主题 : 普贤亭的博客——禅定入门方法及我初修禅定的心得体会
级别: 护坛版主

UID: 76140
精华: 0
发帖: 3076
威望: 1561 点
金钱: 30015 RMB
贡献值: 11 点
好评度: 503 点
在线时间: 3585(时)
注册时间: 2011-12-15
最后登录: 2024-02-12
楼主  发表于: 2021-03-06 17:06

0 普贤亭的博客——禅定入门方法及我初修禅定的心得体会

说到“禅定”,很多初学师兄一听就会发愣了,包括我以前也是对这个话题感到讳莫高深,不敢妄加说出一二。可是不修这个定,学佛便谈不上入门,有的人说我不修定,我只念念佛就好。那是他不明白念佛也是修定。净宗法门《大势至菩萨念佛圆通章》有云“都摄六根,净念相续”,这就是说到了定的精髓。
我不那么善于咬文嚼字,把问题说的很复杂很复杂。我说的都是自己的体悟,我修的也是简单的“清净”,离开妄心不着相,慢慢地才了解修行的大道理.道理越是大,越是简单。
很多人说到修行都觉得很可怕,不知道怎么修啊,很迷茫。俗语说,会者不难,难者不会。今天我们就说说这个禅定的道理。争取一目了然,迅速入门。
      佛啊,是觉悟的圣人。他告诉我们要成佛、要解脱、要度众生、要了脱生死轮回及要追求我们不生不灭的本具有佛性。那么就我们既然要追求不生不灭的佛性,就是要放下生灭的东西。所以佛就开始教导我们如何放下生灭的东西。什么是生灭的东西?那么这个东西就是我们的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体和意念所产生的假的东西、幻像的东西。好比你的眼睛看见一个黑色的茶杯,你会习惯地执着地认为那是一个黑色茶杯,当你认为他是“黑色茶杯”的时候,于是就动了心念,动了念头,而进一步的,于是就因为此产生了妄想分别执着。而茶杯这个颜色,形状,功能,名称都是来自于哪里?都是我们的妄想心去定义的。所以佛说,世间一切呢都是唯心造的,都是我们的心去认为去评价的。佛告诉我们不要执着这些东西,这些东西都是无常的,就是说我们要离相。离开“黑色”“茶杯”“喝水”“好坏”这些我们认为的相。不对这个东西产生评价。佛还告诉我们眼耳鼻舌身意,是六个贼,把我们骗的团团转悠,害得我们在轮回里转悠。于是正因为执着妄念分别,产生了我们的悲伤、高兴、痛苦和欢乐。于是有了动念头这个因,产生了要出现种种境界的果。就这样一直因果轮回。
所以要出离轮回了脱生死,就要慢慢的离相。怎么做?见山不是山,见水不是水啊。看见什么都不要去用心产生评价。看见苹果,不要去说这是苹果,这是好吃的苹果,我要吃掉这个苹果,这样就错了。因为“苹果”本身这个词汇就是我们赋予它的,“红色的,好吃的,我要吃掉”,这也是我们给加上去的。而且本身苹果这个东西也是个生灭的东西,吃完了,就不存在了。它本身也要经历”成住坏空“这四大阶段。我们对于本身就很无常的东西,产生了好坏是非名相的评价,这就是什么?造业啊。因为在这种无常的境界里造业我们才轮回啊。所以要怎么做?看见这苹果,仅仅是看见,保持第一念,不去进一步的评价说这个是“苹果——好吃的苹果——我要吃掉”这些妄念。慢慢推广到所有的事物。那么当我们对所有的事物都保持第一念,而不产生任何的评价的时候,这个时候怎么样?于是我们就清净了,平等了,觉了。但是苹果在当下还是在眼前啊,我们还是要吃的,不能说它没有啊,那么这就是色不异空,空不异色了,就是空生妙有的大圆满境界了。今天仅仅就先谈空,从空入手,训练我们进入空门以后,慢慢就会做到非空、非非空。这就是次第的问题了。
禅定从含义上说,外不着相为禅,内不动心为定。还是说苹果,当你看见苹果的时候,没有产生“苹果”这个词汇的评价,这个就是禅。然后你心里也没有动念去评价它,这个就是定。所以禅定是一体的。知道这个道理以后,我们在生活里去做,也就是祖师大德说的,行住坐卧,皆在道中了。当我们不停的训练自己对事物不产生评价的时候,这过程就是禅定,禅定就是一种修行的方式,你通过这个办法,慢慢的寻回你的佛性。这个时候你就知道,空、清净、平等、觉 念佛和一心不乱的含义了。禅定不是究竟的,是依靠禅定的方式寻找回我们的佛性的。
     《六祖坛经》中六祖说 “善知识,菩提自性本自清净,但依此心直了成佛”。也就是说你按照这个方法修行你就可以成佛的。禅定在《心经》中也有记载“行深般若波罗密多”。逐步提高自己空性的能力,波罗蜜到对岸,对岸了就不要管此岸的好坏是非了。对岸是解脱的啊,是不着相的啊。所以,禅定不是说你坐在那里打打坐就是了,而是在我们生活的任何时间,我们都要慢慢的训练自己的对事物不产生评价的心。见山不是山,见水不是说啊。
      我自己是怎么训练的呢?我知道这个道理以后,每当妄念纷飞的时候,我就用我学到的一切佛语来警惕自己的心了。好比对面有人吵架了,我刚要说谁好坏动念的时候,立马给自己一句:凡所有相皆是虚妄。当我看见我喜欢的食物的时候,我立马说一句“此是幻,此皆是幻”。当我要乱想的时候,我告诉自己“应无所住而生其心”。当我贪恋美景的时候告诉自己“都是假的,有什么好贪恋的”。当我走路的时候,在心里问自己“觉在否?”自己回答“在”。当我贪恋法的时候告诉自己“一切有为法如梦幻泡影,如露亦如电”.....如此训练,过了一段时间,我发现自己已经可不用这些词汇告诫自己了。开始时候那是“有念觉”,等到这个时候,已经是“无念觉”了。而进一步,到了连无念的感觉都没有了。也就是"无无念觉"了.开始的时候,我心里只能保持一小会的一心不乱,慢慢的我可以保持好几分钟的一心不乱,现在基本是一心不乱了。妄念有,但是刹那间,觉到了,也会烟消云散了。
      这就是我的修行,所以就是说有的人读了三年《金刚经》,而我是按照《金刚经》的词汇,做了三年,结果可想而知的。做了大概一年左右的时候,突然有一天我在工作的时候,也在参悟佛法。忽然进了一个空的境界。跟世界一下隔开了。觉得周围吵吵闹闹的,但是我内心一下子寂静无比,但是那时候非常大的妄念,在几秒之后,又回到这个世界里。没有保持住。看见一点曙光,却忽然又走了......于是下面的一年多继续这么做,后来又一次进入这个境界,感觉自己消失,完全的没有了我,看见任何事物而都是我的存在。出入自在,迷的时候多,但是寻回这个境界能易如反掌,妙不可言,但是我明白,此也不是究竟处,着住任何境界都是生灭,都不为境界。所以将来还是继续努力这么做下去。
      这是我个人修行的体会,如果与诸佛菩萨以及诸位高僧大德又不同之处,一切以诸位善知识为准,也欢迎师兄们斧正,我永远都愿意做一个空杯子,接受正法甘霖的泽被。也希望师兄们看见此篇文章,可以得到一些借鉴,大家相互鼓励,同等菩提大道,求无上解,发菩提心,同利乐有情众生。
                      
                                                                                                                      南无阿弥陀佛
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 普贤亭的博客——禅定入门方法及我初修禅定的心得体会