主题 : 大安法师微开示 | 中品下生
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3065
威望: 1432 点
金钱: 29004 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-15
楼主  发表于: 2021-09-03 15:53

0 大安法师微开示 | 中品下生

大安法师微开示 | 中品下生
原创 大安法师 东林法音








中品下生






中品下生者,这是“世善上福凡夫人也”。世善,就是他不是修出世间的善法,只是修世间的善法;上福,就是他是一个很有孝心的人,能够行孝就是这个世间最大的福报。具诸烦恼的凡夫人。



所以他既没有出家,也不是居士,就是一个孝子,看看这一类人。他所修的法是什么呢?“若有善男子,善女人,孝养父母”,这个根机就是他天性纯良。孝养父母,父母对我们的恩德最大,所以知恩报德的一个行为,就是要孝顺父母,赡养父母。



所以儒家文化非常强调孝,“百行孝为先”,孝道是天之经、地之义。孝是建立人格的一个基础,你能够在家行孝,在社会朝廷就能够尽忠。忠孝是一体的,所以求忠臣于孝子之门。一个人行孝,他就能积累福报。





佛经讲,你能够拜家中的父母,功德等同于拜等觉菩萨,所以一定要孝顺父母。最大的罪过就是不孝养父母,甚至杀害父母。能够孝养父母的人,他的性情就非常的调柔,非常的善良。善良,他就有一个仁慈之心。



仁慈,这个“仁”是二人为仁,就是他有一个同体的恻隐之心,看到其他的众生,乃至动物遭受苦难,他都会有恻隐之心、不忍之心,去帮助,去恭敬。所以这种人他就是发自天性地去做好事,行善事。这种人从来没有遇到佛法,也不说非得要出离生死去求佛法,他只是天性纯良,自然而然地行孝养父母的行为。






这种行为,实际上他就修到了很大的福报,福德很深厚,由这个深厚的福德,他就有感应。感应什么?就感应到临命终时,有一个往生善知识,修净土法门的善知识,来为他详细地广说阿弥陀佛的本愿功德、名号功德、西方极乐世界种种清净庄严快乐之事,也详细地说法藏比丘发的四十八大愿以及大愿的核心。



这种孝子临终时才遇到佛法,临终遇到净土,而不是一般的佛法,是净土法门,那是佛法当中最为圆顿的佛法,这是一个难信之法。但是就是由于他孝顺父母、行世仁慈的福德太深厚了,福修到一定的深厚程度,这个福就会变为智慧。这个智慧就会令他一闻到就产生信心,因为信心属于般若智慧的范围,这叫福至心灵。





福德到了一定程度,心就灵光了,一灵光他就有智慧了,一闻净土法门,马上相信了。愿意发愿求生,马上就命终。命终,他的神识就像壮士屈伸臂间,说明时间很短他就往生到了西方极乐世界。



所以这一品都没有谈佛来迎接的事情,但实际上佛也会来迎接。可能在他的意念当中,他没有念过佛,在心海当中还显现不了这个图像。但是阿弥陀佛也会来接他,所以他也是借助阿弥陀佛的愿力,很快往生到西方极乐世界。

 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 大安法师微开示 | 中品下生