主题 : 佛陀为何要反复说三恶道的痛苦呢?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-11-04 09:29

0 佛陀为何要反复说三恶道的痛苦呢?

 令我们迫切地生起皈依之心的是念三恶道苦。那我们人身难得又易失,如果人身失去的时候我们会到哪里去呢?我与一切的如母有情众生辗转在六道里面轮回,为什么到现在都难以解脱呢?一个很主要的因素就是因为对于地狱道、饿鬼道、畜生道的痛苦没有生起怖畏。  我们这个身体不会久住在这个世间,受业力的支配,命终以后大多数如果没有精进修学的话,很多都会重新堕到三恶道中间去。为什么呢?  一个是如果从时间上来看,我们一天之中所起的善念比较少,恶念比较多,随时都在贪、嗔、痴三毒的包围之中。  从意乐上来说的话,我们造恶业的时候,因为宿世的那种习气等流,所以会很猛烈,而修善法的时候就很容易懈怠。  第三个我们从对治这个方法来说,有时候我们造了恶行还不知道,也不会去忏悔;偶然地萌发起善念来,也很难坚持,很快就退转了。  第四个是从对境来说,在父母、上师三宝面前,因为经常会亲近的原故,有时候也会造一些口触心恼之事,也会生烦恼。  然后这些父母是恩田,三宝是敬田,种微小的因都有极大的果。因为境很大的原故,造的恶也大,所以恶业的力量非常强,往往都会堕到恶道之中去。所以千万不要以为说,哦,我受了皈依了,我学了什么什么法门,那我一定不会堕到三恶道中间去。如果你只是拿一个皈依证,口上念,心没有真正地转动,很难说。  那么佛陀为什么要在很多经论里面反复地说到三恶道的痛苦呢?不是为了让我们去好像只是生一个恐惧心,然后让我们的人生增加更多的沉重。而是为了唤醒我们世间人的迷梦,告诫我们,告诫那些在火宅之中还以苦为乐的众生,让他能够从沉沦之中觉悟过来,迅速地设法出离。  并且我们为佛弟子,应该看清楚三恶道距离我们并不遥远,只是一息之遥。一口气不来,我们如果没有修持,没有修证的话很难说有把握保证自己不堕落。怎么可以知道呢?看我们当下能不能够转念,如果当下我们自己的念头都转不过来,无力把握自己的心念,不能够念念生善,不能够念念觉悟,现在身体很健康,头脑很清醒都没有把握的话,到临命终时又怎么能够把握呢?又怎么能够面对种种业力,乃至种种违缘痛苦的考验呢?人临命终时的那种痛苦好像乌龟要从那个壳里面挣脱出来那样子的苦,在那种苦境之中还会保持正念知道念佛吗?还会知道求解脱吗?  如果现在不用功的话,将来在危机四伏险象环生的中阴身境界之中,我们平时自己的心没有训练好,那面对那些业境就好像一个站在悬崖边上的盲人,稍微一不谨慎就会失足掉到深渊里面去,在恶道之中长劫受苦了。  那么怎样子才能够避免三恶道之苦,拯救自他一切有情众生,超出生死轮回呢?唯有皈依三宝、如法修行才能究竟解脱。  所以说经常地忆念恶道之苦,是生起猛烈的迫切的皈依之心重要的动力,也是让我们修行有一个紧迫感的重要因缘。----节选自大愿法师《随念三宝经学记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 佛陀为何要反复说三恶道的痛苦呢?