作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2502
威望: 1994 点
金钱: 20448 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6606(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-01
楼主  发表于: 2023-11-26 19:39

0 皈依

01什么是皈依
皈依梵语有三层意思:救护、保护和依靠。
救护:当前正处于痛苦和危险当中,需要被救出来、被保护起来。针对的是当前的痛苦和威胁,比如,自己正处在痛苦危险中,喊“救命”时。
保护:针对的是还没有出现的痛苦和危险。比如,预测到未来可能会遇到危险,可能有人会伤害你,请保镖做准备。自己被保护起来后有两种可能,一种是未来遇到痛苦和危险时,马上有人出面把我们保护起来;一种是别人要伤害我时,看到我被保护起来,看到旁边有保镖就不敢来了,因为有保护的力量,本来要出现的危险不出现了。
依靠:如果自己可以保护自己,“与天斗其乐无穷,与地斗其乐无穷”,那就不需要依靠任何人,完全可以依靠自己。如果自己保护不了自己,就需要依靠外在力量救护、保护自己。如果有一个熟悉的、安全的地方可以回归,这里就有了“依靠”的力量。
人生中遇到困难、觉得过不去的时候,这个安全的港湾可以让我们依靠,救护和保护我们,这个地方就是皈依处。
02皈依的两方
皈依分成两方:
一方是遇到了痛苦和危险需要被救护、保护的一方;
另一方是在发生痛苦和危险时对你实施救护,痛苦和威胁还没有出现时能给你提供保护、依靠的一方。
需要皈依的一方
当我们想去算命、算一卦,未来到底会怎样?这时候其实我们在找“皈依”、找依靠。这时候往往是事情的发展超出自己的能力范围,实在没有别的办法了。比如身体出了大问题、毕业找不着工作、事业出现危机、未来不知道怎么走等等,不知道该怎么办?不知道谁能帮你?不知道怎么解决?“无事不登三宝殿,无事不烧香,临时抱佛脚”的时候。
有病乱投医时往往容易上当受骗。我们要在危机还没有出现时做长远的观察和打算,比如生老病死,我能依靠谁来解决?怎么解决?怎样才能得到救护和保护?就像如果平时没和小区保安处好关系,遇到事情时保安就会推诿不愿意解决;如果平时维护好关系,经常和他们打招呼,给个笑脸,买东西回来顺便给他一个苹果、一瓶水、一瓶饮料,这样自然跟你关系比较好,遇到事情时马上非常热情地帮你。
在需要的时候怎么样得到三宝的救护保护呢?这个是我们需要观察和准备的。
提供皈依的一方
可以皈依的一方,在关键时候能够救护保护我们,值得我们依靠,需要具备几个特点:第一、有保护你的智慧和力量;第二、愿意保护你。
各类皈依的对境:国家领导:有能力但是不愿意特定地帮助你;黑社会:交保护费保护你,但是请神容易送神难,关键时刻也保护不了你;世间鬼神、保家仙、小鬼:解决小问题,不能解决生死问题,可能被反噬。
03皈依三宝
三宝:佛法僧三个宝贝
什么叫做宝贝:阿拉丁神灯是宝贝,聚宝盆是宝贝。阿拉丁的神灯可以满足你的三个愿望,聚宝盆把东西放到盆子里,就可以拿出一模一样的东西。岳云鹏就说,有这样的盆子多好,以后我可以只做一个饺子,把饺子放到那里面,拿出来两个再放进去变四个……
三宝救护保护我们的方式
我们理解的方式:求佛、拜佛、点三支香、功德箱放10块钱,烧香点灯开始许愿:“你一定要保护我,考驾照能通过;孩子考试成绩考好一点;让我身体好一点……”也不知道佛是怎么解决的,回去之后自然而然事情有一些转机。
三宝救护保护我们的方式:释迦牟尼佛把解决问题的方法给我们讲出来,之后我们去践行,变成自己的能力和智慧,自然就能够保护自己,这才是真正的保护。
例解:
一个危机出现:这两天苹果出了iPhone15,iPhone15 PRO起售价6999,华为出了mate60,没有信号的地方都可以卫星通话。如果我是大学生,每月没有收入只有生活费,或者刚毕业,一个月可能有两三千、三四千的收入,但是有京东白条、淘宝花呗等等可以借贷。你可能觉得每个月分期只还五六百问题不大,就买了回来,后来发现刚工作,月初还信用卡,月底又欠了一大笔债,信用卡还不上,花呗还不上,又套信用卡来还,套了3万,办一张信用卡又套出来3万,好像就可以滚动起来多出来3万一样。但是就控制不了、驾驭不了,逐渐地变成了要还信用卡本金5万,信用卡到期最低要还款8000,还是不好意思找家人解决问题,没有办法只好找网络贷。贷了之后发现本金贷1万合同写的却是3万,有2万是手续费,到年底的时候就欠了五六十万,这样的套路贷特别多。
佛法对生活中金钱的分配:佛教对钱的使用规划,分成六份使用,第一份维持日常生活开销;第二份存起来以备不时之需;第三份做社交,用于朋友请客回请,红色炸弹随礼等;第四份孝养父母;第五份投资理财;第六份做公益上供下施。
把收入分成六份,会发现必须要知足少欲了,需要维持日常生活开销,吃饭和租房,扣除房租之后,一个月的饭钱只有600块,平均每天20块没有办法天天出去吃,只能买菜买米买油自己做饭带去公司。
如果手机坏掉需要更换,以备不时之需可以动用的钱只有1500块,可以买小米手机。如果按照原来的生活方式,商家的声音一直催眠你,“花明天的钱让今天过得快乐,明天的钱总是比今天的多,放心大胆地花。”这时佛教告诉你,要把钱分成六份花。如果佛教成了我们皈依的对象,佛法成了保护我们的方法,践行之后自然把我们保护起来了,未来也不会出现那么大的窟窿。
我们可以祈祷三宝、祈祷佛菩萨,可以综合地运用种种方法来解决眼前的问题,或者用因果的方法也可以实现我们的愿望、解决问题。佛陀对我们保护的方法,是把方法告诉到我们,让我们去践行,变成自己的智慧和力量。
皈依佛、皈依法、皈依僧
佛陀本人在世时,成佛之后没有开始正式讲法,有两个商人路过来到佛陀面前,看见佛陀的庄严相,供养了佛陀食物,佛陀对两个商人说:“所谓布施者,必获其利益,若为乐故施,后必得安乐”,两个商人皈依了佛、皈依了法,皈依了二宝。这个时候皈依的佛,就是已经成佛的释迦牟尼佛,皈依的法就是释迦牟尼佛宣讲的这四句。
我们现在没有办法只皈依佛、只皈依法,必须要同时皈依佛、法、僧。因为佛陀圆寂后,真正的法存在僧众的相续当中,书和文字是佛法所依,僧众把佛法一代一代延续下来传递给我们。
佛是把法讲出来,僧众把法传递给我们,是陪伴我们修行的人、是我们修行的助伴,所以大家需要依靠上师来得到法、得到法的传承、得到法的讲解、得到法的窍诀。从这个角度,我们皈依了佛、皈依了法、皈依了僧,最核心的就是要以法作为我们解决问题的方法、依止的对境、终极的目标。
04皈依的本体
皈依的本体是决心,决心之前是信心,信心之前是理解。
知道佛、法、僧是怎么帮到我们的,理解之后才能相信:佛、法、僧真的可以帮到我们、救护我们、保护我们,佛法可以给我们提供真正的保护。
一个孩子有可能欠了几十万,感觉这辈子要毁掉,家破人亡。由于有了佛法,成为他践行指导的价值观,未来不会出现这样的情况,这就是佛陀对他最大的救护和保护。如果佛法能够成为全民的基本价值观,大家都把钱分成6份花,即使每个月只能够赚两三千块钱,也有办法、有尊严、放松地过下去。
佛法是各个层次的真相,因果的真相、轮回的真相。皈依是建立在理解的基础上、产生信心的基础之上。下定决心:“我决心依靠三宝解决我的问题”,而不是遇到问题的时候找大仙看风水了。
《俞净意公遇灶神记》和《了凡四训》关于财富方面的问题怎么解决、财富方面的愿望怎么实现都有答案。依靠三宝之后,最重要的是决心,有决心开始进入佛法,再进一步皈依修行。闻思修,把佛陀所讲的方法变成自己的智慧,才能够真正地救护到你,保护到你。
05皈依的种类
皈依的种类有三种
皈依的种类有三种:人天乘的皈依,小乘的皈依和大乘的皈依。
人天乘的皈依:自己实现对自己的救护和保护,不要这辈子死的时候堕入地狱,承受那么大的痛苦,要从这种痛苦和危险当中救出来。
小乘的皈依:把自己从轮回中解脱出来,从轮回中的痛苦中被保护起来、救护出来,获得彻底的证悟和解脱。
大乘的皈依:所有的众生在轮回中那么苦,我要依靠佛、法、僧三宝的力量,让所有的众生从轮回中、从所有的苦中解脱出来,获得究竟的安乐。
皈依之后以本师释迦牟尼佛作为终极导师,以佛陀所宣讲的法作为闻思修行的方法,以僧众作为修行的助伴,密宗会在皈依佛、法、僧三宝的基础之上,再增加皈依上师。
视师如佛是密宗非常重要的一个窍诀和方法
上师是三宝的总集,同时是佛的代表、法的代表、僧众的代表。
上师的心:上师的心完全是利他的,没有一丝自利的动机,他的心就是佛。
上师的语言:一个具德的上师没有绮语、没有妄语、没有离间语、没有恶语,他所说的全部都是对我们有利益的语言,基于我们的现状给我们说最应该去做的、最应该去注意的事情,他所说的语言就是法。
上师的身:上师是持戒清净的僧众相。
如果我们把上师看成佛,在上师面前得到的法就和在佛面前亲自得到的法是一模一样的,带着这样一种敬畏心、恭敬心得到法,就会特别珍惜、特别重视,会花时间去思维、消化、践行,这样得到的法就会变成自己的智慧,就能够得到法的加持,产生相应的改变。但是如果对这个出家人讲的课不重视,课后也不思维,也不会去践行,只是一堂一堂听课,最终也得不到佛法变成智慧的结果。
06皈依之后应行及不应行
应做:
皈依之后应做:皈依佛、皈依法、皈依僧。
不应做:
第一、皈依佛,不能够皈依外道,不能皈依外道作为自己的本师,比如基督教、伊斯兰教、大仙儿。在基督教的地方,就像看到客人握手一样,这些是可以的,但是不能顶礼、不能作为祈祷的对象、不能把他们宣讲的内容作为修行的对境。
第二、皈依法,不能够修行外道的法,不能将外道的法作为自己修行的方法,不能够伤害众生。
第三、皈依僧,以僧众做为修行的助伴。生活当中有基督教的朋友、有伊斯兰教的朋友、有什么都不信的朋友,作为普通朋友相处可以,但是不能够作为修行的伙伴。如果他特别阻碍你的修行,就要远离恶友,不要受影响。