主题 : 为亡者烧纸钱,他能收到吗?
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-10-26 09:27

0 为亡者烧纸钱,他能收到吗?

佛教很多经典里提到如要帮助亡者,
要为亡者修善法,
要把善念导向他们,
他们就能获得最大的利益。“烧纸钱”属于佛教文化吗?
答案是:不属于。
佛教是没有为亡故之人烧纸钱的说法,但也不反对以这种形式缅怀亡者。
“烧纸钱”来自中国古代祭祖时的焚帛风俗,烧一点绸缎,给祖先享用。后来为了简省,改用纸来代替。
佛教传来中国,为尊重、适应民众的习俗,与念经礼佛合在一起,但这些并不是佛教里面所有。
近代高僧印光大师在文钞中却说过是有利益的,并且讲到此民间风俗不可废。
印光大师云:“锡箔一事,虽非出佛经,其来源甚远。古农虽不知来源,所说本于天理人情。何得又自作聪明,不以为是。”
中国民间普遍认为,人死即变成鬼。鬼的世界,跟人的世界一样,只不过阴阳两隔,鬼也会像人一样,需要花钱消费。
而在佛教看来,人死后不一定变为鬼,鬼道只是六道(天道 、人道、 阿修罗道、 畜生道、恶鬼道、地狱道 )轮回之一,生命在六道之间不停地轮转。


死后投生到哪一道,是受到前世的业力牵引,不是自己想去哪一道就能去哪一道的。并且,人死之后进入“中阴身”阶段,最长经过四十九天,中阴身就会随业力投生转世,过了这个时间,一般情况下,单纯焚烧纸钱对于亲人亡灵的利益已经很小甚至基本上没有,而对于孤魂或者鬼道其他众生,则可能有利益。佛教从古至今未明确反对过这一源自于民间信仰的风俗。众生迷惑,还未了解真相时,佛教以慈悲与善巧,以佛法不离世间法的智慧,恒顺众生。逐渐接引,慢慢地令我们求得智慧了解真相,才能最终指引我们走向解脱的菩提大道。

烧纸钱这些风俗习惯更多的是出于我们自己情感的需求,让自己心里“过得去”,跟亡者的关系并不大。所以佛弟子尽量少烧或者不烧锡箔,可以以亡者名义做功德回向,如果亡者有知,不管此时他流落到哪一道,一定会感应到。那我们应该怎么做,才能利益先人呢?把行善、诵经,把功德回向给他们!可以用他们的名义布施,帮助病人和需要的人,以他们的名义财物布施、法布施。可以用诵经的方式为先人祈祷,或是行布施、供僧等善事,后人自身既传承了佛陀的圆满智慧,又能为已故的亲人做功德。
用这样的方式寄托哀思,告慰祖先,是不是要比烧纸钱更加有意义呢?
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 为亡者烧纸钱,他能收到吗?