主题 : 天降月祈愿:往生极乐净土!
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2494
威望: 1986 点
金钱: 20368 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6521(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-27
楼主  发表于: 2023-11-01 09:53

0 天降月祈愿:往生极乐净土!

如果有人问:“具有虔诚信心的所有在家男女,观想的主要对境是什么?”就是祈愿自己和一切与自己有关的、以亲友为主、结过善缘恶缘的众生,今生长寿无病、幸福美满,后世往生西方极乐世界。
——《不凡》
天 降 月
祈愿天下所有的母亲
往生极乐世界
发愿
救度母亲离苦得乐

  怎么发愿呢?心里想:“我从今天开始发愿,愿我所有的母亲、天下所有的母亲都远离痛苦!”



  发愿非常重要,我们作任何善根之前,哪怕是见到一尊佛像,拜见一位上师,或者去放生,即使种一个再小的善根都要发愿。比如放生,如果放一只大乌龟,我们可能会觉得今天放了那么大的一只乌龟, 这个善根很大,如果是一只小小的乌龟或者一条泥鳅的话,可能会觉得这个善根不怎么大,有人会有这样的分别心。这个想法是非常不对的,大的乌龟有生命,小的物命也有生命,都是一样的,放大的和放小的,都是一个生命,不是两个生命。我们放大的也好,放小的也好, 不管如何,哪怕是作任何再小的善根,都要发愿:“我是为了天下所有的如母众生离苦得乐而放生的,愿他们都能远离痛苦!”哪怕是路边见到一尊小小的佛像,如果戴了帽子也要脱下来礼敬,祈祷诸佛菩萨加持,并发愿:“愿天下所有的母亲都能离苦得乐!”


  发愿不是一两次就行了,而是每时每刻都要发愿,因为好的发愿非常有功德,而且也是非常有力量的。我们心的力量非常非常大,非常不可思议。我们现在认为外面所看到的很多东西都是人创造出来的,有些人就认为这是我们的身体创造出来的,其实这虽然可以是我们人创造出来的,但却并不是我们这个肉身造出来的,而是首先由我们的心造出来的,是心先想好了,人的身体才按照心的想象再去做出来的。实际上,我们在这个世界上所能看到的一切,都是自己心的力量创造出来的。所以我们每时每刻都要祈祷和发愿,用发愿的心改变世界,救度母亲。

发愿
引导母亲修行直至解脱

  如果母亲已经去世,那么她现在到底在哪里我们都不知道,想要给她钱财,又怎么给呢?就算母亲活着,即使我们给她再多世间的名利、金钱和财产,也无法减少她一丝一毫的痛苦。那到底要怎么才好呢?对于已经去世的母亲,最好的救度方法就是学习佛法、求法修行,然后把功德回向给她远离痛苦,超度她脱离三恶道、往生极乐。所以,我们精进修法,让母亲获得解脱,这才是最好的救度母亲、报答母亲的方法。


  如果母亲还在世的话,我们现在就要尽力孝顺她,给她吃的、穿的和用的,但是也应该知道这并不能解决她的根本问题。那她的根本问题是什么呢?是学佛修行,是解脱。那怎样才能解决她的根本问题呢?只有让她相信佛法,让她自己能去修行佛法,走上解脱的道路。哪怕她只受持一个皈依戒,功德也不可思议。如果还可以更进一步的话,再引导她受持菩萨戒就更好了,要是她能够生起慈悲心和菩提心,哪怕只是一个小时的时间,功德也是不可思议的!我们将她带领到佛法的道路上,让她学佛修行直至解脱,就是对母亲恩德最好的报答。释迦牟尼佛曾经说过,即使把母亲扛在自己右边的肩膀上,把父亲扛在左边的肩膀上,这样扛着他们转绕三千大千世界一整圈,都比不上让他们走上学习佛法的道路。因为扛着他们转绕三千大千世界一圈也报答不了父母的恩德,只有把他们引导到佛法的道路上才能真正报答得了他们的恩德,即使释迦牟尼佛自己为了救度母亲也去过天界传法。所以,我们最好的报恩方法就是努力修行佛法,并引导母亲自己修行佛法直至解脱。



——大德
[ 此帖被格力琼寺在2023-11-01 11:07重新编辑 ]
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 天降月祈愿:往生极乐净土!