主题 : 广献法师| 我们修行的前提:要做到真正的包容
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3110
威望: 1444 点
金钱: 29160 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41228(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-01
楼主  发表于: 2022-02-08 07:14

0 广献法师| 我们修行的前提:要做到真正的包容

广献法师| 我们修行的前提:要做到真正的包容
原创 江苏金湖大佛寺 随缘念佛

在我们修行的过程当中,会碰到种种不喜欢的、不如法的事情。我们佛教里面有修“六度万行”,其中六度当中有一个是修“忍辱”。



我们好多同修学佛以后也修忍辱,碰到原来想发火的事情现在忍了下来。当时是忍下来了,但心里面没有放下,忍到后面就积压在心里自己承受不了了,然后心结越来越多,后面就爆发了。



忍辱就是要去承受。那我们怎样去承受?应该是欢喜接受。后面我们要真正地去明理,理解这个事情为什么我忍下来。




真正的忍辱是一种释放,也是一种“包容”。如果我们没有包容心,你去修忍辱那是假忍辱,对你没有帮助的。所以修忍辱的前提就是包容心。



我们过年的祝福语当中,有一句“海纳百川”。大海会包容千千万万的河流,河水代表各种财富,大海都会收。所以大家喜欢把这四个字挂在办公室、挂在公司里面,就表示生意好、工作顺利、蒸蒸向上的意思。



实际上我们修行也是如此。大海它不但包容了千千万万的河流,同时也包容了千千万万的自然矿物质,也包括千万的垃圾,最后什么都会融入到大海,大海都照单接收,没有拒绝,所以它的包容是非常广泛的。



我们心生烦恼的时候,到海边去走一走,我们的心就会慢慢平静下来,心中的烦恼就会慢慢地消除。因为大海的包容很大,无形当中就接纳我们。



我们是很小很小的一粒微尘,一粒微尘融入大自然里面就被融化掉了,大海的包容慢慢地融化了我们的心,我们就会慢慢轻松,慢慢好起来。所以我们修行也要做到海纳百川,不是去分别去选择。







我们为什么生烦恼?为什么不开心、不快乐、不幸福?就是因为我们包容心不够。我们包容的是我们喜欢的,这个声音好听我就想听,那个声音不好听就生烦恼, 这个人喜欢我就亲近,那个人不喜欢我就远离,没有真正的包容心。



人家骂我们,我们虽然忍下来不跟人家还嘴,但心里面难受啊,没有做到欢喜接受,就是因为我们的包容心不够。所以修行人学佛人真正要做到“包容”。



我们为什么要去膜拜顶礼佛菩萨?因为他包容了十方法界的一切众生。他不因为地狱的众生业障重不去帮助;也不因为畜生道的众生没有智慧而不度它;也不因为修罗道的众生凶残长得丑而远离它。佛菩萨都是慈悲地想办法去帮助救度这些苦难的众生。







我们学佛分两种:一个是“佛学”,佛讲经四十九年的一切教法、理论基础知识。一个是“学佛”,佛原来怎么做的我们现在就跟着怎么做,佛走在前面我们在后面,一步一个脚印,朝着佛的脚印走,那我们就能平平安安,从此岸到彼岸。如果我们离开佛的脚印自己乱走的话,那就在六道里转来转去没有方向。



我们要有包容心,那欢喜心才能真正的生起来。在《普贤菩萨行愿品》的第九愿“恒顺众生”里面说到,“让众生欢喜就是让诸佛欢喜”。也就是说我们给众生欢喜了,众生能离苦得乐了,诸佛就欢喜了。



我们的法会是为十方冥阳两界众生离苦得乐而念一句佛号。我们包容他们,让他们跟着我们一起来听经闻法,一起来念佛。



包容它也是真正的忏悔,因为你愿意去付出了,它怎么做你都觉得是你的错。它跟你同步转变念头,开心快乐了,那你就真正度了一个众生,真正做了一件功德。



那他就是你的护法,就是你的同参道友。如果它修得好又是我们的善知识。这也成为我们修行的资粮。







开心、快乐、幸福不是因为我们财富多,地位高,我们长得好看,而是因为我们有包容心,有爱心,我们才是真正地开心快乐幸福。



我们真正地幸福了,我们身边的人对我们修行就认可了,他就会尝试着跟我们学,那他也就改变了。



所以我们要改变我们身边的人,就先把自己做好。我们一生当中追求的幸福开心快乐实际就是来自我们的包容心,不是来自外界。







希望我们在共修期间,或者在我们一生当中,以我们的包容心去把每一句佛号念好;以包容心去面对我们身边的每个人、每件事;以包容心走完我们的人生。



这样子的话我们学佛才算得真正的入门,我们才会真正得到佛的护佑。因为这样我们才与佛真正的同步,我们才能得到佛力智慧的加持。



希望大家把这句佛号念好,在这里要真正做到不要看别人做得对不对,只管自己做得好不好,在自己的心地上下功夫。阿弥陀佛,感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师| 我们修行的前提:要做到真正的包容