主题 : 学佛人:佛弟子为何不能当“红娘”?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
楼主  发表于: 2023-11-10 11:03

0 学佛人:佛弟子为何不能当“红娘”?

所谓“宁拆十座庙,不毁一桩婚。”前世百年修得,才有今生的执子之手。爱情、婚姻是神圣的,介绍对象、撮合婚姻者自然也有大功德、大福报。
可是,佛却制定了一个戒律:“佛弟子不得当红娘,给他人介绍对象。”否则,会受到“僧残”,也就是“留籍察看”的处分!


比丘戒律《十三僧残法》中记载了这样一个故事:佛在舍卫国祇园精舍时,长老优陀夷喜欢给信众们介绍对象。通过兼职“红娘”的方式换取较优越的生活条件。因为优陀夷尊者是第一批的佛弟子,身份尊贵,因此人们十分信任他,久而久之成了舍卫国中著名的媒人。


彼时,某村一寡妇之女长得十分端庄,有一个邪命外道的弟子看上了这名少女,便去她家求亲。寡妇不愿意,她不想自己的女儿将来跟着那群外道住在村外吃苦受罪,便一口回绝了外道弟子。人生最痛苦的事,莫过于“心仪的女孩总是别人的”!外道弟子很苦恼,怎么办?他想到了优陀夷尊者。
邪命外道弟子带着丰厚的酬劳去求见长老优陀夷。拿人钱财,与人消灾。优陀夷尊者收了礼,自然要卖力去搭桥牵线。所以,优陀夷尊者去寡妇面前打包票,说这个弟子如何如何可靠,自己信任他的人品,你的女儿嫁过去绝对有享不尽的福,天上掉下来的金龟婿你就等着享福吧。


“媒爷”一张嘴,比什么都强。寡妇乐呵呵地答应了这门亲事。可仅仅嫁过去一个月,自己还没享新姑爷的福,女人却托人传信回来哭诉,说自己嫁过去为奴为婢,日子过不下去了。丈母娘听后怒不可遏,跑过去准备将新姑爷教训一顿。可自己还没开口,姑爷说:“我娶的老婆跟你没关系,是‘媒爷’安排的亲事。我跟你不熟,你赶紧走吧。”


寡妇吃了闭门羹,十分生气,自然要找“媒爷”优陀夷尊者说道说道。当媒人的,不能光惦记那份“牵线礼”,出了问题还是要出面跑腿调停的。优陀夷尊者听说新娘子处境,便跑到外道弟子家去质问。
没想到刚开口,外道弟子就披头一顿臭骂:“我自己的老婆,想怎么地就怎么地。你一个和尚,不好好吃斋念佛,来管人家的闲事,你吃饱了撑的吗?”


优陀夷是佛门大尊者,哪里受过这样的委屈。却也哑口无言,只得掉头就走。寡妇再一次到优陀夷尊者那里,让他去履行“媒爷”的责任。不能光得了好处不办好事啊。


可优陀夷尊者先前受辱,便一口回绝:“我不去,要去你去!”寡妇郁闷了:“你这和尚也太不地道了!没这个能耐,你当什么‘媒爷’?”为了出口恶气,寡妇到处宣说优陀夷尊者所为,并且咒骂:“优陀夷尊者让我的女儿过得这么‘幸福’,愿佛及他的弟子们也都要过得这么‘幸福’!”
佛听到传言,赶紧召唤优陀夷尊者,问他:“愚人!汝何以为媒人耶?”寡妇之言被证实后,佛当众制定戒律:
“所有的佛弟子,不得为媒人,不能为男女双方传递信息,给他们牵线搭桥。若因佛弟子原因,有男女或成夫妇,或成情人,此佛弟子犯‘僧残’之罪,留籍察看记大过处分!”


作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
沙发  发表于: 2023-11-10 11:08

为白衣通致男女,交会淫色,作诸缚着……犯轻垢罪。——《梵网经菩萨戒》——



在家菩萨,有三种法所不应作。何等为三?不应往彼淫女之家;不应亲近诸媒媾者;不住屠杀牛羊等处。——《大宝积经》——






若人于他娶,常乐作媒伐,后怀恶相离,死作步多鬼。——《六趣轮回经》——
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
板凳  发表于: 2023-11-10 11:09

☞做媒是称赞淫欲

另外这里呢,千万不要给人做媒啊,劝人结婚,这都是去称赞淫欲的行为。特别是有很多的居士,年龄比较大,自己有儿女,当你儿女如果要出家的话,你千万赞成;他要独身的话,你也赞成,千万不要去劝他结婚,去堕落这个火坑里。这个火坑,那是你永远还不清的债。不光是自己不能邪淫,包括正淫也不能淫,也不能劝别人,也不能赞叹。有的居士来了,说要结婚,比如说今天就有问的,说:“师父,我最大的障碍就是这个婚姻的事情老不成功,老是不愉快。”我说这是好事,是难得的好事。我说,不成就本身就是成就,你这个不搞男朋友,本身就是一个清净。如果你有了男朋友,你就堕落到这个“监狱”里去了。后来她听我这么一讲,还挺高兴。我说你如果不结婚多清净,有机会出家不更好吗?她虽然没答应出家,但乐了,心里开了。就是说什么意思?如果你有一念:“哎呀!你看你太难了,想点什么办法呢?”你已经堕落淫欲里去了,不允许啊!一点都不允许。比如说一个狗,或一个马,要配种,“哎!这个马做种马挺好。”已经堕落淫欲里去了,这都不允许。不能有半点随喜赞叹,何况给人结婚作证明,做媒人,那就更不允许了。那都是违犯佛的戒律,也是轮回的根本,因为你那个念里有这个东西,将来必然要结果。我们不光是这些事情不许做,就包括念头也要控制,要改变。这样不断地严持戒律,再加上修禅定,这才能逐渐地开发智慧。佛教的戒律上也有规定,不允许给人做媒,给人证婚,这都是不允许的。有的给人证婚、做媒,都是违反佛的戒律,是不允许的。特别是出家人更不允许这样。(溯源法语·摘自妙祥法师开示)
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
3楼  发表于: 2023-11-10 11:12

我们为什么不能给别人做媒、劝别人结婚呢?这些都是去称赞淫欲,害别人继续轮回于生死苦海的行为。现在很多人自己有儿女,当您的儿女想要独身在家修行或者出家,您一定要大力支持他们,这样会功德无量。千万不要去劝他们结婚,而堕落到生死轮回的大火坑里。如果是您的行为致使他们堕进轮回的这个大火坑,那这个债您是永远也还不清的。在这个世界上,最大的祸根就是淫欲。有了淫欲,就有了生死轮回。为什么我们到今天还没有成佛、还在六道里受生死轮回苦?就是有淫欲的原因。有淫必有生,有生必有死。淫欲心不断,生死轮回不断。在菩萨戒,严格来讲,正淫都必须断的。当年释迦牟尼佛示现在家的维摩诘居士,和妻子没有一点淫欲关系,和出家人一样修的是清净梵行,菩萨是不允许有淫欲的。真正想成佛脱离生死轮回的人,一定要身心清净,连正淫也是必须要断的。对于这个淫欲,包括我们的身、口、意的行为,每个起心动念都应该特别注意。凡是与淫欲的有关的信息全部不要看、不能讲。因为我们愚昧无知,没有佛陀的大智慧,不知道来到这个世间是来干什么的!有智慧的人,清楚地知道他们来到这个世间是来修行、脱离生死轮回的,不是来结婚生子。害自己堕落于生死六道,生生世世没完没了的讨债、还债、报恩、报怨,永远都是搞不清楚的关系。


《六趣轮回经》云:若人于他娶,常乐作媒伐,后怀恶相离,死作步多鬼。


《观佛三昧经》云:多淫众生,命终感一高铜柱,状若火山,下有猛火焰炽,焚烧其身,惊怖下视,见铁床上有端正男女,心生爱著从铜柱上下至铁床上男女二根俱时火起,有铁嘴鸟从二根出入,一日一夜九百次生死。



《楞严经》云:淫习交接,染心会合研磨不休,精血耗散,积而成火,火旺水落石出竭,现生多感神志萎靡,畏风寒炎热,多病短命,命终感铁床铜柱之报。
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
4楼  发表于: 2023-11-10 11:16

居士问:慧谦师父,出家师父因为认识的社会各界人士多,信众居士中,有很多年轻的帅哥美女,请问师父,佛教信众和居士可以请出家师父出面为信众居士牵线搭桥、介绍对象吗?        信众居士结婚时,可以请出家法师当主婚人或证婚人吗?我曾在电视里见过,有出家比丘师父在信众的婚礼上作证婚人的,国外一些杂志里有说比丘法师给居士证婚的,甚至有在寺院大雄宝殿里举行仪式,作证婚人的。        
请问师父,出家法师可以给居士证婚吗?佛教戒律上有没有依据?这样做是否如法?

慧谦法师答:         佛教的戒律上有规定,出家人(比丘、比丘尼)不允许给人做媒,给人证婚,这都是不允许的。出家比丘法师,给人证婚、做媒人介绍对象,都是违反佛的戒律,是绝对不允许的(比丘戒律条文是出家人戒律,在此不便给在家人公开)。  
      在其他外道宗教中,如基督教、天主教等教派,常有牧师或主教给本教教徒信众当主婚人或证婚人的。近些年,国内有些年轻人看电视电影看多了,头脑发昏,本来就不信仰任何宗教,也不是基督教徒,却摒弃中国传统婚礼仪式,效仿西方洋人的方式,到教堂去找牧师当证婚人举行婚礼。这种做法其实就是崇洋媚外、东施效颦,是非常愚昧无知的表现。(如果男女双方都是经过洗礼的基督教教徒,双方家长亲属也是基督教教徒,那另当别论。)      
     真修行人,对于淫欲,包括我们的身口意的一切行为,都要非常注意。凡是淫欲的书、网络、电影电视、录像,一概绝对不可以看,淫欲的话不能讲,淫欲的玩笑不能开,淫欲的念头不可以动。        

与佛有缘之人,到这个世界空间,是来修行的。无论男女,来到这个世界,就是为了修行,如果不修行,你活着就毫无意义,毫无价值。        有一些独身的居士,或夫妻双方虽然在一起生活,但是双方都修行,都是佛弟子,是同参道友关系,佛化家庭,互相理解、支持,那就因缘条件成熟,戒淫就好办了。     
   出家人(法师)给人做媒,介绍对象,属于变向的赞叹淫欲,故,出家人千万不要给人做媒、证婚,劝人找对象、结婚,这些都属于称赞淫欲的行为,不如法的。        
   所以,出家众(比丘、比丘尼)千万不要当媒人给人介绍对象,千万不要当证婚人,更不能为了一点供养在寺院大雄宝殿为在家居士举行证婚仪式, 玷污伽蓝圣地。其果报会非常严重。      
  慧谦法师奉劝在家居士:千万不要请求出家师父当媒人为自己或别人介绍对象,更不能到寺院办婚礼或请出家师父当证婚人。这个是惑乱佛教的坏法行为。         
 在家修行的居士,特别是受了五戒或在家菩萨戒的居士,最好也不要当媒人,不要为人介绍对象或劝人结婚,为人证婚。千万不要阻拦、阻止、劝说、障碍自己的子女、亲属、眷属或他人出家或独身。阻碍自家人或别人出家,果报非常严重,五百世无眼(不见光明),劝人饮酒给人递酒的果报也同样严重,会五百世无手。        
可见,阻碍别人出家的罪业果报都如此严重,更不要说污蔑、诋毁、诽谤、打骂真正的出家人了,其果报严重到不可思议的地步!     
   佛在《楞严经》中说:淫心不除,尘不可出。    

 《梵网经菩萨戒》中,有在家人菩萨戒和出家人菩萨戒之说,其实,在家菩萨戒,只是一个方便戒,真正想做菩萨,一定是要非常清净的,戒淫的。无论正淫、邪淫,绝对是不允许有的。       
 在家菩萨戒,虽然是开了这种方便戒,允许正戒,不许邪淫,但是真想解脱人,真修行人,应该知道这里面的利害关系。     
     人生的生命历程,就是一个修行的过程,人生的意义,生命的意义,并不就是为了传种接代、生儿育女的。   
     只是人来到这个世界上,被欲望所惑,被外界假相迷惑了,完全忘掉了自己的使命和初心,完全被男女假相所骗。人人都想成立一个家庭,发生淫欲行为,生儿育女。人一旦有了淫欲行为,就再也无法离开这个世界了,也就一直在六道里无休无止的轮回下去,永无出期。    
    真修行人,淫欲如果不断,解脱六道轮回,是不可能的,若想成佛,必须断淫。         
在家修行的居士,刚开始断不了,不要着急,慢慢来,先受五戒,断邪淫。如果有条件了,再受菩萨戒,然后断正淫,真修行的在家人,也是可以断正淫的。但是,如果条件不允许,做不到,不要勉强,爱人不配合就很难办了,不要搞得影响家庭团结,甚至闹到离婚,那就不行了。      

  如果说一头猪,或一匹马,要配种,如果你说: “这个猪做种猪挺好,让他去配种”,这就已经堕落淫欲里去了,说这样的话,佛教都不允许。不能有半点随喜赞叹,何况给人结婚作证婚人,牵线搭桥做媒人,那就更不允许了。这都是违犯佛戒的,是轮回的根本,因为你那个念里有这个东西,将来必然会有果报。 一一  慧谦法师       2019年8月11日
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 学佛人:佛弟子为何不能当“红娘”?