主题 : 广献法师 | 修行净土法门的 “易行道”
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3110
威望: 1444 点
金钱: 29160 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41228(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-01
楼主  发表于: 2021-12-06 14:31

0 广献法师 | 修行净土法门的 “易行道”

广献法师 | 修行净土法门的 “易行道”
原创 江苏金湖大佛寺 随缘念佛






阿弥陀佛,我们昨天分享了发心、立愿的重要性,今天我们继续分享。


很多人觉得我们修净土是“易行道”,认为念“南无阿弥陀佛”这六个字很简单方便,是大人、小孩、没有文化的等等都可以修行的一个法门。所以对净土法门的理解有很大的偏差。

佛讲经四十九年,唯有净土法门的《佛说阿弥陀经》是佛无问自说的。其他经都是由弟子来提问,佛陀来回答对接。由于净土法门太简单方便了,它对所有人都能帮助,所以我们才忽略了他。

净土法门是“普摄三根”,三根是什么呢?
上根:是非常有智慧,也很有福报的人;

中根:就是福报跟业障像我们普通人这样子的;

下根:就是像三恶道那样的众生。




我们要知道,修净土就是要“求生净土”,要往生西方极乐世界!那我们求愿往生的时候又有什么好处呢?我们可以带业往生。

所以师父讲“往生念佛”也是这个意思。“念佛往生”是没有目标、没有愿力的。而“往生念佛”就是你要发大愿,我一定要往生西方极乐世界,在任何条件、什么情况下,我唯一就是要求生西方极乐世界,这是我的愿力。这个愿力坚固了,那你绝对可以往生极乐世界,而且你也可以带业往生。带业往生了,也可以说你绝对可以消除一切业障根本。

从经书来说,如果我们不修净土的话,要经过三大阿僧祇劫,一个次第一个次第的来修行。比如说你作为女身,你首先要修为“女转男身”。大家念过《普门品》都知道,后面都是一个次第一个次第,总的时间,如果你修行没有懈怠,勇猛精进的话,都要经过三大阿僧祇劫。

所以净土宗是一生补处、带业往生、永不退转,这才是真正的“易行道”。我们要知道:修行就是在修我们这个心,也是在锻炼这个心。我们要发大心,就是要念好一句阿弥陀佛,这个才叫真正发心。你求愿往生了,你就要发心去做,去付诸行动,行愿嘛!

如果你求愿往生西方极乐世界,但是你不愿意念佛,而且你佛号不在心上,你老是在念佛号的时候想自己的事情的话,那你这个心就不是广大心了。

为什么说你一心在佛号上求愿往生是大愿心、广大心呢?刚才说了,因为一句佛号能普被三根,它能成就一切众生离苦得乐。你只要发愿,然后老老实实地把这一句佛号念好了,你就可以带业往生,也可以说你就可以消除一切障碍。




昨天我们讲:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先”。我们净土宗称为“易行道”,大家都觉得它简单,这个只是看到表面,真正称为“易行道”的作用就是“求愿往生”,这个是愿力,后面是发心念好一句佛号,这个才重要。

如果大家做到这一点的话,相信我们所有同修的业障都能消除。所以我们的法会是为十方冥阳两界共同离苦得乐而念好一句佛号也是这个原因,也是求愿往生跟发心念好一句佛号。



我们都知道,佛是慈悲、智慧的。“佛”翻译过来的就是“自觉、觉他、觉行圆满”。自觉:是自己能明白道理而能离苦得乐。所以佛成佛讲经的时候,第一次给五比丘讲三转次第法*,他就讲:

“此是苦你应知,此是苦我已知;

此是苦你应断,此是苦我已断。”


所以佛告诉我们,他不但能自己离苦得乐,自己觉悟明白,他还能帮助别人,自觉觉他,他能帮助一切众生明白道理,能帮助一切众生离苦得乐。他不但能帮助,而且能做到圆圆满满的,所以“觉行圆满”。

释迦牟尼佛是我们的佛祖,他原本是个王子,是未来的皇帝,他要什么有什么,他不需求什么。他为什么出家呢?他就为了天下苍生解决生老病死苦的问题,所以他才去出家、去求道。

所以佛是智慧的,佛把《弥陀经》自己说出来给我们听,我们不要去怀疑,只要我们求愿往生了,把这一句佛号念好了,那我们一切障碍都可以结束。

所以我们好多同修一直问:“师父,我这个障碍怎么办?怎么能做到最好?怎么做到最快?” 如果要做到最好、最快,你就是要求愿往生西方极乐世界,后面呢把这一句佛号踏踏实实的念到位,念好。你的障碍还没有消除,就是说明你这句佛号还没有念到位,也就说明你求愿往生的心不真切、不迫切。





莲池大师在《竹窗随笔》说:“病是众生之良药”,为什么呢?因为真修行人如果生病了就知道要赶快用功了。“尽此一报身,同生极乐国”,我还没了道,这一世如果不了道的话下一世还不知道怎么样子的,所以每次生了小病就赶快去用功,所以病是催促我们勇猛精进。

所以我们真正的修净土求愿往生的话,就一定要做到像印顺法师在《成佛之道》说的:“有海无边际,世间多忧苦”。我们在这个六道里面轮回就好像在大海当中漂流一样,好不容易抓住一个浮囊,你就要抓紧。

我们修净土的就是要抓紧西方极乐世界这个地方,后面我们通过努力,通过这句佛号,也是通过诸佛菩萨的加持,通过阿弥陀佛的加持,接引我们到西方极乐世界,这样子的话就是圆满了。

希望大家这个佛七好好的发心,好好的立愿,把这句佛号念好。阿弥陀佛!感恩大家!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 广献法师 | 修行净土法门的 “易行道”