主题 : 寺院是专门生产菩萨的“工厂
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-15 10:46

0 寺院是专门生产菩萨的“工厂


对法的希求

在佛教,一个尊重戒律的人,一定是具有大悲心的人,是一个不可思议的人。有这种品格的人,外表显现凡夫相,内在实则是真菩萨。所以,看一个人对戒的态度,就可以识别他的善根如何。


我们佛弟子也是,对佛法的态度决定了这个佛弟子的修行状况;持戒持得如何,决定了佛教界未来的发展如何。对戒律珍敬守护,就代表我们真正地在尊重佛陀,信仰佛陀,追随佛陀,依教奉行,就是佛的一个好孩子。


如果我们对佛法有“每怀近道”的渴望,只要遇到机会,就虔诚地把握、珍惜,那一定会求得这种道。如果我们不珍惜,机会就不属于我们了。


天下有没有正法?一定有。天下有没有善知识?一定有。但机会一定是留给有准备的人的。佛教说:“法无高下,对机者良。”法真的没有高下吗?答案是有的,菩萨戒就比五戒高。但是,对于菩萨戒根机不成熟而应当受五戒的人来说,那就是受五戒为高。所以,高下是从对机上来讲的,作为我们首先要让自己具备求受大乘菩萨戒的机缘。



依教奉行


佛给我们证明,
祂过去就是这样修的。
所以,
我们要信仰佛,
要信仰法。

佛是福慧两足的,佛是尽虚空遍法界的,佛是一直常住的,是常乐我净的。佛国也不止有极乐世界,还有无边无际的佛国。哪一个方向都是无尽的佛国,大中有佛国,小里有佛国。于微尘中有尘数佛,各处菩萨皆充满,微观世界里都有净土世界的。但是如果我们的机缘未到,就不会明白这些。如果明白了,我们每个细胞都会放光。


《梵网经》云:“汝是当成佛,我是已成佛,常做如是信,戒品已具足。”如果我们发明了正觉,发起了菩提心,就会了解佛是什么原理了。佛陀说,你们都是以后要成佛的啊!凭什么成佛?就是要发菩提心,发正觉心。


《劝发菩提心文》里面的发心还有邪,有伪,有小,有偏。我们要发正、真、大、圆的心,但凭此心,顺着菩萨戒法这个学处去学,去依教奉行,终能成佛道。


佛给我们证明,祂过去就是这样修的。所以,我们要信仰佛,要信仰法。这个戒法就是我们的法,僧就是我们的引领者、示范者,是住持三宝的人。


理不废事


有的人一读大乘经典,知道自己也有佛性,心想:还要去寺院干什么?这就错了。这就变成另一种傲慢,无知有无知的傲慢,知道也有知道的傲慢,这个就是烦恼法。


佛教讲“理不废事”,你懂得大乘经典,能明心见性,这就是僧宝在做的工作。寺院承载着这样一个教育功能,是专门生产菩萨的“工厂”,如果要“执理废事”,这是不可以的。


真正明白道理的人,一定会尊重这个事实,恭敬三宝,恭敬出家人。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 寺院是专门生产菩萨的“工厂