主题 : 夫寂光真净,初无苦乐之殊 | “真净”解
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2021-08-12 23:26

0 夫寂光真净,初无苦乐之殊 | “真净”解

夫寂光真净,初无苦乐之殊 | “真净”解
原创 大安法师 大安法师讲净土









什么叫“真净”?

寂光真净初无苦乐之殊



第二就是什么叫“真净”?从字面上来说,就是真实的清净、究竟清净、毕竟清净、圆满清净,都是包含这个意思。这个真净不是离开下三土之外有一个常寂光可得,就是直接表达像凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土这个下三土的体性。体性,从它的本体意义上来说都是究竟、清净的,与常寂光无二无别。



这句话是探讨净土法门形而上的道理,这个道理一定要理解。也就是说,我等众生处在娑婆世界的凡圣同居秽土,实际上从理上来说,我们这个秽土的体性跟常寂光土无二无别。只是我们的业力所现,这叫唯心所现、唯业所感,我们看到的是娑婆世界的秽土,但是在佛的眼里也是净土。这里唯心所现的道理是很深邃了。就好像经典常常讲,一碗饭,这种饭的颜色,人和天所见到的是不一样的。就是天人,他的福报不同,见到的这个饭,以及他尝的味道也是不一样的。





所以,唯心所现一般就会讲四句。“净质秽见”。本身是一个净土,但是心秽,见到的还是秽土。《维摩诘经》里面《佛国品》,释迦牟尼佛讲“心净则佛土净”,舍利弗当时就生起疑问:“心净则佛土净,现在我等弟子心里不清净,看到的是这个秽土——沙漠、荆棘、坑坎,但是佛你总清净吧?你为什么跟我们一样住在这个土呢?”



当时,螺髻天王他就在虚空说:“你不要用自己所看的境界来揣摩佛的境界,佛看到的就是净土。”所以释迦牟尼佛为了印证这一点,足指按地,当下就是七宝为地。同时,螺髻天王能够在这个娑婆世界的秽土看到的是像琉璃那样的庄严的土。还有“净质净见”。像极乐世界的体质很清净,往生者——念佛去的,也看的是清净。我们这个世间就叫“秽质秽见”。环境越来越污染,五浊恶世越来越深,所以我们五浊恶世的人见到的就是越来越染浊的世界。






所以,这里谈“寂光真净”就是要建立在心性上,在理上要体认有常寂光。但众生的迷惑颠倒,业力所现,在这个常寂光的境界当中见到了三土。



所以对这一点,四明尊者在《妙宗钞》里面有详细的讨论。“四明”就是指宁波这个地名。四明尊者就是宋代的知礼大师,皇帝给他敕号叫法智大师,他是天台宗的第十七代祖师,是在宋初中兴天台宗的一位祖师,他的著述很多。在他那里,天台宗有一个山家和山外的长达几十年的争论,四明尊者当时是山家派的代表。



四明尊者也是对净土法门一往情深的,常常建立念佛法会,临往生的时候是念着佛号走的。他是对于智者大师的《观经疏》作了一个注解,就叫《妙宗钞》。这本《妙宗钞》主要比较侧重在修心妙观,阐述十六观法归摄一心为主体,显扬妙观法门为修证净土上根正行。这也就为净土四种念佛的“观想念佛”注入了新的内涵。






所以《妙宗钞》就谈到“四土有横有竖”。前面讨论的四土有净有秽,现在要讨论一个概念是四土有横有竖,这怎么理解?这个理解,各个注经的也是有所不同。我们这里选用蕅益大师在《梵网玄义》里谈这个四土的横竖的概念。



一般来说,谈竖是从事相上来说,谈横是从理上来说的。竖就有一种渐法,横就有种圆超的意思在里面。四土横竖,竖,比如说四土,竖出,是一定从凡圣同居土,断见思惑,就入到了方便有余土;方便有余土,断尘沙惑,破一品无明,才入到实报庄严土;从实报庄严土,四十一品无明断尽,才入到常寂光土。所以,这是从断惑的浅深来谈横竖了。所以由断惑的程度浅深,四土的高下就区分出来了。



什么叫横呢?横就是就在一处,不离当处,你见到的跟你相应的四土。比如说,就在凡圣同居土就能横超到三土。就是在凡圣同居土,通过修行断见思惑,当下见到方便有余土;断尽尘沙惑,就分破无明,见实报庄严土;无明断尽,就了了见常寂光土。






四土就在一处,在极乐世界的四土当中显得特别的明显。而且没有断尽烦恼,在极乐世界的凡圣同居土,就是横生上三土。因为在那里就能见到阿罗汉,类似于方便有余土;就能见到这些一生补处的菩萨,类似于实报庄严土;就能见到阿弥陀佛,就类似于常寂光土,所以四土就在一处。



凡圣同居土,就能够横超三土;在方便有余土,就横超二土,就是横超实报庄严土、常寂光土;于实报庄严土,横超一土,就是常寂光土。但在常寂光土,就没有可超的了,叫“无横无竖,当处亦无”,也没有一个真实的土可言。所以常寂光土遍一切处,是不能用世间的一些东西,一些境界去见到的。





再讲这个“横”,还有佛力加持的情况在里面。按一般的竖出来看,竖论来说,如果没有破无明,还有见思惑的身见我执——有身见我执,没有破无明——是见不到实报庄严土的。但是,诸佛及大菩萨为有机缘的当机众,给他作一个加持,他就能见到实报庄严土的情形。这就比如华严会上那些与会的杂类的众生,他们都能见到释迦牟尼佛为界外的法身大士所展开的实报庄严净土的不可思议的境界,这是从横的方面说加持。



在《无量寿经》里面,阿弥陀佛有一愿就是菩提树——非常高大的菩提树,这菩提树是要破无明的众生才能见得到的,但阿弥陀佛加持,令那些少功德者也能见到这个菩提树。这就类似于横义了——加持,你见思惑没有断,但是加持你能够见到实报土的那个菩提树。



所以谈“寂光真净”,就是直接标显一切众生本具的妙真如的体性。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 夫寂光真净,初无苦乐之殊 | “真净”解