主题 : 我在现实当中一位熟悉的居士,临终预知时至坐着走了!
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-19 09:54

0 我在现实当中一位熟悉的居士,临终预知时至坐着走了!

过去就有居士问我,本幻在讲法视频当中,曾多次提到的张老师是谁?本幻曾多次提到的张老师,是浙江省杭州市的张振霄老居士。张振霄老居士过去是原浙江省交通厅的一位处长,虽然是机关干部,但是很好乐佛法。文化大革命之后,很多寺院缺乏佛教书籍,张老居士就到处找书看,可以说是孜孜不倦的好乐佛法。
我在天台山佛学院,读本科生和研究生的时候,正好张老师是那里讲师,为我们佛学院的学僧开讲金刚经等课程。关于张老师的事迹,我在讲法的视频当中,曾经多次提及,如果坚持听我讲法的人应该都会有所了解的。
张振霄老居士是2011年的时候过世的,2011年的时候,张老师被诊断出来得了肠癌,并且发现时已经是晚期。虽然得了肠癌,但是张振霄老居士丝毫没有任何的不开心,依然好乐佛法。并且得病后只是人瘦弱些,看不出有丝毫痛苦,那个时候张老师已经70多岁了,因为已经是晚期了,所以张振霄老师不接受任何医学上的治疗。依然坚持每天抄写汇集妙法莲华经的注解,那个时候张老师正准备出一本法华经的会疏。
在张老师身上,我真的见到了为法忘躯的伟大品格。张老师临终的时候是预知时至,并且是坐着走的,可以说,瑞相是相当的好。
在佛学院所有的学僧当中,我和张老师的关系可以说是最好的。或许因为张老师比较喜欢爱学习的人,当时我的俗家学历,是学僧中最高的。并且综合学习成绩,也在班级里面排第二。因为佛学院也开设了书法课,加上我不喜欢僧人去练书法,结果评分评的特别低,以至于拖了后腿,排行第二。
后面读研究生的时候,我是班里面的班长。所以我当时和张老师离得就特别近,因此对张老师的德行和人品,乃至张振霄老人的一些情况,我都了解了一些。实际上,张老师禅定功夫还是很得力的。还有一些,鲜为人知的感应事迹。
老人有一个很大的特点,就是他特别感恩曾经在佛法上帮助过他的人。老人家曾经出过一本金刚经的汇注,将各家的注解汇到一起,并且对经文加以白话解释。当书出好之后,他在序文当中就特别提到了要把注经的功德,首先回向教给他佛法的师长善知识。

第一位善知识是一位老居士,这位老居士最早向他介绍佛法,引他入门。张老师给第一个回向,后面陆续回向到了几位师长。
并且老人生病,我们佛学院的人,去张老师老家的时候去看他的时候。便发现在张老师家佛像的旁边,就供着几位师长的照片,让人感到一股浓浓的知恩报恩!在现在这个时代,能够有这样的一片感恩之心,真的是太难得了!
我在现实当中有认识临终预知时至坐着念佛,说到阿弥陀佛来接我了,便顺利往生净土的人。我也认识,有预知时至,身无病苦,临终的时候,自己清楚念着佛号就临终往生的人。但是接触最多最了解的,并且同样是预知时至坐着走的,那就只能是张振霄老师一个人了!
张老师离开我都十年了,好像老人走的时候,就是昨天一样。多么希望,我在临终的时候也能够预知时至身无病苦坐着走,顺利往生西方极乐世界,那该是一件多么幸福的事情!
或许有人看到这段文的时候想问我,如何才能达到张振霄老居士的预知时至呢?张振霄老人的优点和值得我们学习的地方有哪些呢?
张老师对法的好乐,是我印象中特别深刻的一个优点。他很喜欢找佛教的书,也喜欢看佛教的书。过去老人学佛的时候因为书少,所以只能从藏经当中把想要看的古德著作,特别是金刚经的注解,他都会叫别人帮忙复印出来。因为字特别小,他看的又特别多,所以他的眼睛受损了,视力不大好,就是因为当时看打印的书字太小。

我曾经有一次看到方丈对老人讲,你家里人打来电话了让你回去,我那一刹那,看到老人的表情是无比的委屈,就像小孩子不想去学校上课,被家长给逼着去一样。他跟我们讲,每次从寺院出来到世俗的地方去,就像神仙从天上被贬到凡间了。他真的很不想跟世俗的人接触,很不想回到世俗家里去,他几乎没有跟任何世俗的朋友交往,他所交往的人都是学佛的居士和出家的师父们。
因为老人生病之后,我曾经和佛学院法师一道,去过他家一趟。老人住的房子还是单位过去分来的很小的老房子,家里几乎没有任何什么新的家具,一切都是那么的朴素,甚至是太朴素了,很难想象这是原浙江省交通厅处长的住处。那时我体会到了老人的朴素,这也是学佛人应当有的气质。所以他的妻子和我们见面的第一句话,就是他不是一个合格的父亲,合格的丈夫乃至合格的干部,但他绝对是一个合格的佛教徒。那时我便一再感受到老人那股真正学佛人的气息。
前段时间,有不少居士,包括现实和网络当中,向我讲到他们破戒犯戒的事情。我也仔细了解了,他们在犯戒之前的一些情形。不得不说,我发现有些居士之所以会犯戒,特别是邪淫戒乃至破这个根本,是由于他们在犯戒之前就开始已经变得爱和世俗人接触了,比如开始喜欢和世俗的人聚餐玩乐,和世俗人一起过生日,去KTV唱歌,看到他们喝醉了酒也不会反感恶心,喜欢开始染发,喜欢去高档的发廊,喜欢去电影院。之前因为被师父给约束住,没办法只能不去这些地方,一旦当这种约束被突破了,就马上变得越来越世俗气,所以才会后面出现犯邪淫戒乃至毁根本戒。如果能有一股正气,就像我们张振霄老人的那股正气,在你绝对不会堕落。
我印象当中很深刻的一次,有一天,正好我们上张老师的课,下课后往宿舍方向走,我边上有一个出家同学,和我开了一句玩笑话,我一下子掐住他的脖子,按了下去,我也是在开玩笑。身后正好张老师经过,张老师一下子叫住我,当着大家的面他说到,本幻师佛门讲八万四千威仪,一定要注意,不能失了威仪。
的确一个不俗气的人,他就会注重威仪,也只有注重威仪的人才会显得不俗气。苍蝇不叮无缝的鸡,只有一个鸡蛋有缝了,它散发出臭气,才会感召苍蝇来叮。一个学佛的人,如果你身上散发出一股俗气,那你自然容易感召邪淫的女人,或邪淫的男人与你发生邪淫的接触。
我们若想求生净土,想这辈子了生脱死,一定要提醒自己,也许明年,也许今年就可能就要到西方极乐世界做三不退菩萨了,我是会受万众景仰的,我是要成佛广度一切众生的。那像我这样预备做大菩萨的人,怎么可以和那世俗的男男女女人这样一起玩乐呢?掺到一起嘻嘻哈哈都已经不合适了,怎么可以更和他们发生邪淫的关系呢?
就像我看到有些居士过生日,和世俗的同事朋友和他们聚一起,戴上生日帽,放一个鸡蛋做的蛋糕,嘻嘻哈哈的男男女女聚到一起唱个生日歌,可能到时候还要再去饭店点鱼肉来吃。纵然你说你是一个学佛的居士你吃素,但是你这样世俗的做法,因你而创造这样的缘份,合适吗?你是要往生西方极乐些做大菩萨的呀,你怎么可以这样呢?你既然发愿求生西方极乐世界,阿弥陀佛会派遣25位菩萨日夜守护着你的,你身边会有很多的天龙八部善神拥护着你的,你随时预备要做大菩萨,将接受无量众生顶礼膜拜的人。你这样做,你如何对得起守护你的菩萨和善神呢?让菩萨善神这样看着你,你多难为情啊!
所以我常提醒学佛的居士,应该少和世俗的人参和一起,不要和那些地狱气息浓厚的世俗人多接触,因为我们是要超凡脱俗的,既然要脱俗要超凡,那就没有必要多跟他们掺到一起,除了必须的工作接触之外,剩余的时间尽量多看点佛法书,多和善知识见面,多和同参道友聊佛法,我们张老师就是这样的!
至于什么足浴店啊,KTV呀,量贩K歌,电影院啊!那真不合适去。并且作为一个学佛的居士,你也不应该除工作之外和异性多接触,特别是那些已经离了婚的,还是单身的异性,你更是要避嫌疑,无必须的工作事外不应该多说话。若作为一个学佛的人,我们如果连世俗的人都不如。你说真信切愿想求生净土,并且是这一生就去的。既然如此,那你就是很快要去到西方极乐世界做大菩萨的人啊,怎可连世俗的人都不如!当然,我不能逼着大家变成一个不俗气的人,必须你自己真正的去发心,愿意改变自己。
至于张老师临终预知时至的事情,张老师本来是想在文殊师利菩萨圣诞那天走的,但是那一天他没有走成功。过了两三天之后,他对身边的居士们讲,辛苦大家今天晚上过来帮我助念,等到晚上12点钟之后我就会走了。杭州的居士因为常常亲近张老师听他讲法,也来了好多位的居士,帮忙助念。家里的妻子儿女们,因为多年没有和他生活在一起,说句老实话,也没有什么感情,怼老人也不会有任何的干涉,完全随他心意。张老师那天晚上12点半的时候就坐在沙发上,在佛号声中预知时至安详的走了。
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
沙发  发表于: 2023-11-19 09:58

奉化佛协免费赠送《印光大师文钞全集》:注明地址、姓名、邮编、电话、发到以下邮箱即可,奉化佛协邮箱地址为:a8528@cnool.net
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 我在现实当中一位熟悉的居士,临终预知时至坐着走了!