主题 : 如何升华净土之愿力(一)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3139
威望: 1448 点
金钱: 29225 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 41251(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-06-15
楼主  发表于: 2021-12-15 05:15

0 如何升华净土之愿力(一)

如何升华净土之愿力(一)
原创 大安法师 东林法音










信愿行 第三讲(一)

如何升华净土之愿力





净土三资粮信、愿、行之间有着密切的、相互增上的关系。首先要起信,由信,能带动愿;由愿,能引导行;再由净业行持来圆满往生之愿,并证明原来所信的净土和阿弥陀佛真实不虚。



所以,继信门之后,还要谈愿门。愿的核心内容即是“厌离娑婆,欣求极乐”这种厌欣心,非常具有超越性。我等众生,于此世间,每天充塞于内心的,大多是希望事业有成、家庭和顺、健康平安,财色名食睡五欲享乐越多越好。在世间种种欲望心中,要生起厌离娑婆、欣求极乐的心,可不仅是水中生莲,而是火里生莲那样稀有难得了。



这不仅要有净土的愿,而且还要有力量——愿力。如果这个愿是由真诚心和淳信心所发起,具有快乐和决定的要素,就能产生力。所以“厌离娑婆、欣求极乐” 就需要从我们世间种种的妄想中去提炼、去升华。





只有厌离娑婆,才能转凡;只有欣求极乐,才能成圣。转凡成圣即在厌欣心中得以成就。为了令我等众生成就厌欣心,在此土的释迦佛与彼土的阿弥陀佛善巧施设了折摄二门——折伏门与摄受门。释迦牟尼佛为悲父,在这个五浊恶世示现成佛,以折伏的方法,用刚切之语告诫众生,若造作杀盗淫妄酒五种恶行,就会得到现世五痛的华报,以及后世堕入地狱的五烧果报。



为了究竟令我等众生避免五恶、五痛、五烧的恶性循环,释迦佛苦口婆心地发遣吾人前往西方极乐世界。而阿弥陀佛如慈母,在极乐国慈悲地摄受我等众生安然成办往生一事。而且,为了完成这桩令所有众生成就往生的大事,两土世尊也运用了种种的善巧方便,例如四悉檀的方法。






首先,顺应众生的根机好乐来摄受,比如净土法门很难信,而众生习惯于眼见为实,所以就让众生亲眼目睹。《无量寿经》里,两土世尊配合得非常默契,阿弥陀佛和西方极乐世界显现在虚空中,以阿难为代表的与会大众在两土世尊的加持下,亲眼见到了极乐世界的依正庄严,身心踊跃,得欢喜益,这是“世界悉檀”。



然后,闻信净土法门,信愿称名,往生彼土,能得种种修道的法益,得生善益,这是“为人悉檀”。又,通过厌离娑婆,以惭愧心、忏悔心来执持名号,消除业障,得灭恶益,这是“对治悉檀”。最后,以信愿称名,感通佛愿力,临命终时,随佛往生净土,华开见佛,悟证无生法忍,得入理益,这是“第一义悉檀”。






我们所处的世界称娑婆世界,意味深长。吾人当透过“娑婆”之名相,把握其名相下的法义。“娑婆”为堪忍之意,意谓此界众生贪瞋痴三毒烦恼非常厚重,所呈现的生存境界也极为痛苦,《无量寿经》指称为“剧恶极苦”,然而此界众生却还能忍得住。待久了,就习以为常了,甚至以苦为乐了。是故,厌离心很难生起来。



虽然佛在经典中不断介绍极乐世界的依正庄严,穷微极妙、富丽辉煌,但是我们从未去过,就感觉很生疏,于是欣慕心也断断续续、时有时无。为此,我们要从四方面来把厌欣的愿力建立并坚固起来:一、以弥陀大愿作为吾人立愿的依据;二、从八苦的觉受中激活厌离心;三、从厌离身体处下手;四、念佛人不得惧怕死亡。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 如何升华净土之愿力(一)