主题 : 念佛人可以有多少种往生方式?(下)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3258
威望: 1486 点
金钱: 30186 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 42655(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-08-25
楼主  发表于: 2022-08-28 15:10

0 念佛人可以有多少种往生方式?(下)

念佛人可以有多少种往生方式?(下)
东林寺文宣部 江西庐山东林寺 发表于江西




《净土圣贤录》这个大宝藏,记录了古往今来的一千多例念佛人往生事迹。在上文中我们已经介绍到“站着走的”,这都足为千古奇谈了,还有更奇特的呢。





走着走的





宋阎邦荣,勤修净业,读《大涅槃经》而叹:“人生梦幻,我何必眷恋呢?”后闻异香馥郁,连日不散。他的儿子梦见阿弥陀佛,放大光明,遍照堂宇,全都变作金色。过了五日,他早上起来和平常一样做功课完毕,告诉家人说:“我今日要走,千万别过来打扰。”过午后,突然起座说“我走了”。就起立,行走好几步,结手印微笑着化去。



念佛中走的


有些念佛人,正念着佛呢,就给往生了。

唐韦文晋,官至观察使。建念佛道场,笃志净业,求生西方。一日,正在持佛名,趺坐而化,异香满室。





明朱纲,专修净业,日诵佛号三万声,达十五年之久。一日,坐在床榻上,正提起佛珠念佛,忽然异香满室,说:“佛来了。”便逝去。



揣着功课本走的


宋蔡氏,很早就寡居,诵经念佛,每日礼拜佛像,坚持二十多年。忽然见金莲华现在空中,她急忙找出修行的功课册抱在怀里,安坐往生了。



有些念佛人往生后,还会报个信,方式也多种多样。



托梦报信


宋王氏,念佛人,曾梦阎王爷前来道谢,说蒙她持破地狱咒的功德,地狱中的众生往生善道的很多。其往生后,她的亲属和侍女都梦到她来报信:“我已经得生净土了。”





宋郑氏,常持佛名,偶然生病,听到空中有声音说:“你西行的日子将近,不要懈怠。”往生后,女儿梦到母亲来报信说:“我已经得生净土了。”



空中有声


梁庾诜,逝世后,满屋之人全都听到空中高声唱言:“先生已生弥陀净土了。”



他人梦见





唐郑牧卿,手持香炉,一心西向而逝,突然传来异香。其后,他的舅舅,梦见宝莲华盛开,牧卿坐在其中。



同乡神游极乐见到


宋杨杰,预知时至往生。之后有荆王夫人,梦游西方极乐世界,见一人坐在莲华上,衣带飘扬,宝冠璎珞庄严其身,原来是杨杰。





宋孙忠,同时代僧人释可久往生西方三日后又回来,说见到金台上标着孙忠的名字,说毕又逝去。后来孙忠果然往生,满城的人见闻到异香天乐,渐渐向西而去。



旁人印证


清吕蔚若,笃修净业,朝暮课诵不断。有章某到杭州,住在吕蔚若家,夜晚梦见一位僧人坐在庭院中唱佛。章问他为什么念佛。僧人说:“吕某有善根,不久当归极乐国土,你不知道吗?”醒来觉得奇怪,就询问,才知吕某已经嘱咐后事,说二月七日将往生净土。到六日,室内始终遍满莲华香,一宿不散,次日更加浓郁。吕某说:“阿弥陀佛和诸位菩萨都来了。”便结跏趺坐,合掌念佛而逝。章某因此记录了此事。





也有些念佛人,虽没有报信,却留下了相当有分量的往生证据。最常见的一种就是烧出了舍利,此类事例在这本书中也记录了很多。



舌根不坏


元必才,一日忽对众人说:“我缘尽了。”合掌而逝,荼毗时有五色光,从龛中出。不坏的有两样:舌根如红莲花,牙齿如珂贝,舍利无数。


元悦可,无疾坐逝,荼毗舌根不坏。


元善继,晚年专修净业,系念弥陀,昼夜不停。一日忽告大众,“我要回去了。”端坐而逝,荼毗舌根不坏。


明梵琦,荼毗后,舌根、牙齿、数珠不坏。


宋崔婆,一辈子在人家做奶妈,终日念佛不止,临终写下偈子,荼毗时,舌根不化,犹如莲华。



棺木等处生莲华


莲华跟念佛人的关系密切,在念佛人往生前,莲华早早过来报信,往生时,供行人搭乘。在念佛人往生后,莲华都还是“多少再表示一下呀”,于是就出现了以下奇异画风:





僧感,往生后所睡卧处生出七朵莲华,七日不枯萎。


宋黄氏,精修净业,临终见佛来迎,结手印缓步而行,忽然立化。骨灰放在地上,家人早上起来,发现其中生出一朵莲花。


宋王氏女,往生后,骨灰中生出莲花数朵。


明张守约,预知时至端坐往生,入殓后不久,棺木上长出青莲华,有五朵。



这朵说不上名字来


宋李氏,往生后舍利无数。次日,荼毗处生出一朵华,白色,直径二寸许,只不知是什么华。





本身“往生”这件事就已经够奇特的了,但再奇也没奇过下面的这一些。



“念龄”不长不短——只半日





清姚氏,平日跟着夫君张某信奉星斗。生病后,她姐姐劝她专心念佛,她听从了。才念了不到半天,忽然笑着说:“我见到莲华无数朵,大如斗。”说完竟就逝去了。



“我要往生了耶!”

“你逗我吧?”



有些念佛人预知时至告诉别人时,人家纯粹笑了。

宋吴琼,先出家,后还俗做厨子。每次切肉时,口中称念佛号不止。常常教村里人诵经修忏,念阿弥陀佛。后来眼睛长了个鸡蛋大的瘤子,才惊慌了,赶紧让妻儿给自己建了个草庵,住进去昼夜如救头燃地精进修行。有一天告诉村里人:“我吴琼明日戌时要走了。”众人都笑他。第二天晚上,又告诉道友说:“时间到啦,来给我助念吧。”就拿布衫换了酒,饮尽后写了偈颂:“把盏空空,问甚禅宗。今日珍重,明月清风。”端坐合掌念佛,忽然大声说:“佛来也!”便化去。






皇后往生后,

皇帝莫名其妙



隋独孤皇后,驾崩后,当即异香满室,天乐振响。同样虔信佛法的隋文帝问梵僧:“这是什么祥瑞啊?”答曰:“净土有佛,名阿弥陀,皇后往生,因此有此瑞相。”



往生的日子到了,

主角却大概是忘了



清道证(梅松),性情诚实,专修净土。每天三次,长跪佛前,念诵佛号一炷香的时间。八十岁时,一天告诉众人,来年某月某日我将往生。到了那天,他安然无恙,有人开玩笑提醒他:“今天是您老的往生日,怎么还不走啊?”道证法师惊呼道:“今天果然是华开之日吗?”就赶紧沐浴焚香,聚众而化。还有一僧人梅松,与道证同修净业。当晚梦到有人告诉他:“道证法师坐化了,你怎么不送他一程呢?”梅松醒来去看,抚摸着道证法师的背说:“咱二人平日相交甚好,怎么临去前都不知会一声呢?不过,我也不久于世了。”三天后也坐化了,这是乾隆三十年的事。





清鉴辨,拿到手的往生剧本也是和道证法师几乎一样。后续略为不同,法师对发问者说:“那你现在就去给我烧洗澡水吧。”沐浴更衣完,跏趺而坐,仍为大众开示,忽然说“我去了”,溘然长逝。



组团前往



隋二沙弥,同约念佛,其中一人先去了趟极乐世界,佛告诉他:“你先回去,三年后你和小伙伴再结伴同来。”果然,到了那天,二人见佛与圣众自西而来,两人一时齐齐往生。

宋龚氏、于氏,龚氏为妻,诵弥陀经,常持佛名。于氏为妾,也常持佛号。龚氏先端坐往生,于氏梦到她来相告:“我已经生净土了,七天后你也要来了。”到那天,于氏果然逝去。





清佛度、绝相,二位僧人,同修净业。佛度往生后,绝相说:“佛度走了,我也要跟去了。”沐浴焚香,西面合掌而化。



“洗肠水”,

妻子一头懵



清周耀发,一天突然对妻子说:“我将要走了,你去给我取洗肠子的水来。”妻子不解其意,问他,他说:“就是净水嘛。”给了他一杯水,喝下去,肚子里一阵作响。让家人称念佛号,自己端坐向西,跟着念了几声,合掌而逝。



抓着佛珠不放手






念佛人爱佛珠,但可能并不知道有人能“爱”到这种程度。

清王际良,预知时至,往生后,都仍然抓着念珠紧捻不放。

清普真,一意西驰,气绝后,尚能手转念珠不停,一炷香之久

清唐景桓,勤修净业,每次念佛时,以手指代念珠。七十四岁时,无疾而终。气绝很久,手指仍作数数状。



坐缸——自己坐进缸里



“坐缸”,是指念佛人往生后,大家将其身体抬放进缸里,然后封起来,几年后再打开,有一些可能就肉身不坏。这都已经是旷世希有之事了,却还是有人进一步刷新了该词条。





清甘露寺役,镇江甘露寺一仆役,向来不识字,服务勤恳谨慎,虔诚持念阿弥陀佛。宣统三年,忽有一日,自己穿上海青礼佛,一一向和尚及诸位师父礼拜道别。之后就自己坐缸里,立刻咽气了。寺中大众封缸抬到后山,过了两天,众人闻到异香,不知从哪里来的,一日比一日浓郁。有一位僧人循着香气,找到了后山缸边,才知道香气是从缸里传出来的。众人打开缸盖,香气越发浓郁。只见其人尸首如生,面容光彩,便证知他念佛往生了,一时间感化了很多人。



举家相约在净土



有些人家全员念佛,于是就顺理成章地相约在极乐。

清陆氏,长斋念佛,预知时至,沐浴更衣就寝,她大姑姐俞氏在另一间屋住,忽然听到陆氏说:“我先去了,您也早晚要来啊。”俞氏让儿子去看,陆氏已经去了。俞氏于是也持长斋修净业,半年后无疾而终。陆氏丈夫后也预知时至无疾而终。





清汪氏,精进念佛。临终对儿子说:“昨夜我梦到你祖父、祖母、外祖父、外祖母,还有你父亲,全都住在西方极乐世界,今天我也要走了。”

唐温静文妻,常年卧病在床,还是丈夫教她念阿弥陀佛的。默念两年,往生前,向父母敬献饮食,并说:“我今日有幸得生净土,愿父母与夫君,专念阿弥陀佛,就会在净土相见了。

宋魏世子,虔心供佛,率领诸子女修净业求往生,唯独妻子不信。女儿病死,七日后复苏,升起高座,诵《无量寿经》。然后下座告诉父亲:“孩儿此去,是到了极乐国。见自己和父亲、兄长们,池中都有大莲花,将来便往生在其中。唯独母亲一人没有,让我不胜悲伤,所以就回来禀报。”说完就闭目而逝。其母自此也开始修行净业。

除了人,《净土圣贤录》中还有一些小动物往生的事迹。给大家分享念佛往生了的二位小鸟菩萨吧。



八哥、鹦鹉念佛往生






宋鸲鹆,有位长沙人养的鸲鹆,俗称八哥。它偶然间听出家人念阿弥陀佛,就随口称念,日夜不停,主人就将它送给了出家人。后来鸟儿去世,出家人就拿棺材葬了它。不久,口中生出一朵莲花来。

白鹦鹉,岭南一人所蓄养,早课必诵观音圣号和白衣神咒。有一天对主人说:“我从西方来,还到西方去。”就化去了。

论曰,一切众生,具有如来藏性。乃至三恶道中,但有能系念阿弥陀佛者,即得往生彼国,见佛闻法。观鹦鹉鸲鹆事,岂不信然。经云,宁受地狱苦,得闻诸佛名。不受无量乐,而不闻佛名。幸得为人,六根完具,不知念佛,甚者诬且毁焉,亦可谓自暴之尤者矣,岂不惜哉。




自莲宗法门华开震旦,千余年来便不断涌现念佛往生之公案,《净土圣贤录》仅是其中具有代表性并被记录下来的一小部分,却足以启人信心,增人愿心,导人念佛成就往生。时至今日,我们身边如法修持净业、顺利成就往生的净土圣贤依旧层出不穷,乃至未来,你我皆可为其中之一二,如何能?——只一事,唯深信切愿老实念佛,敦伦尽分静待临终耳。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 念佛人可以有多少种往生方式?(下)