主题 : 琼林玉沼直显于心源,寿量光明全彰于自性(四)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3110
威望: 1444 点
金钱: 29160 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41228(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-01
楼主  发表于: 2021-12-12 06:29

0 琼林玉沼直显于心源,寿量光明全彰于自性(四)

琼林玉沼直显于心源,寿量光明全彰于自性(四)
原创 大安法师 东林法音







04




在善财童子五十三参里面,有三个例子。一个是参婆须蜜多女。婆须蜜多代表贪欲,她是一个妓女,她住在哪里?住在险难国宝庄严城。说明贪欲就像险难,但能够越过它,就能进入宝庄严城,这个名称都很有表达的意思。婆须蜜多女招引了很多有贪欲心的众生到那里,但是一看她的面容,听她的音声,跟她握握手,拥抱她一下,马上就离开贪欲。所以,这位菩萨是证到了离贪欲际解脱门。



再参无厌足王,这是一个国王。这个国家有很多犯罪的人,他治罚罪人非常刚猛。很多的狱卒去把这些罪人抓过来,然后就或者砍手,或者剁脚,或者挖眼,或者投到悬崖下面。当时善财童子一看:这不是魔王吗?这么伤害众生,这哪是善知识啊?就生起了很大的反感。有天人在空中提醒他:要相信善知识善巧方便智不可思议,你不要怀疑。善财童子才向他顶礼,来说:“我已发阿耨多罗三藐三菩提心,未知菩萨如何学菩萨行?如何行菩萨道?”






无厌足国王就带着善财童子看他的宫殿,看他住的地方,非常庄严。然后,无厌足国王说:“如果我是残忍的人,我是伤害众生的人,我有这么庄严的环境吗?我所证到的是如幻解脱。”那些恶人都是他变化出来的。这个国家的很多众生造作十恶业,他为了使这些众生反邪归正,变化了这些恶人来治罚他,让他的治下的国人害怕,能够修十善业,是这么一个解脱门——如幻解脱。这是用瞋恚的性恶法门来度众生,瞋恨,治罚众生。



第三个是胜热婆罗门,是一个外道。胜热婆罗门,他是刀山火聚——很高耸的山是用刀合成的,然后下面是燃起了大火——爬到刀山上,跳到火里去,五热炙身。善财童子一看,也生起了很大怀疑:得人身很难,怎么让我爬刀山,跳到火里面去?这个是不是魔变化出来害我的命?这时候,虚空当中也有大梵天王、他化自在天、化乐天、龙王,次第告诉他:你不要怀疑,这位婆罗门他放光照触我等过来登刀山,下火聚,我们得到了这个法益那个法益。让善财童子生起了信心,也登到刀山,跳到火里,还没有跳到,中途就得到什么三昧,再接触火,很清凉,又得什么三昧。所以,胜热婆罗门是证到了菩萨无尽轮解脱。






他是以邪见的方式——贪瞋痴,用这三种方式。贪欲、瞋恚、邪见属于修恶——修德层面的恶,但是通过修恶,婆须蜜多让善财童子以及来到她这里来接触她的众生,得离贪欲际解脱;无厌足王他是以瞋恚的修恶,得到了如幻解脱;胜热婆罗门以邪见的修恶,让一切众生得到般若的智慧。这就是由于这些善知识在因地当中了达修恶即性恶,性恶跟性善可以融通,就能够任运摄得佛界性善。这些善知识以行于非道,通达佛道,来悟道、证道的,再用这样的方法——性恶法门来度众生。



众生入道的机缘,有时候也是靠性恶法门,比较有名的就是阿阇世王子和央掘魔罗。






央掘魔罗,他受一个邪师的教唆,要杀一千个人。结果杀到了九百九十九个,还剩一个,他已经成杀人魔王了,大家见了他,赶紧跑。杀了一个人,就砍一个手指,砍了手指就做成鬘,就挂在身上。还差一个指标。他的母亲给他送饭,他一看母亲,竟然起了杀母之心,觉得正好凑够一千个。你说,到了这个程度。佛知道度他的因缘成熟了,就显现在他面前。他一看佛来了——瞿昙,正好就把他的母亲放下:我把这个沙门杀掉。但是佛有神通,他追不上,佛跟他保持一定距离,一边保持距离,一边跟他讲偈颂,跟他讲法。讲到最后,他觉悟了。好像做了个噩梦,在佛跟他讲法过程中,忽然这个梦醒过来了,当下把刀抛掉了,跪下来,忏悔——痛哭忏悔,最后出家是证得阿罗汉的。



阿阇世王子大家很了解——随顺恶友提婆达多的教唆,杀死了他的父亲,自己成为国王,而且还想杀他的母亲韦提希夫人。这就犯五逆重罪!在修恶层面来说,是很重的,所以这种修恶必定要下地狱的,而且确实佛已经预告他。他当时做了这些事,就全身生恶疮,所有的医生都治不好。他的弟弟耆婆就劝他——耆婆也是一个良医,但也治不好他的病,这是业障,所以要他赶紧到佛那里忏悔。






阿阇世王子——那已经是阿阇世王,不是王子了,他这时候真的认识到自己的罪恶,自己要下地狱的罪恶,所以他真的就有很深重的忏悔之心,但是他不敢见佛。耆婆就劝他到佛那去,向佛忏悔。他不敢去,没脸面去,佛很慈悲,放月爱光——入月爱三昧放光,注照他身体的恶疮,让他身体恶疮消失。先救他的身体,然后再让他过来,来拯救他的灵魂。



所以,阿阇世王子由于有殷重的忏悔,得耆婆善知识的教诲,来向佛忏悔,又闻佛说大乘的经法,不仅没有下地狱,而且获得了无根信。他原来不信三宝的,由于闻佛说法,他生起了对佛的无限的信心,当下发了阿耨多罗三藐三菩提心,这就叫无根信。这个过程就是善用性恶法门。阿阇世王子的一生所做的事情是修恶。由于他忏悔、闻法,了达修恶即性恶,这个性恶跟性善融通,一融通,顿然地把他的佛性启发出来了,他发阿耨多罗三藐三菩提心,获得无根之信。






无根信有个比喻,就是伊兰树的树子生出了栴檀树。伊兰树是极臭的一种树,它的树子按正常因果来说是生出伊兰极臭的树。现在由于向佛忏悔、闻法的因缘,在伊兰子上竟然长出了栴檀极香的树,这就是无根信。这就是悟到了修恶即性恶,在体性上性善性恶,体性融通,任运地摄得佛界的栴檀树的性善这个原因。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 琼林玉沼直显于心源,寿量光明全彰于自性(四)