主题 : 阿弥陀佛是在临寿终时来接引的
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3166
威望: 1457 点
金钱: 29433 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41346(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-28
楼主  发表于: 2023-11-16 09:25

0 阿弥陀佛是在临寿终时来接引的

阿弥陀佛是在临寿终时来接引的
原创 大安法师 东林法音  发表于江西



“至心发愿,欲生我国”,这样“临寿终时”……,注意,为什么要谈临寿终时?就是我们众生这一期的业报身有命定的寿命,福报大的人寿命长一点,福报差的人寿命短一点,甚至中途还夭折。无论是长寿、短寿,这一期的寿命终结的时候……。所以这一点告诉我们,不要人为地终止生命,阿弥陀佛是在你临寿终时来接引的。



有的念佛人不了解这情况,动不动就说:“我要规定哪一天往生,阿弥陀佛必须来接我!”给阿弥陀佛下命令了。“我要表演给大家看!”这都是麻烦事。佛法不离世间法的,不要搞得那么很怪异的,到时候都是笑话。“我哪天、哪个时辰走”,如果没有感得预知时至,不是佛菩萨来告诉,自己规定自己哪个时辰走,那都是笑话了。







所以临寿终时阿弥陀佛就会与观音、势至,与净土的大众“围绕现其人前”。看到这个发愿,我们感觉到阿弥陀佛慈悲之极!他知道我们众生临命终时是最麻烦的:阿赖耶识业力种子全都现前了,第六识——分别识不起作用,亲人在面前都不认识。



第六识本来在八识当中是当家作主的,就好像一个国家有个国王一样的,结果临命终时第六识失去了功能作用,这就类似于一个国家的国王忽然不能治理了,于是乱臣贼子、土匪全都起来了,无量劫的善恶业种子都翻腾了。这个时候是最恐慌的时候,不能作主。为什么在这时候会重业先牵?在翻腾的善恶业种子当中,哪个业力重,就随着哪个重的业力走;哪个心力强,就跟着哪个心力强的走,这就是各种力量的竞争的产物。别说没有修行的人,就是有真修行的人在这个时候都是很麻烦的,不能主宰了。






阿弥陀佛在这个最关键的时刻来帮忙了,他带着净土的圣众出现在这个念佛人的面前了。这就是我们每天都念,“愿我临终无障碍,阿弥陀佛远相迎,观音甘露洒吾头,势至金台托我足”。实际上不是我们祈愿,阿弥陀佛的愿就是这么发的,阿弥陀佛一定会现前的。当阿弥陀佛现前,他就会放光注照,注照在这个念佛人的身上。这时候就不要怕有冤亲债主了,冤亲债主靠不拢了。为什么我们临命终时能够跟阿弥陀佛名号相应?能够身无痛苦,意不颠倒,如入禅定?这都是来自阿弥陀佛的慈悲加祐,佛光的帮助。



在阿弥陀佛现前时,阿弥陀佛还会跟他说点安慰话:“我来安慰汝,汝有什么功德。”跟他说,他就更高兴了。所以佛光摄受,“摄取不舍”,佛光对念佛人摄取不舍。“摄”就是紧紧摄住;“取”是把他取过来,主动取过来。取过来,不是取身体过去,身体是臭皮囊,神识——识神,也叫阿赖耶识,摄受阿赖耶识到莲台里面。神识一过来,莲华闭合,就进了保险箱了。等到莲华……,一出来,已经不是娑婆世界了,极乐世界的七宝池、八功德水里面诞生我们的法身慧命。



——节选自《摄生三愿》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 阿弥陀佛是在临寿终时来接引的