主题 : 学佛修行不是爱好,而是必须
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-11-22 18:26

0 学佛修行不是爱好,而是必须

许多世间人认为学法修行是一种爱好,有爱好的人当然可以修行,但没有这种爱好的人不必修行!实际从宽泛的角度讲,一切世人或者说一切众生都必须修行。为什么?这需要认真思维,否则即便归依了三宝,也发不起必须修行的决定。
其中须修行者,谓一切有情皆唯爱乐而不爱苦,然引乐除苦亦唯依赖于正法故。
必须修行是指,一切有情都只爱快乐、不喜欢痛苦,而引乐除苦唯一依赖于正法,因此必须修行。
这里是以理由来成立“须修行”,理由有两个:1、一切有情都爱乐不爱苦,2、引乐除苦唯一依赖正法。我们先观察理由本身能否成立,再观察两个理由合一起能否生起必须修行。
(一)理由是否成立



首先第一个理由,“一切有情皆唯爱乐而不爱苦”,一切有情都只爱乐而不爱苦。这完全可以成立,众生都具有心,能够了别利害苦乐,所以都喜欢安乐、不喜欢痛苦,下至旁生都是如此。
我们去观察,人这一生的一切求取、奔走、辛劳、忙碌,都是为了什么?获得快乐!比如财富受用圆满,具有地位、势力,为人所尊重,有好的名誉等等。街上熙熙攘攘、人来人往,不就是为了名利之乐、家庭之乐嘛。同时也包含远离种种痛苦,比如没有经济来源、衣食不足、受人轻视等。总之,人的一切所做就是为了不感受这些苦、求得那些乐,这是我们现量可以观察到的。
天趣众生也是如此。差一点比如三恶趣的众生,我们能看到旁生,也是爱乐不爱苦,求乐避苦。比如小猫在寒冬里也想进入温暖的房内,就在门外一直喵喵叫,门打开后它马上闯进来,蹲在炉子边取暖。下至这样的小旁生也都喜欢乐、不喜欢苦。所以这第一个理由透过现量观察,完全可以体会到。众生都具心,能够了知苦乐,不想感受苦、想感受快乐,这一点六道众生是共通的。
第二个理由是:“然引乐除苦亦唯依赖于正法故”,但是引乐除苦又唯一依赖于正法的缘故。这是进一步抉择,上一条讲到一切众生都爱乐厌苦,要做到这一点就需要引乐除苦,而这又唯一依赖于正法。也就是要做到引生安乐、除去痛苦,正法是唯一方便。
这一点我们要用心思择,通过观察发生确认,这对于内道学人非常关键,体现我们对正法体性、功用的认识。正法是一切利乐的来源或者说根本,正法是安乐之道,是能获得安乐的方便,要想获得生死乃至出世间菩提果位的安乐,必须依赖修持正法,依正法的指点才有可能达成所求,此外在没有其余方便,所以此处讲“唯”,引乐除苦唯一依赖于正法。
有情都喜爱快乐、不想要苦,而要做到必须有一定的方便。这个方便不能错,假如错谬,再努力也达不成引乐除苦的结果,甚至会毁乐引苦或除乐引苦,与自己的愿望背道而驰。
获得快乐、远离痛苦的方便唯一就是正法,从内外道教法出生的根源来观察,就能确认这一点。内道导师佛陀明见世间一切缘起的真相,所以彻见了安乐道的走法,对众生所希求的一切暂时久远的安乐,其成办的方便都无谬照见,因此从佛现量照见智慧中宣讲的无谬正法,是成办离苦得乐的无谬方便。
而诸外道师,本身并未无谬见到引乐除苦的方法,是依于自己的无明妄心,凭想象或者短暂的一点经验,宣讲引乐除苦的方便,其所宣讲的方法实际并不具备真正引乐除苦的效力。
比如要获得今生来世的圆满安乐,总的来说来世要远离恶趣苦、获得善趣果位,特别而言所得善趣身要受用圆满、远离匮乏痛苦等。要做到这些,必须行持佛所开演的人天因果乘善法,否则无法无因获得安乐果。再者,要获得小乘涅槃果位,远离生死苦、得涅槃乐,必须要依佛所开演的次第教法行持小乘解脱道,才有可能达成。而要远离二种生死,获得无住大涅槃安乐,乃至一切母有情也离苦得乐,必须依赖佛所开演的大乘菩提心及六度、四摄法道。
所以要获得现前、毕竟利乐,除掉粗重、微细乃至极微细的痛苦,必须依赖佛所宣讲的正法,而且唯一依赖正法,外道教法中没有真正离苦得乐的方便。
(二)能否成立必须修

两个理由都得到确认,那么由此能否成立必须修行呢?完全可以成立。一切众生都喜欢快乐、不喜欢苦,都要做引乐除苦之事,而要达成这一点唯一依赖于正法,因此一切有情都必须修行,从理上完全可以成立这一点。
我们是从宽泛的一切众生的角度来证成的,由此也能晓得世人都必须修行。因为每个人都不想要苦、想要快乐,而离苦得乐只能依靠正法,这样每个人都必须修行。
所以这不是一般人认为的:修行只是某些人的爱好,有爱好的人去修我不反对,但我没有这种爱好,所以我不修!每个人各自做自己喜爱的事,这才合理,你爱修行你去修,我不爱修行,我爱财色名利,我求这些就可以!
这种想法显然错谬,从众生内心真正的希求来看,没有一个众生不需要修行。因为没有一个众生不希望获得快乐、远离痛苦,既然这样想,要达成的唯一方便就在正法上,如果不修行正法无法获得所求安乐,那么每个人就都必须修行。一些人因为一些自以为是的见解,障蔽自己趣入真正能获得快乐的修法中,我们要将此处的道理扣合在自身上思择:一切有情都只爱快乐、不爱痛苦,我是有情之一,我肯定想获得快乐、不想感受苦,而我要离开苦、获得乐,唯一的途径只有修持正法,那我就必须修行。这样思维就能获得决定。




恭摘|归乡法师《菩提道次第广论讲记》

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 学佛修行不是爱好,而是必须