主题 : 如何升华净土之愿力(五)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(4)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3155
威望: 1454 点
金钱: 29295 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41305(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-22
楼主  发表于: 2022-01-02 05:43

0 如何升华净土之愿力(五)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(4)

如何升华净土之愿力(五)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(4)
原创 大安法师 东林法音









第三讲

(五)



以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(4)



第十九愿:勤修我皆接引愿:设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕现其人前者,不取正觉。这一愿比较重视发菩提心。上成佛道、下化众生是菩提心的主要因素,菩提心既有无我的空慧,又有同体大慈悲心,也有般若智慧、善巧方便,其内涵非常深广。



《华严经》说,一个众生如果能在生死苦海中发出一念的菩提心,这初发心的功德,诸佛穷劫赞叹都赞叹不及。当然,这里指的是真心所发的菩提心,不只是口头上说说而已。既然发了菩提心,以成佛和度众生为目标,就要广修菩萨的六度万行。




在这个过程中,尤其能够智慧地抉择念佛往生净土一法,至为胜妙。然后将所修诸功德回向,以至诚心发愿欲生西方净土。这就是圆修回向的特点,宗门教下的一些祖师大德也都属于这个范围。

我们虽然发了菩提心,修了诸多的功德,但是未必能够断见思惑,所以还需要阿弥陀佛在临命终时,给予及时的救度。临命终时是第六意识失去知觉,第八识中,今生乃至多生多劫的业力种子翻涌的时刻,此时最难做主。初发心菩萨,自然会滑入中阴身阶段,受业力牵引。即便开悟的禅师,于此时亦“十人九蹉路(轮回三界去)”。




阿弥陀佛在他自证的三昧当中,见证到这些情况,所以就发愿在这些修行人临命终时,带着观世音菩萨和大势至菩萨等西方圣众前来接引。这种接引非常周到,阿弥陀佛和菩萨圣众会围绕在念佛人的周边,阿弥陀佛显现在念佛人面前让他看到,进而阿弥陀佛从眉间或者从手掌中放出光明,注照在行人的头顶上, 摄受他的神识到莲台上。当神识一到莲台上,莲华自然闭合,弹指顷、须臾间,就随佛往生到了西方极乐世界。




净土宗所讲的临终助念,就是从这一愿引申而来的。莲友们在临命终人旁边念佛,帮助病人坚固和增上信愿行的心念。临命终人便随助念的佛号或出声,或默念,就能感得阿弥陀佛现前接引。这是一切念佛人生命中非常重要的一件大事,在临命终时最困难的时刻,阿弥陀佛给予了最大、最安然、最周全的救度。所以阿弥陀佛又称为接引佛,临终接引就是佛悲心度众生的一种表达。



东林大佛就是阿弥陀佛接引的形像:慈眼视众生;右手金色臂伸得很长,在生死深渊之中,头头救拔众生;左手拿着莲台,乃安立往生者神识,转凡成圣的神妙宫殿。二〇一三年,东林大佛装藏法会时,很多信众在中轴线大佛台前面看到“回来吧,孩子”这几个字,纷纷感动落泪。阿弥陀佛十劫以来都在呼唤我们这些三界中的浪子回家——回来吧,孩子!但我们却舍父逃逸,越跑越远。




现在,既然深知佛在时时接引着吾人,那我们这一世就一定把手臂伸出来,去挽住阿弥陀佛那已伸了十劫的手臂。阿弥陀佛成佛十劫以来,这接引的形像一直显现在我们的面前,但我们业障深重故,看不到、听不到。

就好像这轮月亮就在空中,但地下没有水,月亮就显现不了月影。所以我们现在要开池待月,信愿称名就等于自己开掘了一个水池,信愿念佛如水池现出水了,月亮(阿弥陀佛接引形像)自然现在水中,就叫波清月现,真实不虚。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 如何升华净土之愿力(五)| 以弥陀大愿作为吾人立愿的依据(4)