主题 : 凡情缠缚的故事——了无自性
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-08 09:38

0 凡情缠缚的故事——了无自性

淤泥生:有个故事,佛陀灭度之后,有五百僧人在深山修行,虽多年苦修可心里却记挂世间恩怨与儿女眷属,凡情未断离道甚远。
一位居士发心供养僧人,欲安众僧的心。有天,请五百僧人吃饭,一顿丰盛款待后,居士又献上一曲,婀娜多姿的美女也来伴舞,歌颂男女恩爱。这时众僧心念波动,两人唱着跳着,突然把衣服脱了,当着众僧面做邪行欲事了。
众僧愤怒地喝骂,你个破戒,臭优婆塞,下地狱者,旃陀罗种!被一番辱骂后,居士气得无处泄愤,发怒地抽剑,削下美女耳鼻,砍下美女手足,刺穿美女胸口。众僧看后惊心,又是一番喝骂,“你是辱佛污僧的无间罪人,早知道去服毒也不吃你家的饭”。
居士抱起尸体给众僧们看,原来是木头做的假人。刚刚相爱相杀,全是一场幻术表演。并告诉众僧们,正如世尊所言,诸法如幻,了无自性。今以饮食供养众僧身,又以幻术安众僧心。于是五百僧人心领神会,悉皆凡情断尽。
什么叫凡情缠缚,爱你的人,恨你的人,你喜欢的事,你讨厌的事,全是业力推动的一种现象。我们加一层判断,加一层分别,颠倒一执着,心生爱恨喜厌,陷入烦恼中了。如同电视剧的人与事,一场戏当真了,认为那是真心真情,于是迷入进去。
爱你的人,没有一颗长久爱你的心。恨你的人,也没有一颗长久恨你的心。全是妄心无常,随境随时而变。轮回生灭界的现象,夫妻恩爱可能是宿世仇敌相遇,父女之情可能是过去夫妻恩爱。淫与杀,恩与害,望之不尽的苦海,佛眼观众生,无限悲悯。
各种纠缠利害,恩怨情仇。只是善恶业力推动之下,短暂的缘起而已,时间百年不到。我们颠倒地“放大了短暂”,错觉认为它有个长情,可恒久存在。其实,压根没有。
梦幻泡影,了无自性!为什么学了这么多年,娑婆世界放不下呢?直白说,你认为娑婆人用真心真情,可被感动吸引。你认为娑婆世界有个真实快乐,值得去追求。深深地相信,切切地渴求,认为彩虹是真实,认为海水能解渴,颠倒了,看错了。
除佛菩萨愿力化身救苦救难之外,娑婆世界的众生受业力支配而已,无有永恒的感情与真心。若是能真能情,永不改变,随顺自性,五浊恶世变成极乐净土,凡夫俗子变成莲池圣众了。
娑婆的事,随时改变。娑婆的人,随时变心。将生命的幸福,建立在生灭变境之上。将生命的寄托,建立在无常的业力之上,怎么可能幸福呢?如满怀信心,每日努力地装修一栋火宅。不知最后一切希望,皆会被焚烧待尽。
我的肉身,你的肉身,同木偶一样。全是地水火风短暂缘起聚合,不到百年就四大返还天地。
那么极乐世界有阿弥陀佛稀的可贵之处,即,全是称性,恩赐无量寿身。因为西方净土恒久不变,如母弥陀慈悲救度随顺自性,永不改变。故,业力的娑婆世界,只有无尽的苦难。愿力的极乐世界,只有无尽的安乐。当要决断,作出选择。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 凡情缠缚的故事——了无自性