主题 : 能够自度就是普利一切
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2489
威望: 1982 点
金钱: 20327 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6485(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-26
楼主  发表于: 2023-11-10 10:41

0 能够自度就是普利一切

 能自度即普利一切。这是《弥陀要解》上的开示,能够自度就是普利一切。自度,就是断自性烦恼,度自性众生,十方一切众生,与我本来同体,所以,能自度即普利一切。由无量寿义,极乐人民,即是一生补处,皆定此生成佛,故号当生成就之法。所以号为当生成就之法,因为他寿命无量,生到极乐世界的人民,都是一生补处,都皆定此生成佛。这就非常了不起,你看,薄地凡夫一往生就顿与观音势至比肩,马上与那些大菩萨做同学了。


  因此,祖师赞叹说:“万劫难逢无上宝,眼前灭罪除烦恼。”现生就能够灭无量罪,就能够转烦恼为菩提,就能够让我们欢喜自在地活在世间。“他年功满到莲池,与佛长生同不老。”可见确实是“畅如来出世之本怀,开众生归元之正路。”我们深信蕅益大师说的,一句阿弥陀佛,就是释迦如来,在这个五浊恶世,所得阿耨多罗三藐三菩提法。我们才真正肯信,善导大师所说的:“释迦所以兴出世,唯说弥陀本愿海。”事实上,十方诸佛所以兴出世,都是唯说弥陀本愿海。


  “称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪”。除八十亿劫生死之罪,罪性本空,最关键我们不要表面上认为说,这个是除我们的罪业,最重要的是怎么样?我们念念称佛名,就是能够让我们灭罪生信。生信,开发我们内心的智慧,我们真正深信,这是灭无量亿劫的生死之罪。为什么?你著境生心就有生死;离相修善就出轮回,就与本体相应,就可以灭八十亿劫生死之罪。所以不要执著于文字相去理解。


  这样,我们才真正知道,原来极乐世界就是我的心,极乐世界的依报庄严,种种庄严,就是我的心显现出来的,我的真心的妙用;极乐世界正报庄严,阿弥陀佛观音势至也都是我真心的显露。我们对于能往生西方极乐世界,就信心非常足。为什么?因为知道,这是我的真心,那是我自己的家。你看,我自己的家,哪有我不能回去的呢?我肯定能够回去。我自己的家,我想回就回,随时可以回,哪里有什么担心?


  一般的人难以往生,关键不是其他,而是智慧没有开,信心不够。所以他就以为,那个极乐世界是阿弥陀佛的家,我的业障这么重,阿弥陀佛到时接不接我还是个问题。信心不够,所以就难。


  祖师有一句开示:“托彼依正,显我自心。”这就非常重要,蕅益大师的开示非常透彻。极乐世界的依报正报庄严,我都是托那个依报正报庄严来显我自心,显我真心的妙用。所以,那就是我的家,我的真心,我真心的故乡,我回自己老家,什么时候都可以,想去就去。


----节选自大愿法师《佛说观无量寿佛经学记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 能够自度就是普利一切