主题 : 数数思维佛功德,会有什么利益?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-11-26 17:35

0 数数思维佛功德,会有什么利益?

博朵瓦云:“若数数思,渐能深信,渐净相续,能得加持。由于此上获得定解,故能由其诚心归依,若于所学能正习学,则一切事悉成佛法。”


博朵瓦尊者说:“如果数数地思维佛功德,渐渐能够发起深信,渐渐能够清净相续,能获得佛的加持,由于对三宝功德获得定解,因此能够至诚作归依,如果归依后对所学学处能如理修学,那一切所作都会成为佛法。”
这是依据博朵瓦尊者的语录抉择,思维佛功德会发起怎样缘起上的大利,可以归结为五点。
(一)渐能深信


“若数数思”,是达成利益的条件,指数数地按以上所讲来思维佛的种种殊胜功德。从“数数”二字就能了解,不是浅浅几次作思维,而是要反复多次如是修行。由数数精勤思维佛功德,能达成的第一种利益是——“渐能深信”。
“深信”,指对三宝功德发起深信之心。为什么由数数思能渐深信三宝?这要从缘起上观察。若要对某个具功德的境发起信心,需要胜解或者深忍其功德。内心深信其功德,自然就会对其发起深深的信心。如果长期数数思择三宝功德,内心自然渐渐确信,对功德越来越有胜解或者深忍的缘故,对三宝的信心自然越来越深。
这点也可以从实际串习上作观察。刚开始我们对三宝没有真实的信心,只有一分清净的欢喜心;通过修学佛法,了解到三宝的真实功德。这样思维的时候,慢慢发现内心对三宝的信心越来越真实、深刻,这就是数数思维三宝功德所达成的第一种利益。
(二)渐净相续


第二种利益是“渐净相续”,渐渐地清净相续。
为什么能如此?相续不清净是因为具邪见、不信等垢染心态。现在数数思维三宝功德引发深信,自然就清净了相续。《宝性论》中讲:相续清净指的是增长净信。信以“心净为性”,也就是信的体性是清净的。当信心起来时,内心就处于清净的状态。就像清水珠能令浊水清净一般,信心的清水珠能令心水清净。因此,渐渐思维三宝功德,内心渐渐深信之后,相续也就随之渐渐得以清净了。
另外,因为常思三宝功德,内心常随念三宝起信心的缘故,相续中其余的杂染心态也能得以净化,贪嗔痴等烦恼得以损减,乃至清净,以此也能清净相续。这个道理在日常修行中很容易体会。不念三宝时,心往往都是在念世间法,念贪嗔痴,身心感觉很染污,自己也感觉自己不是干净的人。后来了解了三宝功德,内心常常缘念三宝,渐渐就能从世间杂染状态中脱出,相续中对三宝深信。这样身心离了种种烦恼杂染,不信杂染也渐渐得以清净,相续中具足清净的功德。这都是思维三宝功德能清净相续的明证。


(三)能得加持


第三种利益是“能得加持”,能获得三宝的加持。为什么能得加持?因为渐起信心,清净相续的缘故。不得三宝加持,是因为自心信心不足,具有垢染。虽然三宝对一切众生普作加被,但如果自心没有信心和清净状态作感召,也不能获得三宝加持。就好比日轮普照天下,但是如果房屋门窗朝北,也无法接受阳光的温暖照射。现在相续清净,信心生起,以清净相续、具足信心的缘故,就能自然获得三宝的加持。
这一点也可以从实际行持中体会。缘念三宝功德一段时间后,明显感觉在清净的身心上,能得到三宝的加被摄护,各方面越来越顺利,相续中烦恼逐渐减轻,得加持的相明显显现出来。这样就通过数数忆念三宝功德,达成了得三宝加持的利益。
(四)能诚心归依


“由于此上获得定解,故能由其诚心归依”,由于在这上面获得了定解,因此能以至诚心作归依。“此”,指三宝功德。也就是,由于对三宝功德获得了定解,因此能以至诚心作归依。首先要了解,数数思维功德就能获得定解;其次再抉择,由定解能发起至心归依。
第一点,由数数思维三宝功德能发定解,这点不难领会。定解要由思维引生,对三宝功德数数如理思择,就能从内心逐渐遣除未知、邪解、疑惑。慢慢内心就会非常信解,三宝确实具足这些功德。像这样,由数数思维自然能引发对三宝功德的定解。
“故能由其诚心归依”,有了对三宝功德的定解之后,自然能够由以至诚心作归依。为什么能以至心归依?从反面看,现今的归依只是以善根愿作归依,不是出于至诚心,因为心中还没有深深信解,三宝确实有以上所讲的功德,确实是世间唯一的归依处。没有确信这一点,所作的归依往往只是浮于表面。表面是个佛弟子,归依了三宝,作种种佛法上的形象行为,但是心里还不能至诚地持三宝为归依处,这就是内心没有定解三宝功德的缘故。相反,如果由数数思维确信了三宝有以上所讲的功德,那由定解自然就能至诚地归依。那时的归依就不是浮于表面,而是发自内心至诚地归依三宝。


(五)一切事悉成佛法


“若于所学能正习学,则一切事悉成佛法”,如果归依后对于所学能够如理修学,那么一切事情都会变成佛法。
这里所讲的利益非常殊胜。我们都希求自己身口意三门的一切所作,都转成佛法,完全变成法的内涵,成为一个彻底行持正法的人。怎么达成?这里就讲了方便。只要至诚归依三宝,如理修学学处,自然一切所作都变成了佛法。
为何如此?这要适当了解归依学处的内涵。归依之后,还要修学学处来与三宝相应。假如没有修学学处,虽然归依本身有大功德,但是因为违背了种种学处的缘故,同样还会受到业果律等的惩罚而受苦。如果能如理修学归依,就能避免此种情况,将一切行为纳入到与三宝相应当中。
后文讲到归依的学处,比如按《瑜伽师地论》讲,有二四句的学处,就是两类四种学处。第一类四种学处,要亲近善士,听闻正法,如理作意,法随法行。归依以后需要亲近善知识,作种种闻思修行,这是归依的学处。从这里就能看出,如法受持归依学处,自己今后的行为就变得与以前完全不同,变成一个在法道上行持的人。这样确实大部分的所作都成了佛法。此外,第二类四种学处,还要诸根不掉,受持戒律,具足悲悯以及恒勤供养。每天需要做到这些学处,都是正法的内涵。而且,任作何种事业,都要祈祷三宝加持,舍弃其余方便。
这样,首先自己多数的所作,直接变成了法上的闻思修行。其余的一些世间所作,也舍弃其余方便,唯一祈请三宝加持来成办。由此可以确信,如果如理受持归依学处,一个人的所有一切所作或者行为,确实都会变成正法的内涵。这样就确信了此处所讲的第五种利益,归依后如理受学学处,一切事情都会成为佛法。这是非常殊胜的利益。




恭摘|归乡法师《菩提道次第广论讲记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 数数思维佛功德,会有什么利益?