主题 : 一个净业行人一定要解行并进,知行合一。
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2021-08-25 06:33

0 一个净业行人一定要解行并进,知行合一。

一个净业行人一定要解行并进,知行合一。
原创 大安法师 大安法师讲净土











   惟愿众生,信愿念佛



印祖从来不以大通家标榜自己,他常常说自己就像是一个在十字路口残疾的人,自己虽然一步都不能行,但倘若有问路的,他还可以给你指一条正确的路。印祖是以这个自居的。所以如果有的信众想要通宗通教,要作大通家,那你就去请教那些高竖法幢的大通家法师。印祖他是“开专卖店”的,专门指示你如何念佛求往生,是这么一个目标。



大通家是印祖历来不赞成的。要知道,就是到了对一切经教都通达的地步,也未必就能当生了生脱死。而且往往通宗通教的人,反倒不容易信净土。因为净土一法是特别法门,是佛的果地上的大不可思议的法门,超越了通途教法的因果观念。






就像这次有一位居士的提问,说到西方极乐世界就不受自己恶业的报应,好像不符合因果律。确实,他看到了问题的核心。净土法门就是,只要你到西方极乐世界,就不会遭受自己宿世恶业的报应。虽然我们多生多劫的轮回,阿赖耶识里面有很多三恶道的恶业种子,但是你在西方极乐世界,西方极乐世界没有三恶道——不仅没有三恶道这个事实,连三恶道的名字都听不到。



这是四十八大愿的第一大愿“设我得佛,国有地狱饿鬼畜生者,不取正觉”里面提到的,说明西方极乐世界都没有三恶道。你即使带着三恶道的种子去,在极乐世界没有受报的地方,三恶道的种子不起作用,等于就没有了,那你就得不到三恶道的果报啊!这一点就超越了通途教法的因果观念。



另外,像“带业往生”、“一经往生便是阿鞞跋致菩萨,疾速成佛”、“往生条件只要信愿称名,感通佛力,万修万人去”等问题,如果通宗通教者用通途教理来加以揣摩,往往难以信受。






所以从一开始就得在这不可思议的层面,接纳这不可思议的念佛一法,死尽偷心,老实念佛。如果发起“真为生死”的心,想要在今生了断生死轮回,就必定要注重信愿念佛求生净土一法。在这个末法时代,离开信愿念佛求生净土一法,想在当生了生脱死的,可以说,没有一个人。



所以印祖在《文钞》里面就不断地苦口婆心地说这句话,可能修其他通途教法的人听到这话会不高兴,他认为他的那种宗门教下的修行能解决生死问题。实际上他是没有了解这个时代的特点,也没有深刻地去了解自己的根机,往往在临命终时手忙脚乱。






我们作为净业行人,要听祖师的话,要把《一函遍复》常常熏习,落实到我们的行为当中。世间人都是说得多、做得少,但一个净业行人一定要解行并进,知行合一。一切佛法只有在实践当中,才能显出它的力量,在口头上,在字面上是远远不够的。所以印祖一生示现的就是平实的家风,实实在在地去干。他一句佛号念了六十年,就转凡成圣,成为一代祖师了。



印祖的道盛德隆,如日中天,普照大地。一部《印光法师文钞》,就是引导我们末法众生,在无明长夜当中出离生死轮回险路的智慧火炬。我们一定要把《印祖文钞》视为佛言佛语来遵信,因为他所说的一切法都是有佛经的依据的,同时又是通过他的真修实干,现量证明了的。我们只要依教奉行,就能当生解决了生脱死之大事!
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 一个净业行人一定要解行并进,知行合一。