主题 : 深信感应之道的存在,是作为念佛行人必具的信念。
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-08-13 22:58

0 深信感应之道的存在,是作为念佛行人必具的信念。

深信感应之道的存在,是作为念佛行人必具的信念。
原创 大安法师 大安法师讲净土






信愿行

众生与阿弥陀佛感应之道-3

极乐世界距离此娑婆世界十万亿刹土之遥远,我们能行走去吗?我们能坐太空探测器去吗?即使以接近光速的速度去,也需要相当长的时间。



但为什么佛经中都说弹指间、一念间、屈伸臂间就能去极乐世界?这是只能在“不疾而速,不行而至”的感应之道下才能实现的神妙,它已经超越了逻辑思维或理性主义者所能考量的范畴。





当代念佛行人对感应之事也是有验证的。东林寺每月举行两次为期十天的“百万佛号闭关”活动,有的信众在出关后,与大家分享一些不可思议的闭关体会,这些事例都是真实不虚的。



或因重病,至诚拜佛,感得佛梦中治愈疾病;或为忏除业障,冤亲债主于念佛中,现于脑海,恳切称佛,得以消除的;或为对治懈怠放逸,在关房或一日一夜,或十日十夜,持续不断念佛,身心康乐的;或临命终时念佛,见到莲华或闻异香往生,荼毗烧出诸多五彩舍利花的;如此等等,不胜枚举。



由此可知,我们是否能与佛感应,感应的效果到底如何,其实不在于佛,而在于我们自己。为什么要有至诚心?心越至诚、越恳切,就越能感通得上,因为阿弥陀佛的所应与我们是没有距离的。






正如《佛说观无量寿佛经》中所言:“诸佛如来是法界身,入一切众生心想中。”阿弥陀佛是法界身,入到了一切众生的念头里面,因此我们一有求助、求救的念头,阿弥陀佛就马上呈现,就是这么神速、这么有效。当然,没有宗教体验的人是无论如何也不能相信的,更无法理解这种神妙的感应之道。



阿弥陀佛所应的力量,就是他力的力量。我们要相信这个“他力”的存在,它是遍法界的存在,而且就存在于我们的念头当中。这种“他力”所应来自于佛,佛具有无缘大慈、同体大悲,佛将一切众生视作独生子,如罗睺罗。






佛以大平等、大慈悲之心,来回应一切众生的呼救,不会因为能感众生的身份不同而区别对待。所以,是否能够得到佛力的加持,完全取决于我们的能感之机是否相信、是否至诚,是否全生命地投入。



这其中也包括往生这桩大事,我们能不能往生,就在于能否一往情深地仰靠阿弥陀佛的力量,把自己全部放下,全身心地靠倒!当至诚能感建立之后,阿弥陀佛所应的救度力量、愿力和光明便即刻体现出来。从佛不失时机的应和以及对众生绝对救度的层面而言,净土法门是“万修万人去”的。






但如果众生有怀疑,不能全生命地将自己交托给阿弥陀佛,那么也可能就是“易往而无人”了。可见“感应道交难思议”是净土法门不共的特点,深信感应之道的存在,是作为念佛行人必具的信念。若心有怀疑,便于净土一法不得其门而入了。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 深信感应之道的存在,是作为念佛行人必具的信念。