主题 : 找回我们生生世世熏习而来的功德宝藏
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-16 09:04

0 找回我们生生世世熏习而来的功德宝藏

01
众生皆有如来智慧德相


《三宝歌》中的第一句话就是:“人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶。”佛陀好比是太阳,每个人都离不开它;佛法的真理在世间好比是太阳的光芒,谁也摧毁不了它。

人人都需要太阳,人人都需要佛法。在有阳光的地方,各种各样的病毒就很少,而阴暗潮湿的地方就会滋生很多细菌。我们如果没有佛法,就会有无量无边的烦恼,只有用佛法的智慧才能照亮这八万四千烦恼。光明和黑暗不会同时存在的,只要光明一出现,黑暗就消失了;智慧一出现,烦恼就消失了。

“佛法无人说,虽慧莫能解;譬如暗中宝,无灯不能现。”就像暗室里藏着很多宝贝,如果没有光明,你也发现不了的。这也是表示,我们每个人心中本来就具足智慧光明。

所以,佛陀成佛之后就很感慨:“奇哉奇哉,众生皆有如来智慧德相,只因妄想执着而不能证得。”我们每个人都有伟大的佛性,每个人都可以成佛。那为什么我们还是生死凡夫呢?就是因为妄想、执着、颠倒。


02
学习佛法
就是要找回自己的本心本性



怎样才能找到它、
恢复它呢?
FORIQINGLIANG

我们学习佛法就是要找回自己的本心、本性,找回这颗清净的心,这颗琉璃珠在我们心中是有无量的功德宝藏的,但我们没有去恢复生生世世熏习而来的这些功德宝藏。在生死轮回中,十八岁才意味着成年,也就是说,从我们出生到成年需要十八年,而我们过去生修学的各种各样戒定慧的功德、福报,却没有想办法去恢复它。

那怎样才能找到它、恢复它呢?佛法告诉我们要断除妄想、执着,用戒定慧的功德去找到它。戒定慧的功德越高,找到的宝藏就越多。如果没有戒定慧,生命就是贪嗔痴的状态,每一天糊里糊涂地就过去了。

古人讲,废寝忘食、闻鸡起舞、披星戴月。要想在社会上干一番事业,就不能贪吃、贪喝、贪睡、贪玩,更何况我们在修行这条路上?更是要下一点功夫,就是为了在戒定慧、闻思修上能成长一点,让我们的贪嗔痴少一点,找到我们本来具足的智慧明灯,找到我们生生世世已经在三宝门中栽培的善根福德力。为什么开悟的人非常聪明呢?因为他找到宝藏了,找到智慧的源头了。


03
修行窍门
就是要有闻思修、戒定慧
所以,我们在修行这条路上,一定要从忏悔业障、亲近三宝、至诚皈依、真诚地守好戒律、依教奉行开始,然后不断地闻思修。

我们的业障,就像金子上覆盖着很厚的灰尘,只有把灰尘擦掉了,才能找到光鲜的、亮丽的金子。这个灰尘就代表烦恼,我们本来具备了很多智慧德能,但是这个烦恼把它覆盖掉了。这个灰尘很厚,一次、二次、三次很难擦得干净,修行就是要找到能快速降伏烦恼的方法。

凭借我们自己的力量,是不够降伏这个烦恼的。因为我们对自己下不了手,下不了狠心,还给自己的烦恼找种种理由,觉得都是别人不好,怪父母,怪先生,怪太太,反正不觉得自己有问题。用这种方法修行,你的智慧宝藏是现出不来的,因为都是我执、我慢在作怪。

印光大师告诉我们,要把一切人都看作是菩萨,唯有我一个人是凡夫。我们要对一切人都恭敬,不能有傲慢、自私,因为一切人都是菩萨。如果能做到这一点,修行就快了。

戒、定、慧三无漏学是佛法的总纲,是所有宗派、所有佛弟子的共学。如果没有戒,整天浑浑噩噩的、放逸的,后面的定和慧根本就出不来。自古以来,所有的修行人都是不贪吃、不贪睡,多静坐、多念佛、多持咒、多用功,是忘我的。

修行是有窍门的,窍门就是要有闻思修,要有戒定慧。戒就是我们的两只脚,定就是我们的两只手,慧就是我们的那双眼睛。如果我们没有脚,没有手,没有眼睛,就是残疾人了。所以,佛陀告诉我们:“戒是两足尊。”这两足就是我们脚啊!如果我们没有戒,爬树也爬不了的,只要有手、有脚、有眼睛了,就能爬得上树,并且摘到树上的智慧花果。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 找回我们生生世世熏习而来的功德宝藏