主题 : 什么才是判断佛教徒是否具有正见的标准
作为修行者,最大的承诺就是为救度一切父母有情证悟大觉果位而精进修行。一旦出现懈怠,说明我 ..
级别: 至尊会员
UID: 384370
精华: 0
发帖: 2506
威望: 1998 点
金钱: 20488 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 6640(时)
注册时间: 2023-09-18
最后登录: 2024-07-02
楼主  发表于: 2023-10-02 10:59

0 什么才是判断佛教徒是否具有正见的标准

今天我们学修的《佛为海龙王说法印经》是唐代译经三藏法师义净法师翻译的。义净法师是唐代继玄奘法师之后,创造译经事业又一座高峰的法师。这部经,我们可以看得到,非常短小,只有一页经文,但是很重要,佛陀三藏十二部都可以涵括在其中了。经上面佛陀开示说修学这部经“用功虽少,获福甚多,即与读诵八万四千法藏功德无异”,这个就很殊胜了!我们把八万四千法藏三藏十二部都读诵一遍,就跟读诵这部《佛为海龙王说法印经》的功德无二无别;修学她就能够早证无生,速至涅槃,“是故汝等常应念诵”!为什么这部经这么殊胜呢?因为这部经具足四殊胜法,也就是四法印——诸行无常,一切皆苦,诸法无我,涅槃寂静。佛教有很多的理论,浩瀚的三藏十二部,到底哪一些才是最根本的呢?什么才是判断佛教徒是否具有正见的标准呢?这个很重要!有些人以为自己是佛教徒,但可能学了五年、八年、十年佛,原来他还是个假的佛教徒、假的三宝弟子。判断标准是什么呢?判断标准就是这个四法印。信受四法印,你就是佛弟子;没有信受四法印,你可能还没有真正地懂得佛法。有些人信佛可能只是当作供神一样去烧烧香,希望保佑自己一切平安、发财、孙子考上大学等等。三宝的功德力当然能够帮助我们成就这些小小的求愿,但是如果只是这样子,根本上没有了解真正的佛法,没有掌握四法印,恐怕我们还不是真正的佛教徒。有些人以为六道轮回、因果业报、多做善事等等就是佛教的教义了,其实,那还是不够的。有些人看了一些书、说一些他自己也不了解其真义的佛教的名词,比如说空性、开悟、涅槃、菩提……什么意思不知道,只是从书上看来的,这样,他的修学是难以上升的。我们这部经最殊胜的是什么?她虽然只有一页经文,但是你学通了就能够树立正见。很多人迷迷糊糊皈依,皈依之后慌慌张张地就去学这个法、那个法。开始学念《药师经》《地藏经》《金刚经》然后又学习禅修打坐。但是,他连成为一个正见佛教徒的标准是什么都不知道,这样就会在绕圈子,人我执、法我执就难以断掉,修证功德就难以上升、难以成就啊!我们要抓住一个根本,这部经之所以殊胜就因为抓住了最根本。如果一个人接受了四项关于世界和生命的真理,他就是正信正见的佛教三宝弟子。所以,我们这次学习的题目叫做《关于世界与生命的四项真理——四法印》。首先你要了解世界的真相。我们看到的世界是真相吗?在凡夫来说有很多的局限。我们的一切认知和一切判断都是来自于感性认识和理性认识。感性认识来自于五根(眼、耳、鼻、舌、身根)。理性认识也只是在五根提供的信息基础之上做记忆、类比、推理,然后作出的一个判断。这样子其实是有很大的局限性的!所以,我们看不清这个世界的真相,也看不清生命的真相。佛陀看清楚了,就来开示我们,告诉我们怎么样可以证到、达到佛陀这样的智慧,可以真正地洞见世界的真相、生命的真理。这部经特别殊胜就是这个原因。一个人能够接受四项关于世界和生命的真理,他就是正信正见的佛教三宝弟子。第一项就是诸行无常。一切因缘和合而生起的事物都是无常的,包括了物理现象、生理现象、心理现象、社会现象。这一切的现象都是无常的,都是刹那刹那在变化、在生灭的。你不要执念,不要贪求,因为它不由你控制——你贪求也求不到!世界只是一个梦啊!第二项真理是有漏皆苦(一切皆苦)。有烦恼、有执念,背后都是我执在作怪;执着于我的身体、我的财产、我的观点、我的一切都必然会产生痛苦。因为一切都是无常的,你的财产也是无常的,你的身体也是无常的;你的观念更加是一种错谬的、颠倒的观念。因为,你作判断的这个工具(六识)就有很大的局限性,所以,你看不到真相来作判断,当然就更是错上加错了!你还执着于这样的判断得出来的观念,那是不是很荒唐呢?这一切,你都看不到真相,所以就会产生痛苦。导致轮回的根源不是由阎罗王审判决定的,而是由内在的观点和执着导致的。你有哪一种执念,你将来就会去相应的道。
第三项真理就是诸法无我。诸法无我是佛法最核心的见地,能够证得诸法无我,就能见性,就能成就。怎样才能证得诸法无我的智慧呢?有三种方法:第一种是中观的方法,这个是运用理性思维推理来破除世界和人生的幻相。我们现在依靠的都是六识见——依靠六识(眼、耳、鼻、舌、身、意识)来作判断,这只是一个六识的见解而已。在《中观》里,龙树菩萨教我们怎样来经过特别深入的理性思维,能够把这种幻相推翻,进一步提升正见,从唯识正见到中观正见、如来藏见。这是运用理性思维来推理,破除世界和人生的幻相;破掉幻相就能够显现真相。我们不用努力,这个世界的真相就自然显现出来了,人生的真相就显现出来了。由中观的方法来证得无我空慧会比较慢,但是很踏实能够帮我们树立正信、正见、正思维、正行,从颠倒的见解中解脱出来。第二种彻见诸法无我真相的方法就快很多,就是气、脉、明点的方法,来帮助我们证得无我空慧,能够更快成就。第三种就是依止证悟者的教导,通过小参和各种善巧方便的指导,比如说禅师的夺所、扯脱,这是最快的方法;但是要求很高,对于师父和弟子要求都很高,师资契合才能够用这种最快捷的方法,电光石火、刹那之间就能明心见性,就能悟入,就能真正地彻见“诸法无我”法印。第四法印就是寂灭为乐,涅槃寂静。这是开悟以后的境界了,这个心彻底地安静下来了,没有任何一丝一毫的妄念。整个世界的真相、生命的真相都明明了了在目前了。这是佛法的四项根本真理,所以称为法印。就像一个皇帝要派一个大将去调兵,这个大将必须要拿上皇帝的印信才可以调得动——那个也叫做印;同样的,我们是不是三宝弟子、佛教徒,靠什么印呢?靠四法印——诸行无常、有漏皆苦、诸法无我、涅槃寂静;能够信受这四项真理就是正信的三宝弟子。----节选自大愿法师《佛为海龙王说法印经学记》
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 什么才是判断佛教徒是否具有正见的标准