主题 : 八关斋戒|似良马、大象
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2506
威望: 1998 点
金钱: 20488 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6640(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-02
楼主  发表于: 2023-10-02 16:51

0 八关斋戒|似良马、大象

 从戒律方面广讲佛的殊胜功德 


 “似良马。大象。所作已办。能作已作。舍弃重负。逮得己利。诸有结缚,皆已尽弃。言语谛实。意极善解。具慧极善解众。”


这段内容就比前面的讲得更广泛一点。也可以说前面所讲是佛的法身功德,这里讲报身和化身的殊胜功德。这样分别也可以。


似良马


为什么说佛的功德似良马呢?有两种不同的解释。第一个解释是:骏马宝、绀马宝是转轮王的宝物。宝马有很多功德,最重要的功德是它非常聪明、很有智慧,它能够了知骑在它身上的人内心所想,骑者想进攻,马就前进;骑者想后退,马就后退,骑者想低马就低,骑者想高马就高。骑着这样的马打战,人马合一,安全系数就会很高。佛的智慧也是如此,完全了解众生的根性,众生的根基成熟了几分?是种下了解脱的种子,还是能够直接解脱?是今天能度?还是以后能度?或者是再过个几十年、几百年、几千年?只要众生的根基一成熟,佛就知道,一点不耽搁地去度化。佛成就两千年多年后的我们,能够接触到佛法,能看到佛像,听到佛经,可以修持佛法,这些都是佛的事业,都是佛度化我们的方法。有这样的因缘,我们也必定能够成就。佛永远度有缘众生,什么时候都能度众生,就似良马一样的,这就是佛智慧的代表和象征。


“似良马”的第二种解释,是佛普度众生的一个比喻。有这样一个公案:过去印度商主们会坐船出海寻宝,得到了大量的珠宝以后再回到大陆进行买卖。如果出海寻到珠宝并且能成功回来的话,家里就会变得富足,几代人的吃穿用度就不愁了,也不用再做苦劳,剩下的日子就是享受生活了。所以这是短时间内暴富的买卖,很多人不惜为此铤而走险。


出海是非常危险的,因为过去的船舶很简陋,没有现代船舶的强劲动力,也没有很好的导航设备、信息设备,船一旦进入茫茫大海,就只能听天由命,风浪、迷航、水中礁石、缺乏淡水食物等等都会带来致命的危险,一百艘船出海,只能有几艘船平安返航。

有一次一位商主带了五百个商人出海,结果不幸船被风浪打坏了。幸好船上的人大多数都活着,他们在海中漂流了一段时间后,搁浅到一个孤岛上。那个岛上有很多罗刹,他们变成漂亮的女人,用食物、温情诱惑商人们。慢慢地,商人们觉得船没有了,没有返回大陆的希望了,就安心的在岛上生活,和罗刹女人们结婚、成家。


有一天,观音菩萨现身点化商主说:你们不能长久留在这里,这些看起来温柔、善良的女人,其实都是夜叉变的,她们始终会要你们的命,你们得赶快离开这里。


商主就问:我们怎么才能离开呢?


观音菩萨说:这个月十五,月圆之夜,当月光普照大地的时候,我会变成一匹马来到这里。听到马叫,你们就骑到我的身上来,我带你们回大陆,把你们安全送回家。但是在离开的时候,罗刹说什么你们都不能相信,不能回头,这样就可以安全离开,不然的话会有生命危险。


商主把事情一五一十如实和商人们说了,大家也都相信他所说的,做好了离开的准备。


十五的夜里,果然出现了一匹白色的马。大家爬到了马背上,马载着他们开始往上升,然后慢慢飞起来了。


这时候罗刹们装出哀悯的样子,抱着孩子追赶他们,哀求他们留下来,不要丢下妻子和孩子,不要抛弃这个家。有些商人因为贪心,放不下娇妻幼子,忍不住回头,就从马上面掉了下来,一落地就立刻被罗刹们抓起来吃掉了。


观音菩萨化现的白马,就是“似良马”,如果我们骑上马,真的能看破放下,清净戒律,修持善法,决定能够脱离轮回,能够解脱而成就的。但是很多人没有看破,放不下,还是贪恋轮回中,就会掉下来,之后感受种种轮回的痛苦。这样的公案来解释“似良马”也可以的。


释迦牟尼佛给我们留下了八万四千法门,八万四千法门都是我们脱离轮回的“似良马”,是脱离轮回的方法,包括我们今天所学的八关斋戒,也是脱离轮回的“似良马”。



大 象


大象代表佛的禅定。大象有个什么特点呢?大象的眼识很独特,任何什么时候都保持安宁、沉静,看起来如如不动,这代表佛的禅定。


佛何时何地都处于禅定状态,行住坐卧都不离开禅定。佛讲法、行走、安坐、饮食、睡眠等等,都处于殊胜的禅定中,没有入定和出定的区别。除了佛以外,十地菩萨、阿罗汉、世间的四禅八定等等,都有出定和入定的区别。


就像大象的眼睛一样,佛永远在禅定之中如如不动。在各种禅定之间切换的时候,也是在本定的禅定上面又走入不同的禅定,不需要从一个禅定出来再入到另一个禅定。菩萨地以下的的禅定者,入到一个禅定就入不了第二个禅定,入到第二个禅定也就入不了第三个禅定。换禅定的话,都要先出定再入另外一个禅定。


大象的比喻也有第二种解释方法。三十三天的众多七宝中有大象宝,大象宝的身躯庞大,有三十三个头,每个头上都有象鼻,每个鼻子上装着锋利无比的兵器。在三十三天和阿修罗打战的时候,大象宝最中央的头上坐着帝释天,其他头上面坐着其他的天王。有这样威力巨大的大象,最后天人会大获全胜,阿修罗被杀得尸横遍野。同样,释迦牟尼佛通过修行菩提三十七支法,破除了四魔地,或者说破除了烦恼障和所知障,降服了所有的怨敌,成就了真实圆满正等觉果位,就像三十三天的大象宝一般的,能够在和烦恼的战争中大获全胜。佛有这样殊胜的功德。 
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 八关斋戒|似良马、大象