主题 : 三种阻塞城市解脱之门的烦恼
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-22 17:21

0 三种阻塞城市解脱之门的烦恼

八万四千烦恼,都是解脱的障碍,都是要断除、要清净的,但是对解脱障碍最大的是见之烦恼中的戒禁取见和萨迦耶见,以及非见之烦恼中的怀疑或犹疑。


如果被这三种烦恼污染了自性,则永远解脱不了。所以我们首先要了解这三种烦恼,然后远离。


第一种为戒禁取见。
主要就是指外道修行人行持的、颠倒的戒、禁、取,认为这样的修行能禁止五蕴中的罪过,获得解脱,出离轮回。如见牛狗死后生天,乃学牛狗之所为,食草啖粪,修非因非道之行,执迷此即生天解脱之因,此等妄见称为戒禁取见。


具体来说,外道修行者按照修行仪轨,先在自己的皈依对境前行礼、再发誓我要在多长时间内如此修行,然后受持外道的修行方法。比如取野鸡的行为,就像野鸡一样在树林里走来走去,模仿野鸡打鸣、下蛋;取牛的行为,就四肢着地,像牛一样走动,像牛一样吃草;也有模仿老虎、狮子等各种动物的。有些外道修行人在脸上涂泥土或者骨灰;有的留着长长的头发、指甲、带着各种奇怪的法器。


火瑜伽修行,就是在火堆或者火坑上修行,让火烧自己的身体,认为身体感受痛苦可以消除业障,获得解脱;水瑜伽,就是在水里不停地洗澡,认为用水可以洗掉业障;禁食行为,很多天不吃不喝,将自己活活饿死,用自己的生命贡献给天神;有的为了教派之争而上战场牺牲自己的生命,认为为了教派而死,灵魂可以获得解脱。其实这些方法都是邪道的做法,和解脱没有关系。


以上这些只是例举,外道的戒禁取是林林总总、形形色色的。总的来说,在对境前发誓就叫戒。行为方面,不该做的就叫禁,能做的就叫取。



那么,是不是按照外道的修行可以真正获得解脱呢?外道的修法是以邪见而摄持的,乃至邪见不断之前,是解脱不了的。而且这样的行为行持再长时间,也无法断除贪嗔痴慢疑等烦恼。做得越多,反而离解脱越远,所以戒禁取无法断除轮回。


第二种为萨迦耶见,也就是将自身五蕴颠倒视为“我”。众生都有俱生我执,不能断除我执,就无法解脱。外道修行人,他们都在寻找究竟的“我”,所有的修行都是建立在我见的基础上的。这些修行,显现上可以断除粗大的烦恼,但烦恼的种子却断不了。没有禅定的人,是看不见自己心中的烦恼种子的。内道修行人,通过甚深禅定,心达到非常纯净的境界,能看到细致的烦恼种子和习气。


第三种障碍是怀疑和犹豫。对于自己修行的佛法和圣者之道、果生起了怀疑:我修的这些法能不能解脱?能不能成就?因果存不存在?我修的这个道路到底对不对?有这样犹豫和怀疑的心态,无法趋入正道和解脱。
那上面所说的这三种,怎么阻塞解脱城之门?


在《俱舍论》中说:“不欲前往与迷路,于道生疑此一切,成趋解脱之障碍,是故唯说断此三。”


这里是以障碍一个人到达某地的几种情况,来比喻说明三种障碍堵塞解脱城市:


第一是不愿意去。想去的意愿都没有,更不要说有行动和努力了,所以肯定是无法到达目的地的。


第二是虽然愿意去,也很努力去做,但是中途迷失了方向,走错了路,也是无法到达目的地的。


第三就是怀疑,犹豫脚下的道路是否准确,或者是怀疑目的地是不是对,这样没有前行的动力,也是很难到达目的地的。


不愿意去、迷失道路、怀疑,这样的三个障碍,导致我们永远到达不了目的地。同样的道理,戒禁取见、萨迦耶见、怀疑三者障碍解脱。《俱舍论》之中的讲解三结的次第和《亲友书》略有不同。我们按照《俱舍论》的次第来讲解,首先是萨迦耶见。


我们要解脱,必须要证悟无我的空性。但是具有萨迦耶见者,不愿意证悟无我的道理,更不愿意获得无我之灭谛的果位。为什么呢?因为害怕彻底断除人我,很恐惧“我”没有了,所以不愿意趋入无我的解脱和解脱的果位。


正信的佛法修行人都知道证悟空性的意义,渴望自己能够证悟。但是大部分人的我执是很严重的。比如在印度的大部分地区,人们探究的终极问题是:我是谁?我来自于哪里?我为什么来到这个世界上?我的使命是什么?在我执的层面去找这些问题的答案,是永远找不到的。这样以无明结缚在轮回之中,永远解脱不了。


佛有非常伟大的智慧,很勇敢地去证悟:并不存在一个实有的“我”!如果有一个实有的“我”,存在于什么位置呢?在色受想行识五蕴中、在身体内外都无法找到一个“我”。既然找不到,那说明是不存在的,还执着什么呢?


愿意解脱,但是走错路了,这就是戒禁取见之中的颠倒认知,不是道认为是道,不是果认为是果,误入歧途,背道而驰。


怀疑解脱和解脱道者,没有决定性要解脱的见解,修行上是不会有动力的。对佛法的信心不够、认识不够的人,在遇到障碍的时候,就会放下修行,无法继续前进。要断除怀疑的障碍和烦恼,就需要获得定解信。


如何获得定解信呢?就需要深入闻思修行,在学习之中得到了智慧。怀疑是不确定的信;智慧是定解信,是有定解的智慧。定解之光能够断除怀疑的黑暗。


上述三结,在凡夫的相续当中是根深蒂固的,非常难以断除。


但是我们首先要知道这三个问题,知道它们的过患并且愿意断除,之后趋入断除的道去修行,最终就可以断除。


什么时候能够断除呢?大乘修行的菩萨见道,或者登上了一地菩萨的果位;小乘修行人,证悟人无我的空性,获得预流果。


《入中论》中说:“生于如来家族中,断除一切三种结”就是这个意思。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 三种阻塞城市解脱之门的烦恼