主题 : 当今时代佛弟子的使命与担当
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-20 08:51

0 当今时代佛弟子的使命与担当

01.断除轮回只能依靠佛陀来修行FORIQINGLIANG


如果我们的生命里充满了佛法,那是多么庄严;如果我们的生命彼此以佛法结缘,那是多么纯粹;如果我们让这世界充满了佛法,那是多么神圣。这样的生命就特别有效,特别有意义。中国儒家讲,人应当追求“三不朽”——立言、立德、立行。用佛法的角度来看,这个不朽还只是个人的精神追求,佛法里讲的是融入到不朽的佛法智慧大海中,这是真不朽。一般人来说追求自己的衣食住行,保护自己的感情、自己的小家庭就可以了,认为这是甘愿做个平凡人。事实上在这个轮回里面,没有哪一个角度可以保证你轮回得舒坦的。// // 大智故不住轮回,大悲故不住涅槃如果想修行了,皈依了三宝就有三十六天大将军保护你,还有诸佛菩萨的护佑,总归能让你有机会在这世界上种一朵属于自己的莲花。如果想轮回,谁给你地方、谁教你种莲花呢?我们所依靠的这个内外的世界,是依着六根、六尘反射的六识所编织出来的业力网,它是脆弱的,我们拥有的正报的生命也是无常的,如风中的残烛一般。年轻的时候还体会不到这个无常,年龄稍微大一点就会发现,人的死亡太容易了,一口气不来就死了。实际上轮回本身就是一种业力,是一场幻境,同时又是艰难的。轮回的当下是苦难的,轮回的未来是不敢想象的,是充满恐怖的。所以,我们要断除轮回之路,只能依靠佛陀修行,叫厌苦、断集、慕灭,这样来修道。所以我们皈依三宝,依教修行,这是非常理性的,也是非常幸运的。那些听闻不到佛法的人,不知道自己现在走的路有多恐怖。《地藏经》里地藏菩萨就说:你有什么本事走在这条轮回的路上啊?处处是坑坎,沼泽,狼虫虎豹。菩萨入到轮回里来,是“大智故不住轮回,大悲故不住涅槃”,他来到这个世界如幻如化,游戏人间,自利利他。我们一个凡夫连轮回的安乐都没有的,我们这辈子唯一最正确的选择就是皈依三宝,求出离生死轮回。


02.时代对佛弟子提出更高的要求FORIQINGLIANG
现在世界上正在发布最新人工智能科技OpenAI,机器工具已经完全可以替代掉很多人类的工作了,实际上ChatGPT大数据的储存量,已经超过了一个大学教授的知识储备量了。所以现在有人提出我们人类要有创造性、创新性、主动性,要走人类跟机器跟电脑的不共性的道路。学佛就变成了这个时代的人类最奢侈、最正确的活法了,只有学佛修行是机器人代替不了的。你的心灵感受,你的修行,你的证悟,你的忏悔业障、积累福报、福䘵寿的增长,都是ChatGPT所无法完成的。即便它有再强大的计算能力,也无法逾越它作为工具层面的界限。在这个强大的工具面前有两种可能,如果是坏人使用它,对这个世界的破坏将是很严重的;如果是好人使用它,尤其是运用在弘扬佛法方面,那就像观音菩萨一样的千手千眼度化众生了。运用科技力量好好弘扬佛法所以,我们拥有了佛教的三观之后,还要积极地参与到这个时代中去,运用先进的科技,为人类文明的进步,为铸就人类的和平,为净化人类的烦恼,我们佛教徒也要出一份力,更加要像勇士一样勇于担当。所以我们除了存好心,做好事,还要会运用先进的科技,好好弘扬佛法。这个时代对于我们学佛的、发菩提心的佛弟子来说,既充满了神圣的使命和机遇,同时也提出了更高的要求。


03.这是理性的自信觉性的自信FORIQINGLINAG
我们现在的修行还是采用最原始的、最纯正的、最高级的佛陀时代的教法,不需要科技手段,我们就能很自然地交流。以后的年轻人所面对的世界瞬息万变,信息大爆炸,如果不用科技手段,我们跟他们产生不了共振,他们是不愿意敞开心灵跟我们交流的。所以我们也要准备好,如何应对人的差异性,信仰的差异性,种种的差异性都是存在的。我们现在有一些年纪大的生活在农耕文明的时代,大部分人都是生活在工商业文明的时代了,还有一些年轻人是处在信息化的时代,我们能共住一处生活、修行,这是佛法的大海把我们都包容在这里面,这就是佛法的高明啊!在这一点上,我们不仅仅要有文化自信,还要有时代自信。无论科技工具学再先进,也跳不出如来佛手掌心的,我们要有这种清楚的认知,和这样一种坚定的自信。这不是“迷之自信”,这是理性的自信、觉性的自信——我们确实理解那只是工具,我们有足够强大的精神世界可以操纵它,可以令它服务于人类文明的进步。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 当今时代佛弟子的使命与担当