主题 : 诸佛彻底之悲心 | 三根普摄的法门
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3284
威望: 1489 点
金钱: 30239 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 43180(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-09-18
楼主  发表于: 2022-08-10 14:17

0 诸佛彻底之悲心 | 三根普摄的法门

诸佛彻底之悲心 | 三根普摄的法门
原创 大安法师 东林法音  发表于江西




《与大兴善寺体安和尚书》



夫所谓净土法门者,以其普摄上中下根,高超律教禅宗,实诸佛彻底之悲心,示众生本具之体性。





图片


“夫所谓净土法门者”,他用发语词来点示我们怎么去把握净土法门的本质的要领,本质要领就是能够普遍地摄受三根。一般把修行人用三种根机加以概述:上根机、中根机、下根机。



一般讲上根机,上至等觉菩萨,能够上得这么高,所以净土法门普摄的像文殊、普贤、马鸣、龙树、善财童子,这些上根器。那中根器就含摄这些声闻缘觉,下根器就含摄人天道的六道凡夫。这个下能下到什么根机呢?悠悠凡夫,乃至五逆十恶的恶人。所以净土法门所摄的根机就非常之广,换句话来说,九法界众生都在净土法门的普摄之内,这是没有哪个法门有这么一个特点的。



图片


一般佛说的八万四千法门,有的是很高妙的法门,是上根利智才能修的,中下根机是绝份的。有的法门针对中下根机所宣说,那上根利智的觉得不需要去修,不屑一顾的。那唯有净土法门,就这一法,能够把上中下三根,九法界众生,上至等觉菩萨,下至阿鼻地狱众生全都能够摄受,那是其它的通途法门所不具备的一个特质。



再下面是“高超律教禅宗”。律,就是戒律。有一种宗派叫律宗,主要是以戒律来规范身口意三业,由戒来得定,来开智慧,来断惑证真,这是律宗。可以说佛教各宗各派都离不开持戒,所以律宗也可以称为共宗,就是各宗各派,宗门教下共同要修持的一个宗。但也有专修律宗的,从南山宗道宣律师以来,历代都有专攻律宗的祖师大德和修行人。






教,就是指教下。主要是指像华严宗、天台宗、法相宗这些,属于教。教,主要是通过止观的方法,即空即假即中,或者华严宗是通过法界观,来大开圆解、断惑证真。禅宗,就是从达摩祖师过来,教外别传,不立文字,直指人心、见性成佛的宗派称为禅宗。以后到六祖惠能之后,一花开五叶,遍及中华大地。



那这个净土法门跟这些宗门教下、律宗是什么关系呢?可以用蕅益大师的一句话来概述,蕅益大师也是大通家,对律教禅宗一一深知消息,又对净土法门一往情深。他就谈到净土法门跟这些律教禅宗什么关系呢?律教禅宗,可以把它概述为一切法门。就是净土法门竖与一切法门浑同,横与一切法门迥异。






浑同,就是净土法门从它的教理的基础来说,跟通途教法是相同的。从相同的这面来说,净土法门可以圆收一切法门,不矛盾,相辅相成。但净土法门的建立,横与一切法门迥异,这是从它的特点上来说,因为净土法门主要是仰靠阿弥陀佛的力量来得解脱的。以果地觉做因地心,因赅果海,果彻因源,这个特点。那这个特点,就跟通途佛法就不一样,通途佛法要靠自力修行断惑证真,那净土法门是要靠弥陀愿力带业往生。就从解脱层面来说,净土法门至为捷径、至为简易、至为稳当、至为圆顿。



净土法门的建立,真实的是由于阿弥陀佛的彻底的悲心。阿弥陀佛因地作法藏菩萨,他曾经是个大国王,闻世自在王佛讲经说法,心开意解,就顿然地国王不做了,叫“弃国捐王,行作沙门”。他是在人寿四十二劫的寿命的时候做的国王,那他的心量福报很大。他听法开悟的时候,就已经发了大菩提心了。那出家之后,就把他的菩提心具体地落实,那菩提心里面就有彻底的悲心。彻底的悲心是什么呢?叫同体的悲心,只要有一个众生还在轮回里面受苦,这位菩萨——这位佛就不能安宁,他一定要去救度,要把所有的众生都度尽,他这个悲心才得到了安慰。所以这是彻入骨髓的悲心。由这个悲心,他就发了四十八大愿。由这个悲心、愿力,才呈现出了西方极乐世界的无尽的庄严,以及六字洪名救度众生的简易的方法。






那这个六字洪名——南无阿弥陀佛。阿弥陀佛的核心内容、内涵就是无量寿、无量光。那这个无量光寿就是一切众生本具的体性,这个体性就叫佛性,或者叫真如,或者叫如来藏,或者叫一真法界。无量寿就是众生本具的超越时间的寂定之体,无量光就是超越空间的般若智慧的妙用,超越时空的这个寂照就是众生本具的佛性。所以借助着六字洪名来开示众生本具的无量光寿的体性,也透过六字洪名让众生契入到无量光寿的体性。所以净土法门为什么叫“忆佛念佛”是得道之捷径?就是它直接地通过这个名号,抵达了我们无量光寿的核心,不在外围去寻枝摘叶地修行。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 诸佛彻底之悲心 | 三根普摄的法门