主题 : 孝道是圆满的生命智慧
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2501
威望: 1993 点
金钱: 20438 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6592(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-06-30
楼主  发表于: 2023-10-24 09:05

0 孝道是圆满的生命智慧

 从极致上来说,我们能孝顺父母的心是始觉,所孝顺的父母是本觉。真正生起孝顺父母的心的时候,就是回头是岸,就从向外的攀缘之中回头来照亮内心的盲点和分别执著,就是开始觉悟了。我们才真正知道,道在当下,不是向外去分别、去攀缘、去学很多知识,事实上当下的向内走去以至诚的孝顺心与天性相应,就是开始觉悟。



  因此禅宗的六祖惠能大师说:“心平何劳持戒,行直何用参禅;恩则孝养父母,义则上下相怜;让则尊卑和睦,忍则众恶无喧。”能够孝顺父母的心是修德,所孝顺的父母是性德;能够孝顺父母的心是观照般若,所孝顺的父母是实相般若。为什么这么说?


  因为我们知道了,孝顺父母是自己的七重身心完全地与父母的七重身心融为一体,后面的直觉体、光明体、空性体,其实就是真心。真心的体相用是空、明、觉。真心的体是空(空性体),真心的相是光明(光明体),真心的用是觉察(直觉体)——能够从一切的已知之中解脱出来的这种不间断的觉察力就是真心的妙用。因此我们真正能够相信所孝顺的父母就是本觉,就是实相般若,就是性德。


  孝顺父母是小孝,孝顺天下人的父母是大孝,帮助一切如母众生见性成佛是至孝。


  有些人错误地认为,父慈子孝是相互的,爸爸妈妈对我好,我就要孝敬他们。这样想其实是停留在知识层面,不是在智慧层面,是用分别妄心计较出来的,是错误的。因为真正的孝是无条件的,是与天性相应的,孝不是交易,孝不是交换。孝是天性的自然流露,佛家称之为心性,儒家称之为道,一切圣人的教诲都是自然地从心性之中流露出来,所以教人的都是成圣成贤的教育,不是知识的教育,而是做圣人的教育,智慧的教育。


  所以可见,孝道文化的教育不是在知识层面,而是在智慧层面,好像学佛法一样,我们真正能够开启本性的智慧那是真正地学到了佛法,否则的话,你只是学到了佛法的知识,学到了佛法的表相,不是真正的佛法。可见,孝道文化不是重在知,而是重在行,实践孝道的过程就是“勤修戒定慧,息灭贪瞋痴”的过程。

  我们都读过《西游记》,我们知道《西游记》里面,其实唐僧是比喻我们的心,猪八戒是比喻身业的贪婪,我们的身向外去贪婪地追逐财富、物欲,物质的享受。沙悟净是比喻恶口业的愤怒,孙悟空是比喻意业的迷乱,就好像躁动不停的猴子一样,中国的成语里面也有“心猿意马”。唐僧西天取经的过程就是比喻我们的心转迷成悟的过程,怎样将贪瞋痴转为戒定慧。


  贪婪所以要戒,猪八戒要戒,然后成就戒无漏学;瞋恨愤怒所以要有定,沙悟净;愚痴迷乱就要有智慧,所以要悟空。其实都是一个比喻,同样的,我们真正地实践去孝顺父母,实践孝道文化也都是一个转迷成悟的过程,转贪瞋痴为戒定慧的过程。


  实践孝道的人,孝子自身需要具备三个条件,也就是孝顺的至诚心、智慧和勇气。儒家称之为孝、智、勇,佛家则称之为大慈悲、大智慧、大雄力。孝、智、勇达到圆满的境界我们就称之为佛陀耶——觉悟者,佛是情感、智慧和能力同时达到最圆满境界的人生状态。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 孝道是圆满的生命智慧