主题 : 这位元代第一高僧,被誉为“江南古佛”
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-20 11:10

0 这位元代第一高僧,被誉为“江南古佛”

中峰明本,元朝僧人,俗姓孙,号中峰,法号智觉,西天目山住持,钱塘人。24岁赴天目山,受道于禅宗寺,后成高僧,佛学造诣深厚,为临济宗一代祖师。其圆寂后被尊称为“江南古佛”,亦有“元代第一高僧”之誉。后人亦曾感叹“明本一系,遂成明清两代中国禅宗的主流,如今禅宗丛林,无不是中峰明本禅师的后世儿孙”也可见其作为祖师大德,法裔众多,有着超拔的禅林地位。中峰明本(1263-1323)元代是蒙古族的统治,尊奉藏传佛教,汉传佛教则相对式微。而在明本禅师的影响下,禅宗的流布愈发广泛。原盛行南传佛教的云南地区,亦奉其为“南诏第一祖”,并出现一批禅宗高僧。日本、高丽、越南等海外僧人也不惜跋山涉水,聆听其讲授禅学。明本禅师的憩止处曰“幻住山房”,此即日本禅宗流派“幻住派”的由来。高丽王更曾专程至天目山参谒并拜入禅师门下,且与之保持长期的书信往来。常说自古名师出高徒,他的师父高峰原妙禅师,就是位得道高僧。高峰原妙禅师最大的特色就是头陀行,也就是苦行。他曾在西天目山闭关十七年生死关,在宋朝禅宗里是一位非常出格的大丈夫。
中峰明本禅师是这位头陀禅师门下最杰出的弟子,他几乎有着跟他师父一样的风骨,一辈子非常的清苦,名满天下,却又对这样的世间名望避之唯恐不及。因为德行感召,当时很多大丛林都来迎请他,而他为了躲避名利之累,三十多年都没有一个固定的居所。
佛法讲无常,在佛陀时代,比丘是在一棵树下修行,但不能超过三天。所以,中峰明本禅师有时住在船上,有时云游到长江上下和黄河两岸,有时随缘投寺暂住,和相应的同修聚而说法,若是被认出来了,那就又走了。所以他所建居的这些寺院、庵堂一律都称作叫做“幻住庵”。
庵,是民间自筹结社居住的道场,与一般由政府皇上敕建的寺院不同。他在江南一带游化,与众生结下非常殊胜的法缘,以这样民间式的弘化,还被人们送一个美誉,称作“江南古佛”。

在常人印象中,像这般超然于世外的禅师,肯定是严肃认真、不苟言笑的苦行僧。实则不然,他也有禅者的清风明月,大修行人的圆融无碍。
中峰明本禅师在世间文学和书法上都有非常高的造诣,可以说是当时很多的王公贵族、名流士大夫非常推崇的精神领袖。也就是说他在摄受众生的时候,其实各个阶层都是面面俱到的。
众所周知的大书法家赵孟頫,他跟禅师有着亦师亦友的深厚法缘,他们之间常有书信来往探讨佛法,交流一下心得。
明本禅师还给他写了一篇《勉学赋》,是对他劝诫、说道。他说,古人是通过学才、学艺达到道的境界,如所谓禅茶一味,其实禅和书法也是一味,禅和诗词歌赋都是一味,确实有法、有道的一味。

但后来人空负学道的声名,实则心就执于才艺了,舍本逐末了,没有真正的禅的悟境。所以他就写了这个来勉励赵孟頫,害怕这成为他的障道因缘,可以说两位既是在道上的知己。在这个世间也是有非常高层的法谊!
中峰明本禅师一生留下了很多的语录、文集,甚至有上千首的诗偈,他对后世的禅宗,特别是净土宗都有非常深广的影响。
他       写的一百零八首《怀净土诗》,可以说是独赞、偏赞净土,力劝世人求生西方。给大家读一首,他说:


大梦宅中无一法,于无法处有千差。
回观自性离分别,念念重开白蕅华。
整首诗的意思是说,万法皆空,因果不乱。回观自性念弥陀,念念相应念念佛。将来七宝池中,莲花化生。
大家听了诗以后,希望我们也像中峰明本禅师在诗中勉励我们一样,说及早念弥陀,舍此娑婆苦,及早念弥陀,取彼西方乐。这是真法、正法,也是最容易上手的法,最容易成功的法。
南无阿弥陀佛!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 这位元代第一高僧,被誉为“江南古佛”