样不可思议的法门

我们来看《印光法师文钞》,讲到《净土十要》是蕅益大师选定的:
“竺震著述,多难胜数。蕅益大师,选其最契时机者九种,并自所著之弥陀要解,名为净土十要。欲学者由此具识如来度生之要,与一法普摄一切诸法之所以然。”




“竺”就是天竺,指印度;“震”是震旦,指我们中国。从西天、东土两地来讲,净土的著作有很多很多,蕅益大师选出最契合众生根机的九种著作,与自己所造的《弥陀要解》合在一起就是《净土十要》。

蕅益大师选定《净土十要》,是为了让我们学者能够认识、了解到佛度化众生的法要、关要就是净土法门,以及净土法门的特点——“一法普摄一切诸法”净土法门的一个特点就是“一法普摄一切诸法”。千万不要以为净土仅仅就是一个法,如果这样理解佛法就太偏了。净土法门其实可以把所有的佛法都归摄在内。实际上不但是净土法门,佛法中一法即是一切法,天台、华严圆教就是这样讲的。举一个例子,比如三皈依(皈依佛、法、僧三宝),既可以是人天乘的,也可以发小乘出离心去皈依,也可以发大乘世俗菩提心去皈依,甚至可以以胜义菩提心去皈依,这样就可以把一切佛法都摄在三皈依这个最简单、最基础的法类上,何况本来就是华严境界的净土法门呢?净土本来就是佛的净土,当然它就统摄了一切佛法,所以是“一法普摄一切诸法”,我们要认识到净土法门的这个特点。
很多人把净土法门判为仅仅是一个为了往生的法门,这其实是一个容易误会的观点,不是净土法门的完整的特点。净土法门确实有不共的地方,可以让我们不断惑业而出轮回,这是与其它任何法门不一样的地方。但同时我们也要知道,净土法门除了这个特别的、奇特的特点以外,也还有与其他法门共通的地方,有极殊胜的地方。净土法门是禅净不二的,是天台、华严所判的圆教的、最高妙的教法。净土是佛的净土,难道还有比佛的境界更高的吗?就像印光大师所讲,净土法门“统摄一切禅教律,高超一切禅教律”一切禅、教、律、密都可以统摄,同时又可以高超一切禅、教、律、密。所以不要以为净土法门仅仅就是为了往生而已,其实它是统摄一切佛法的。净土法门有与所有教法共通之处,任何法门殊胜的地方净土法门都有。同时净土法门又有不共之处,可以不断惑业而出轮回,这是任何其它法门都没有的。这是净土法门的特点。
选自念西法师《净土法语讲记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 《净土十要》显示了净土法门是一个怎样不可思议的法门