世上若有真龙地,何不寻来葬乃翁。
级别: 银牌会员
发帖: 30
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
楼主  发表于: 2015-04-25 23:01

0 我的堪舆入门之路,纪念我的启蒙师。

关于这风水学,自古以来就是争议性很大,在我们潮汕大地有一句俗语【个人个先生,个人个罗庚】。意思就是这地理先生人手一个罗盘,但是做法都不同。

俗语如此,更别说现实了。

我很喜欢国学,诗词中医道家风水我都特感兴趣,尤其是这堪舆学我更是浓厚至极,因为身在潮汕的小乡村,这坟墓遍地可见我自然也不怕,别说白天,就算是夜晚一个人走在山路上也不感觉到心慌。

我没有礼拜过名师,但是我遇到过一个阴宅造诣挺高的老人家,在我们这边习俗习惯把堪舆师称为先生,而判别一个先生的造诣如何最简单也最实际的办法就是带他去验证旧坟,何房发何房败,会出将才还是贼寇?

我们把这种事称为【复祖】,一般几个祖坟下来就可以判断出风水师的功夫如何,都说真金不怕火炼,但是很多沽名钓誉的堪舆师就是败在这个点上。

我和这个堪舆师不熟悉,也就目睹过十几回而已,但都是在山上且都是在复祖的时候,但他就是我这自学堪舆的引路人。

他人很土,没有书上记载的古仙师那么厉害断出哪一年出什么什么人,哪一年死什么什么人。他只说哪一房不好,是桃花或是黄泉,桃花就是出淫乱好色,黄泉就是刀药上吊三样不少,问他应在哪一年,他只说我不知道,但是一定会有。

就是这么个老头,至少我很喜欢他,因为不做作的人不会让我讨厌,他不是常来客,偶尔有人请他来看祖坟他才能见到他,看完祖坟就居住在那个人家里,隔天搭车就走,他也有儿有孙,三代同堂。

和他攀上关系是在邻居家请他复祖的时候,我好奇随着邻居上山,复祖后的邻居问他祖坟如何,他说三房犯桃花,出好色之人。问说是三房何人的时候他摇摇头说我学艺不精不知道,但是他说的很对,邻居家三兄弟最小的一个生了两个儿子确实都是好色之徒。

也就是这次机缘,我开始对这堪舆学有兴趣,并和他搭上话,那时我刚上高二,学习不温不火。

人对一件事情有兴趣就会想尽办法去了解,当时我就是这样子。

从互联网上了解到关于这堪舆学的基本知识,门派众多书籍众多无从下手也根本看不懂,关于这门派就有玄空、三元、过路阴阳等等五花八门,书籍更似满天星辰。

我问他是何门派,他说是净阴净阳,罗盘用的是三合盘,问他看什么书他却是笑而不语。有时候在东主家和别人谈话我也会插上几句,别人也同样问这方面的知识,勾起他的谈性时他便长篇大论给地说一大堆口诀,我自认不是黄蓉杨过没有那么好的记忆力,一段话下来不仅头晕而且一个字也没记下来,老先生说的是本地方言,一旦说快简直和念经无异。

人都是逼出来的这句话没错,后来我便用手机录下在一起之间谈话,着重是他念口诀这段,把他的本地话口诀翻译成普通话,再翻译成文字,然后放在互联网上搜索,几次下来有些模糊的概念,再仔细搜寻是一段出自《入地眼》的断语,对比下来基本符合。

于是接下里的时间里我有时候会翘首以盼那个老先生的再临,更多的时间是上课读书学点风水知识,缘分是天注定可有可无,再一次遇到他,他还是应别人邀请去给人复祖,回来时我便去问他看的书是何书?

他依旧笑而不语,我继续问道是不是入地眼时。

他才抬起头憋了我一眼又低头,就这么个表情和动作我基本可以确定老先生看的就是这本书,因为高中的心理学知识告诉我,一个人睁大眼睛迅速一憋又回归正常现象,这是惊讶的行为。

若是我说的是错的,他有何惊讶?

事实往往胜于雄辩,老先生后来说,这是一本好书,好好看。

也就是这样,我的堪舆学就是这一本书和这个老先生引路而来的。

后来老先生来村复祖的机会越来越少,我虽然得空时跟着上山看他复祖做做记录,但那时毕竟还有学业在身,粗略算来在我高中毕业前也就随着他六七回,至今未见。

从高中毕业之后我没上大学,在深圳混了两年回到家开始跟着工程队,才又想起这一本书,在淘宝买下来之后我会对照以前做的笔记参照,却也基本符合,而东家却也有发生过这样的事,若说风水迷信,为何能被判准?

一门一派,我只是将自己这段往事写下来罢了,借此感谢那个老师傅。

没有任何诋毁或者打广告嫌疑,毕竟我也算是粗学者。
本帖最近评分记录:
  • 若请地师,先带去老坟断吉凶。
    级别: 贵宾

发帖: 3628
    好评度: 184 点
    沙发  发表于: 2015-04-26 08:18

常怀感恩之心。
    独乐乐不如众乐乐。
    宇宙博大,学到那个级别都是后学,永无止尽!
    级别: 高级版主

发帖: 35844
    贡献值: 12 点
    好评度: 1374 点
    板凳  发表于: 2015-04-26 08:58

回 楼主(谢志雄) 的帖子

潮汕的小乡村 !

潮汕重风水, 看名师点的开族地、发富裕地, 去亲自测量, 能学到很好的东西!

宇宙博大,学无止境!
    勿以恶小而为之,勿以善小而不为。惟贤惟德,能服于人!
    级别: 天王会员
    发帖: 921
    好评度: 12 点
    3楼  发表于: 2015-04-26 11:03

如果那个师傅还健在的话,用“纪念”二字做标题恐怕不妥吧!
    明天会更好
    级别: 至尊会员

发帖: 3129
    好评度: 77 点
    4楼  发表于: 2015-04-27 00:30

向楼主学习了,
    发帖: 1774
    好评度: 311 点
    5楼  发表于: 2015-04-27 08:43

辩来去水用向,知内外两盘分金。
    发帖: 3349
    好评度: 104 点
    6楼  发表于: 2015-04-27 21:02

要是年轻干点实业比较好,这行也不好干。
    原13455663426现已不用,本人换名谢谢大家
    德天瀑布
    级别: 钻石会员
    发帖: 399
    好评度: 1 点
    7楼  发表于: 2015-04-27 21:21

又学到多一些了   
     龙行天下风水论坛 » ≌≌问题-讨论-经验-理论-综合研究≌≌ » 我的堪舆入门之路,纪念我的启蒙师。