主题 : 随喜功德占的便宜最大,特别是随喜十方法界一切诸佛菩萨时
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-10-21 15:57

0 随喜功德占的便宜最大,特别是随喜十方法界一切诸佛菩萨时

随喜功德不可思议!
一定要学会随喜功德! 
众生赞叹随喜的业不大成熟,人家一说谁好,他总要挑点毛病,就连出家人也一样。普贤菩萨十大愿王中的第五大愿——“随喜功德”,乃至于做一点小事,看见什么都随喜一下。 这个世界虽然说怎么坏,我看好事还是很多。你一天当中所收进来的随喜功德,不可思议,功德无量。
乃至一点小事,法会也好,作佛事也好,帮助人也好,随便一点,都要随喜人家功德,说:“我很高兴,我赞叹随喜!”这功德不可思议,都成了你自己的。
把所有一切功德都成了你自己的,你不是缺功德吗?他做即我做。但是若毁谤,他非即我非。看人家这个不好,那个不好,你永远成就不了。在你的思想意识中,尽是坏东西,还清净得了吗?你的心就污染了。
同时要遭果报,没有舌头,说不出话。现在口里总长疮,舌头总是烂的,有时是火大,知道了自己要注意一下。随喜功德占的便宜最大。特别是随喜十方法界一切诸佛菩萨时,都在度众生,你用不着看见,你发愿就好了。
随喜功德,照着《普贤行愿品》,观想现在极乐世界阿弥陀佛正在说法,你怎么不随喜一下?弥勒菩萨在兜率天说法,你常随喜一下。十方法界一切诸佛都在说法,为什么不随喜,反而一天到晚睁着眼睛看众生的过恶? 所以要注意,不要毁谤别人,要称扬别人,一个人能生存必定有他的好处,你就随顺他这一点,他有一点好就可以,你就会积福了。
——梦参老和尚


放生、供养如来福报有穷尽,
但随喜功德福报无穷无尽

随喜一切众生功德的法门非常殊胜,具有无量无边福德,而且可以改变我们现世命运。佛经曾记载,释迦牟尼佛在极久远之前,做大国王,供养过一位如来整整七年,所得的大福报,到现在已经用光了,但是随喜功德的福报是无限的、用不完的!
一般的布施、放生之类的果报虽然大,福德也有用尽的时候,但是随喜一切众生功德的福报,没有极限,是真正的无穷无尽的福报;供养如来的福报有用完的时候,但是随喜的功德福报是无限的;
每次我们随喜自己的功德,它便会增长。例如,在做完礼拜诸佛之后,如果在供养文中做随喜的话,每一拜所累积的难以思量的功德都会加倍;
每当我们随喜他人的功德,如果那人的境界高过我们,我们累积的功德便是那人的一半;如果他们的境界低于我们,我们累积的功德则是他们的两倍。可见,随喜是一个清净的修行法门,多多随喜,真的是功德无量!
随喜的功德利益归纳起来有四点:
第一,我们经常随喜他人,所散发出来芬芳气质,就会充满四方,让你周遭的人都能闻到,并回报给你赞美和欢喜。
第二,如炬普照十方:愿意赞美别人、随喜别人,喜欢显扬他人的善美,你的人格道德就会像光亮的火炬。肯随喜他人者,不障碍、不为难他人的成就,不讽刺、不打击他人的努力,这样的人格是世间的榜样,就如同太阳的光亮普照世间。
第三,如种一能收百:随喜他人就像打回力球,你随喜他人多少功德,就有多少人回头来赞美你、随喜你的功德。愿意随喜他人功德者,所获得的回报,就如同种下一粒种子而收获百倍。
第四,如月映现千江:天上的月亮虽只一个,但地上只要有水之处,不管是江、海、河、湖、溪、井,甚至只是小小的盆、碗、杯盏,月亮都会映现在其中。我们肯随喜他人,清净品格的映现也如同这清凉月,‘千江有水千江月’,随处映现。
菩萨随喜而作功德分二种:世间法为有漏功德,如造桥修路、斋僧建寺等慈善业,庆悦赞叹、不生烦恼是非等欢喜心。出世间法为无漏功德,了生脱死,广修布施、持戒、忍辱、精进、禅定(静虑)、智慧等六度。
如果能随喜而修,以世间一切善因,回向无上菩提,亦可转有漏功德为无漏功德。所以,对于一切公益善事,有力则助力,无力则欢喜、赞叹。佛法让我们知晓,每个众生都有无量劫累积的烦恼、习气。
佛教的随喜功德就是对治傲慢、嫉妒等不良心态,特别是对治嫉妒。如果能将嫉妒、傲慢一念之间转为随喜,就会变成无量的功德了。因此,我们要学会转傲慢、嫉妒为欢喜、赞叹,这是人生的一个重要课题。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 随喜功德占的便宜最大,特别是随喜十方法界一切诸佛菩萨时