主题 : 有缘的人总会有所收获
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-17 09:22

0 有缘的人总会有所收获

No.1  
士不可以不弘毅




学佛是理性的选择,跳出轮回是坚定的理念,需要有坚强的毅力,正如儒家所说“士不可以不弘毅”。为什么说“士不可以不弘毅”呢?普通人不需要弘毅的,就是躺着不动,也是顺应着轮回的模式和底色的。如果你不想轮回了,要超出轮回了,是要奋力而超出的。所以,一个觉醒的、理性的人,他是不可以不弘毅的,必须要弘毅。


但是这个学问非常难,难到有时候很大的一座庙,一个老和尚想找一个人聊也找不到。本来一个人学佛了、修行了,都很不容易的,纵使开悟了,开了悟又修了几十年了,想找一个人来聊这个话题也很不容易的。


所以佛教界有一句话,“找师父难”,还有一句话,“找徒弟更难”。也就是要找有相同价值观念的、能聊一块去的是很难的,只剩下“吃了吗?”“今天天气很好啊!”这种没有意义的共同语言,可以相互无差别地交流。你不能遇到一个人就问:“《金刚经》念了吗?”这就不行了。


我们在寺院住久了之后,到社会上遇到谁都习惯性地开口一句:“阿弥陀佛。”有些人听到会吓一跳,主要这句“阿弥陀佛”对他来说太陌生了呀。

实际上我们出家人要培养这个习惯的,到哪儿都要开口“阿弥陀佛”,闭口“阿弥陀佛”。在我们佛教里,到寺院去挂单,在与知客师父一问一答当中,都是有标准数字的,要回答十三声“阿弥陀佛”,开口就是要“阿弥陀佛”然后再讲话。


我师父说:“佛法一个是‘种’,一个是‘熟’,一个是‘脱’,种熟脱三,事事不废。种在久远,熟在过去,脱在现在,先要下种。”众生听到了这句佛号,哪怕他现在再怎么陌生,只要这个种子种下去了,总是会有生根发芽的时候,这就是佛法的威德力、三宝住世的慈悲。



No.2  
回头的过程是漫长的




所以,我们在五台山是要懂得珍惜的,每天要问自己多少遍:“我为什么来五台山?”你以为有多少人会相信五台山有文殊菩萨吗?不要说现代人,古代人也有不相信的。


《五台山志》里特别记录了古时候代州(即今忻州市代县) 一位最大的长官的亲身经历。他不相信五台山有文殊菩萨的。有一天,他带着弓骑着马打猎,到了五台境内,竟然闯入了一片不毛之地,喷着地狱的火焰,狱卒也现出来了,把他吓坏了。在极度恐惧当中,他终于相信有文殊菩萨了,拼命喊“文殊菩萨救命!”地狱瞬间就没有了。


我们这个时代已经是普遍不相信了,所以相信的人还要保密。但是这个不相信也不是一定的,我师父就告诉我,他说你不要看他今天不相信,他有一天他会相信。所以我们要有等待他相信的耐心,不要给他下定义,完全把他否决掉了。佛教说“回头如意”,一个人能够从轮回的苦海中回头,这个过程是多么地漫长,而且期间充满了不确定性。


所以,来我们这里的人,对已经相信的,我们有时候没有什么客气的,对不相信的反而要很客气。懂得的人,知道这是文殊菩萨给我们创造了忏悔罪障、修福修慧的机会;不懂的人是没办法明白的,那就要以他的价值判定去面对。




No.3  
有缘总会有所收获




从结众生缘的角度来说,哪怕一个不懂的人跟三宝结过缘了。我师父就说,三宝如栴檀,手捧的手香,脚踩的脚香,只要你跟佛有缘,佛就能度你,就怕没缘。或是赞叹,或是诽谤,实际上都结下了佛缘。


有缘的人总会有所收获,应以做义工得度者,那我们就搬砖运柴吧,实际上这是一种非常奢侈的修法。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 有缘的人总会有所收获