主题 : 勤修戒定慧
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-11-27 08:33

0 勤修戒定慧

01

生命的叠加态

当我们跪在三宝前皈依的时候,不仅代表我们自己,也代表我们的历代祖先、累生累世的父母、生生世世的冤亲债主,身心内外一切众生,以及我们忆念得起、忆念不起的一切有缘众生,一起来皈依三宝。


每个人的生命都很有意思,苹果可以一个、两个来计算,钱币可以一张、两张来计算,但生命很神奇,不能以一个、两个来计算。从现在量子科学来说,物质最基本的量子状态在我们的生命性上表现得淋漓尽致,所以,每个人有生命的叠加态,我们身上就映现着历代祖先的基因。严格来说,我们不仅仅是一个个体生命。


你来寺院参加法会的时候,会感觉腿重了,腰也酸,有时还昏昏欲睡,特别是拜忏的时候,本来运动量很大,应该越拜越累,为什么反而越拜越轻松呢?这有点违反我们的肌肉规律。实际上,这里面有奥秘,要去动脑筋思考的。










02

勤修戒定慧三学


修行的环境变嘈杂了,我们怎么办?首先要锻炼自己的注意力,也就是锻炼我们的定力;继而选择耳朵要听什么?——选择集中精力听佛法的声音,还是听外面嘈杂的声音?还是你旁边小孩的哭声、孔雀的鸣叫声?这是要选择的。


为什么要修戒定慧三学呢?戒,就是选择屏蔽什么。不被外面的嘈杂声干扰到,这就叫戒;注意力听师父讲话,这就叫定;动脑筋思考师父讲了什么,这就叫慧。


皈依三宝也是一种选择。在佛陀时代,在佛陀面前,向佛陀礼敬,绕佛三匝,然后说:“佛陀,我愿意做为您的弟子,我愿意做三宝弟子。”这就可以了,他就是三宝弟子了,最简单的三皈依就是从这里来的。


这个世界不可能所有的都是美好,我们一定要有所选择。从这个角度来说,一个人成熟的标志就是:屏蔽不好的,追随好的,让生命在好的里面成长。


所以,人生要修戒、定、慧。规避不好的,是为戒律;注意好的,是为定力;在好的状态中成长,是为智慧。


这就是佛教的三无漏学,这是非常专业的佛教化语言。高智慧的、强大的信息量有它自己的语言系统,纵使现在二十一世纪了,我们能学习的专业非常多,但选择学佛还是会面对佛教专业化的语言,这就是由佛教的智慧特色所决定的。

03

佛教的修行是福慧两足的
佛教的智慧是自成体系的,是有自己的一整套语言系统和逻辑思维的。在整个人类文明中,不管是自然科学还是社会科学,佛教的这个系统是自洽的,这个很重要。


佛教讲的世间因果、出世间的因果是自成系统的,是能相互解释、能自洽的一个系统,所以,祂形成了信仰。也就是说,你选择这个系统是需要信仰的。虽然你不懂,但你信仰祂。


这是由佛教自身的智慧圆满所决定的特点。对于佛教来说,虽然不懂,却愿意选择相信,说明你有福报;在信的过程中又能去理解,说明你有智慧。所以,佛教的修行是福慧两足的。


人生很多事情不可能等明白了才去做。就像我们吃饭一样,胃是怎么消化的?食物又是怎么转换成身体必须的营养的?我们都不知道,但我们会因为不知道而不吃饭吗?不会的。


佛法是成熟的,虽然你现在还没有了解,但可以信。不从信开始,如何了解呢?即便你不了解而信了,祂也不会欺骗你。学佛是没有坑的,没有副作用的,学佛恰恰是把我们从副作用里揪出来,把我们从轮回的坑里托举出来,人生因此打开了更高的格局,我们会发现生命有无限的精彩。