主题 : 一人成就,无量众生得解脱
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-22 09:56

0 一人成就,无量众生得解脱

文殊菩萨的重要法门 — 华严境界 

我师父悟公上人曾经在岱山慈云极乐寺建了一个“华藏世界”,虽然规模不是很大,但立意非常深远。当时,赵朴初老先生看了都称奇赞叹:“世间仅此一处。”


后来,师父又在新昌大佛寺的殿堂里建了一个,那个空间就比较大一点了,大佛景区看到后觉得很有意思,在山洞里也做了一个,慢慢地,“华藏世界”就在很多地方传播开了。


我们的般若洞也是受到师父“华藏世界”的启发而设计的,我们做了两面镜子,人站在其中,也会有重重无尽的效果。


很多人刚看到会不理解,做镜子有什么稀奇呢?世间到处有镜子,寺院里的镜子有什么深意呢?实际上,它反映了文殊菩萨很重要的一个法门,叫“华严境界”。

“于一尘中尘数刹”
这在《华严经》里有记录,是佛陀在菩提树下成道后的自证境界。佛陀成道后,二十一天说华严,在我们这个三维四维的世界是二十一天,但在宇宙里,它是无穷无尽的。


这个宇宙的时空都可以入到佛陀的二十一天里去,叫“于一尘中尘数刹”。如果这二十一天只是宇宙时空中的一粒尘埃的话,那释迦牟尼佛就可以在这一粒尘埃中展现无尽的世界。

  世界从哪里来?
        人生宇宙从哪里来?


世界从哪里来?人生宇宙从哪里来?从“一”里来,一为无量。所有的森罗万象最后又归到哪去了?归到“一”里。能再回归到“一”,说明这个人的一生没有白过,最后实现了返本还源。


返本还源是什么?从无限里来,从无极处来,没有被森罗万象束缚住,最后又回归到了高维的、高智慧的、高文明的世界。


大道的世界就是这个宇宙里的高文明世界,我们要求智慧,就是要知道大道是什么,也就是这个“一”是什么。如果明白这个“一”了,就像我师父那样,别人给他磕头,他如如不动;别人批斗他,他也如如不动。


师父常说起《华严经》里的这句话——“无处不毗卢”。“毗卢”是最高的智慧境界,“无处不毗卢”,就是说无处不可以是最高的境界,无处不可以是解脱的世界。最高的智慧境界在哪里?对于一个明白大道的人来说,随处都是。


所以,文殊菩萨才说:“苦瓜连根苦,甜瓜彻蒂甜。”快乐是有快乐的基因的。你有解脱的智慧,就能获得解脱的人生;如果充满了愚痴,那就是苦的人生。

 无量众生的利乐在菩提心中得以彰显 
佛菩萨已经解脱了,祂为什么不在他方世界享受解脱之乐,而要来这个娑婆世界管我们呢?这就是佛菩萨的慈悲,祂要倒驾慈航。我们知道这个了,就会对佛菩萨生起感恩,感恩心生起来了,我们的解脱也有希望了。


同时,《华严经》里文殊菩萨也讲了“不忘初心,方得始终”。这就是告诫我们修行人不要忘记为什么修行,你是为了自己的解脱、为了一切如母有情的解脱而发愿要成佛的。


把一切众生都当成自己的父亲、母亲,要把他们从苦海中捞出来,置于究竟安乐的彼岸,自度度人,这个就叫“初心”。在这漫漫的成佛之路上,不要忘记自己的初心是什么,要在这个初心下,自我砥砺、自我鞭策,始终提醒着自己。


我师父解释华藏世界时也说:“一一出生,重重无尽。”一个人修成就了,就可以令无量众生得解脱。一为无量,无量为一,无量众生的利乐都会从我们的菩提心中得到彰显。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 一人成就,无量众生得解脱