主题 : 八关斋戒|诸有结缚,皆已尽弃
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-18 17:19

0 八关斋戒|诸有结缚,皆已尽弃

我们结缚在轮回当中,不能摆脱的原因是什么?为什么我们死了就要投胎,又死了又投胎,离不开轮回?前几天我发了一条朋友圈,大家可能已经都看到了。讲的是一个人死了投胎到另一个地方。他保留了前生的记忆,并且也找到证据来核实,媒体对这件事进行了广泛的报道。



为什么死了又来投胎?是谁带他来投胎的?是不是天人、神仙、佛菩萨、上帝、真主安排的?都不是,谁也没有安排,是他自己自愿来的。为什么自己会自愿来?这是因为内心中有一个因缘,这个因缘就是“结缚”,这个“结缚”就是无明。这是轮回的第一个因缘。第二个因缘就是“贪”,贪心。第三个因缘是“去”。有了无明,就会生起贪心;有了贪心就会造作各种各样业力的事情,就是“去”;“去”了,你就会得到业果。众生投生和造业的时候都是无明的。


无明、贪心、去三者的过程是什么样的呢?我们用一个事例来说明。例如,一个人偷东西或是抢劫,就会被判刑、坐牢,身体和精神受到很大的痛苦。不仅自己失去自由、失去前途、失去尊严,父母、家人也会丢脸,在别人面前抬不起头来。为什么有这么严重后果,还要去做这样的事情呢?因为他根本不知道会有什么后果。这就是愚蠢、无明!就像很多人根本不知道轮回的过患、轮回的痛苦,这就是无明。有了无明就会贪,别人有什么好的东西,自己没有就受不了。自己没有能力去获得,或者有能力也不愿意花大代价去做,想轻易得到。有了贪就偷,这就是“去”。有“去”,就要承受各种各样的后果。后面衍生出来的所有痛苦的“来”,是因要偷东西而来。“偷东西”就是“去”,“去”是贪心给逼出来的,贪心来自于无明。


如果刚开始就知道后果很严重,就不会贪,也不会偷,不会“去”的,就不会有后面严重的后果。我们在轮回中,“来”的时候,在无明中造了各种各样的业力,这个生命结束了,下一个生命去哪里的迹象也会出现。这一迹象出来了你就很喜欢去这个地方,投胎到这个地方。我们以前讲了很多遍,一个人因为偷盗投胎成猪,后来投胎成人的事件。我们造了各种业力,业力的因缘就会有相应的显现。比如,有的人今天身体不舒服,拉肚子,很难受。为什么拉肚子?因为昨天吃多了。为什么吃多了?因为很喜欢吃这个东西,贪吃。很喜欢就是贪心,吃多了就是去,有了去,今天就要承受拉肚子这个痛苦。有些人爱喝酒,伤害了肝脏,带来了痛苦;有的人喜欢抽烟,肺部受伤,带来了痛苦……总之,不管贪什么,都会有不好的结果。这是贪心、无明、去而得到的结果。


我们今生的缘起,是按照十二因缘而来的;前生、来世的缘起,也是按照十二因缘来的。佛拥有全知、遍知的智慧,断除了所有的无明,就如高原上晴空万里,太阳高照,整个大地一片透亮。内心的大智慧开启,所有的无明都会消除。佛对万法都看得透彻、清楚,了知轮回的本质,就没有贪心。没有贪心,就不会造业,也就没有了六道轮回。这样,合理合法地断除了六道轮回。


越学习佛法,就会对它越生起信心。佛法真的是不可思议。我们不学习就根本看不到佛法的殊胜性。比如说,有的人认为,佛教是信仰,天主教、基督教、道教、伊斯兰都是信仰,只是不同地域、不同的历史文化带来的不同的传统信仰。这些信仰都差不多,都是人们寻找心理安慰的,都是教导人们向善的,形式上也多是礼拜和祈祷。但是事实上存在着非常大的区别。


佛教里从来不讲佛是万能的,但会说佛是全知的,并对此有合理的解释。佛已经是解脱者,佛是怎么解脱的呢?轮回的因果,通过什么方法最终断除轮回,佛能够合理地解释清楚。其它的宗教说自己的导师是全能的、万能的、全知的,但是他们讲不出什么叫全知,为什么有全知,全知是修来的还是自然来的?如果是自然来的,所有的人都应该能有全知的能力,不可能他一个人自然来,其他人不来;如果是修来的,他怎么修的?是用什么修行方法的?根本找不到这样明确的说明。佛教中,赞叹佛是如来、阿罗汉、佛是所作已办、能作已作,每一句赞叹里面都有真实的东西,不是吹的,不是虚伪的,是把真实的东西实实在在地说出来。


“诸有结缚,皆已尽弃”,就是彻底地断除了无明。凡夫人看不到前生来世的因果,大多数人也感受不到,但是也有人是能感受到的。不管是“感受不到”还是“感受到”,前生来世都是存在的。我们不追求了解前生来世,但是我们可以思维一下这一世的过去、现在、未来。每个人都有曾经犯错的时候,说错话、做错事、吃错东西,什么样的错误都有。这些之前犯下的错误给自己带来了各种不良的后果,让我们身处痛苦、干扰、纠结之中。这些不好的事情都是怎么来的呢?就是因为前面做错了事情的结果。


为什么会做错呢?是因为有贪心,这是绝对的,绝对是有贪心。有人会说:我打了一个人,是我非常生气才打的,不是贪心驱使的。那么,你为什么生气?生气是因为他不能满足我的期望、不能给我想要的东西、或者他拿我在意的人或者事威胁我……所有这些都是因为有贪。因为有贪心,喜欢上一位异性,如果有人接近她,你就会很生气,吃醋发脾气,打人骂人;你很喜欢的汽车,被别人剐蹭了,你会大为光火;自己最喜欢的首饰被别人偷了,也一定会生气。很多矛盾和痛苦都是贪心带来的。有贪就会有恨,嗔恨心、嫉妒心、傲慢心的根本是贪心。为什么有贪心?因为没有看透事物的本质;没有看透,就没有智慧,没有智慧就是无明。如果真正看透了、明白了,决定没有贪心的。没有什么可以值得贪心的。如果看透了,还贪心的话,那个不叫“贪心”,叫“信心”。


所以是在无明之中产生了贪心,贪心之中产生了各种的业力,各种的业力就会转变或引发你的各种爱好和兴趣。对钱财、名誉、地位贪心,并终其一生努力追逐,造了各种业力,最后害人害己,背负着各种业力走向恐怖的下一世。佛彻底断除了无明、贪心、业力,彻底地断除了轮回中的“结缚”,因此,佛教是彻底断除轮回的宗教。


以上就是佛获得殊胜的法身功德、报身功德、化身功德。佛成就的这些功德和断除轮回中所有因果是息息相关的。


“诸有结缚,皆已尽弃”,从十二缘起上来讲:“诸有结缚”是轮回因果的十二缘起,“皆已尽弃”是倒过来的十二缘起,是解脱的因果的十二缘起。佛在解脱方面的十二缘起圆满了,在轮回方面的十二缘起已经彻底断除了,这样最终成就殊胜的佛果。这具有非常殊胜的学处的意义。


以上内容主要是佛的身体方面的功德,包括佛的法身、报身、化身。
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
沙发  发表于: 2023-11-18 17:25

共同乘八关斋戒的受戒文 

于三宝所依处前随力供上供品,脱鞋、五支(两手、两足、脸)沐浴,向三宝及上师顶礼,两膝着地、合掌,发出离心及菩提心。于上师或三宝所依处前诵此文:大德(导师)一心念我,我名______,从此时起终身皈依佛,两足尊;皈依法,离欲尊;皈依僧,众中尊。请大德(导师)从此时起,乃至明日日出时止,摄我为八斋戒者。(诵三遍)此乃方便(师说),善哉(自说)。次诵:愿师(导师)念我,往昔圣者阿罗汉如何断除杀生而不杀生,如是我名______,亦从此时起,乃至明日日出时止,断除杀生而不杀生,我以此第一支,向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随作。此外,往昔圣者阿罗汉如何断除盗取,非梵行,妄语,谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,歌舞、音乐、华鬘、涂香、饰件、涂色,高广大床、非时食而不食非时食。如是我名______,亦从此时起,乃至明日日出时止,不盗,不非梵行,不妄语,不饮谷酒、酒粉、能醉、放逸之物,不作歌舞、音乐、华鬘、涂香、装饰、涂色,不坐卧高广大床,不非时食,我以此八支向圣者阿罗汉之学处随修、随学、随作。(诵一遍)此乃方便(师说),善哉(自说)。 
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
板凳  发表于: 2023-11-18 17:26

大乘八关斋戒、密法事部斋戒修法受 戒 文


如同往昔如来阿罗汉真实圆满正等觉。似良马。大象。所作已办。能作已作。舍弃重负。逮得己利。诸有结缚,皆已尽弃。言语谛实。意极善解。具慧极善解众。为诸有情义利。为令饶益。为令解脱。为令无病。为令无有饥谨。为令诸菩提分法圆满。为令证得无上真实圆满正等觉故,决定领受长净,如彼我名“某某”亦从此时起乃至翌日日出之间,为诸有情义利。为令饶益。为令解脱。为令无病。为令无有饥谨。为令诸菩提分法圆满。为令证得无上真实圆满正等觉故,决定真实受取长净。(诵三遍)此乃方便(师说),善哉(弟子说)。次诵:此后断杀不作。亦不取他钱财。亦不作非梵行。亦不言说妄语。能速引生诸过,酒等悉皆断除。不坐高广大床,如是亦不非时食。香与项链诸饰物,歌舞伎乐皆断除。如同罗汉恒常时,杀生等罪不复作,同彼断杀等亦断,速证无上大菩提。苦惑所扰诸有情,愿皆脱离三有海。(诵一遍)此乃方便(师说) ,善哉(弟子说)。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 八关斋戒|诸有结缚,皆已尽弃