主题 : 修行中需要注意的十二条原则(十)| 称念观音 改恶修善(上)
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3073
威望: 1432 点
金钱: 29012 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-23
楼主  发表于: 2021-08-02 16:23

0 修行中需要注意的十二条原则(十)| 称念观音 改恶修善(上)

修行中需要注意的十二条原则(十)| 称念观音 改恶修善(上)
原创 大安法师 大安法师讲净土











第十条原则

称念观音  改恶修善





观世音菩萨,誓愿宏深,寻声救苦。若遇刀兵、水火、饥馑、虫蝗、瘟疫、旱涝、贼匪、怨家、恶兽、毒蛇、恶鬼、妖魅、怨业病、小人陷害等患难者,能发改过迁善,自利利人之心,至诚恳切念观世音,念念无间,决定得蒙慈护,不致有何危险。倘仍存不善之心,虽能称念,不过略种未来善根,不得现时感应。以佛菩萨,皆是成就人之善念,绝不成就人之恶念。若不发心改过迁善,妄欲以念佛菩萨名号,冀己之恶事成就者,决无感应,切勿发此颠倒之心也。



念佛最要紧,是敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。存好心,说好话,行好事。力能为者,认真为之。不能为者,亦当发此善心,或劝有力者为之。或见人为,发欢喜心,出赞叹语,亦属心口功德。若自不能为,见他人为,则生妒忌,便成奸恶小人心行,决定折福折寿,不得好结果也,宜痛戒之。切不可做假招子,沽名钓誉。此种心行,实为天地鬼神所共恶。有则改之,无则加勉。








称念观音

改恶修善









这一段讲劝念观音改恶修善。



观世音菩萨是阿弥陀佛的二大胁侍之一,代表着阿弥陀佛的慈悲。这位菩萨,他的由本垂迹是不可思议的,按有关经典记载,他也是早已实成的一尊古佛,号正法明。他的慈悲誓愿中,有一点最能表达他的慈悲的,就是寻声救苦。



《楞严经》观音菩萨圆通章,他的这个入流亡所,断六结、证三空,就契入到耳根圆通。耳根圆通的表现,就是上与十方诸佛同一慈力,下与六道众生同一悲仰,证到心佛众生等无差别的心体。由于他上与诸佛同一慈力,所以在观世音菩萨的天冠上,就有一尊立佛(站立的佛像),这是上与诸佛同一慈力的表达。下与六道众生同一悲仰,就在观世音菩萨的身光里面,有着六道苦难的众生,都在观音菩萨的心光身光里面,所以一切苦难的众生都在观音菩萨的心内。





为什么叫观世音?因为苦难的众生在呼喊救命的时候,观世音菩萨就能观照到世间呼救的音声,给予救度。三十二应,“应以何身得度者,即现何身而为说法”,不仅可以示现正报的身,还能示现依报的身,变现为草原、桥梁、高山、湖泊等,来救度众生。



我们知道了观音菩萨这样的神通广大,十四种无畏,无作妙力,三十二应,又有大威神愿力,千手千眼,具大慈悲,所以我们遇到天灾人祸,种种困扰我们的事情的时候,就要投靠观世音菩萨,至诚恳切念菩萨的名号。印祖在这里列举的,像碰到刀兵灾,就是战争的时候,碰到水灾、火灾的时候,碰到饥馑灾的时候,碰到虫蝗遍布的时候,碰到瘟疫、各种传染病风行的时候,碰见干旱、水涝的时候,这些都是自然灾害了。



现在这个时代,像海啸、地震、泥石流等自然灾害频繁发生,破坏力极大,还有沙尘暴,持续的高温、干旱。碰到这些自然灾害的时候,还有贼匪,各种江洋大盗、土匪,要抢劫你的时候,怨家债主要杀你的时候,恶兽要追赶你的时候,毒蛇要吞噬你的时候,恶鬼来找我们麻烦的时候,各种妖魔鬼怪来蛊惑我们的时候,以及宿世的怨业病,被小人陷害等等。这里列出了这些,这个“等”就包含人生当中种种的忧患困苦,碰到这些靠自己的力量是难以解决的问题,我们就要依靠佛菩萨的力量,至心称念菩萨的名号。





在念名号的时候,我们一定要发出改过迁善、自利利人之心。为什么要发这个心呢?当我们碰到这些苦难的境况时,不要怨天尤人,我们要明了,这些都是我们的罪过所导致的,一切都是自己的恶业(宿世的和现生的)所感。



我们要解决这些苦难,首先就要从根源上有一个好的发心,要形成一个新的、善的业力,以对治这种恶的业力,所以要改过迁善、自利利人,要把这样的心发出来,发出来之后,再就是至诚恳切地念南无观世音菩萨名号,念念不间断,这样也就能感应上观世音菩萨早已成就了的大悲愿力、三十二应、种种神通妙用,只要一感通,观世音菩萨的悲愿、威神马上就能兑现出来,就能蒙观世音菩萨慈悲的护佑,来解决一切苦厄。这都是有经典的依据的,《楞严经 • 观世音菩萨耳根圆通章》《法华经 • 观世音菩萨普门品》,这些经典大家都可以去看。



但是如果自己仍然存着一颗不善的心,你心没有改变,虽称念观音名号,但这只不过是种下了未来的善根,现世不能得到感应。所以这里面感应的道理是非常深奥奇妙的,里面包含着甚深的义理,绝对不是迷信。这要用心来感心,不是说你还是一个躁妄的、罪恶的心就能感通得了的。就好像五逆十恶的人求往生,他也当下要转变,要有信愿持名的心,才能感通弥陀愿力。如果他对阿弥陀佛愿力根本就不相信,还是用五逆十恶的心在那里顽固地坚守,那也是不能往生的。






这都是有它的道理在里面的,我们为什么要发善心呢?这是由于观世音菩萨只成就人的善念,绝对不会成就人的恶念如果他成就人的恶念,那就不是佛菩萨了。既然是成就人的善念,我们就要把善念发出来,改过迁善,这就是善念。如果你只是听说念佛菩萨名号具有这样的好处、那样的好处,而不把自己的心念转变过来,总是希望自己恶事的成就,那是绝对不能感应的。



比如你听说观世音菩萨有这种广大灵感,这个礼拜正好我策划要去抢银行,然后就到观世音菩萨那里去求,送点水果香蕉,希望观世音菩萨成就我,把银行的钱抢到手,抢到了一百万就给菩萨五十万,好不好啊!观世音菩萨绝对不会跟你是同伙,是不会有感应的。所以不要发这样的颠倒心,就是说,我们念观世音菩萨的心态一定要转变过来。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 修行中需要注意的十二条原则(十)| 称念观音 改恶修善(上)