主题 : 因果与轮回 | 举头三尺有神明
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-18
楼主  发表于: 2021-09-17 15:27

0 因果与轮回 | 举头三尺有神明

因果与轮回 | 举头三尺有神明
原创 大安法师 东林法音 前天








因果与轮回
举头三尺有神明


中国的读书人,真正他的学问要究天人之际,要去了解这个宇宙人生的终极道理,宋明理学家有些探讨还是不错的。像江西有一个陆九渊,他是江西抚州人。他在六岁的时候,你看这也是善根——忽然就问他的父亲,说天地有没有边际?现在有很多小孩子,他的心还没有被污染,心还比较天真,他会问那些比较终极性的问题。“天有没有边?人是从哪儿来的?”父亲:“人是从猴子变来的。”他会问:“猴子又是从哪儿变来的?”“猴子从阿米巴进化来的。”“阿米巴又从哪儿进化来的?”他会追,追到后面父母答不了:“小孩子不要说了,不要说了。”挡住他。



实际上小孩子问的问题,都是哲学上非常纯洁的问题,但是大人由于以后欲望上来了,他要关心怎么赚钱怎么当官,他不考虑这些终极性的问题。





陆九渊六岁的时候问这些问题,他的父亲也没给他好的回答,他就天天晚上想,想到每天晚上都不睡觉的程度。所以陆象山为什么后来成为一个大哲学家呀?他就有追究、盘根问底——打破砂锅问到底的一种决心。这是一个做学问的正确的态度,有疑就问,问不到就咬住它思维,所以陆九渊以后成了宋明理学心学的一个代表者。



现在,很多白发苍苍的老人,每天生活在这个天之下,却竟然不知道头上所戴的。什么叫天?为什么会有那么多星辰?太阳、月亮是怎么来的?在太阳、月亮之外还有没有其他的星球?我们看《尚书》,特别是看《诗经》,发现我们上古的中国人对天文地理非常了解。那种知识我们看了都吃惊,而现在我们这方面的知识太贫乏。古人他每天跟天都很贴近,夏天的晚上他们会在树下纳凉,面对着蔚蓝的天空,星星点点,会引起他多少美好的遐想。






我们现代人跟天空离得越来越远,每天晚上喝酒去了,卡拉OK去了,每天都是灯红酒绿,昏头昏脑,有没有星空他都忘了,有几个人夜晚去面对星空,去发问了,去体究内心了,去追究那个浩渺的宇宙了?没有。所以现代人活得真的是蠢然一血气之物而已,就是饮食男女的一个动物,这是很可怜的。






宋明理学家还有个程颐,他去拜访邵康节。邵康节是精通《周易》的,又叫邵雍,是皇帝给他谥号叫康节。邵康节竟然跟他讨论什么哲学问题?说这张桌子安在地上,不知道“天地安在何处“,这是一个探讨宇宙学的问题呀。



比如我们这个地球,地球好像有地面,实际上你从月球一看,这个地球也是浮在空中的一个蔚蓝色的星球,那你说它是怎么安立的?它是靠什么安立的?那它在围绕太阳旋转,为什么桌椅板凳不旋转?它有万有引力,这个引力怎么去保持平衡的?它这个引力跟其他的星球到底是一个什么样的磁力场关系,维持着太阳系这九大行星能够在各自的轨道上运行?这里面都是一个宇宙学、天文学,实际上也是一个生命性的问题,好像是个自然科学问题,实际上这些星球——地球、太阳系,也是跟我们心性,跟我们的念头密切相关的。



他来讨论“天地万物之理”、它的本源性的东西,以及“六合之外”的事情——这邵康节。当时程颐听了,就很惊叹:我生平接触的人,唯有周敦颐讨论这个问题,殊不知今天还能在邵康节你这里又听到这样的宏词大论。





所以古来的大儒,他也是要探讨天上天下之事的,这是究天人之际。但是我们人的认知是非常有局限性的,所以庄子在他的书里面谈到:以我们有限的生命去追求无涯的知识,这是很难的。再就在认知上,就好像早上生出来的细菌,它马上就死了,生命很短暂,所以它不知道一个月的情况:一个月的初一、三十,黑月和望月——十五那种月亮的圆月的情况,朝菌是不知道的。还有一种虫叫蟪蛄,它也是朝生暮死的。这种虫,它也不知道春天和秋天的境界的。虽然朝菌和蟪蛄不知道晦朔,不知道春秋,但是不能由于它不知道,春秋就没有,它还是存在的。




这个意思是说,虽然我们生活在这个地球,由于我们受地球的局限,不知道上面还有欲界、色界、无色界二十八重天。虽然我们不了解,但二十八重天是真实存在的。所以我们一定要像中国的大儒,像周敦颐、邵康节这样地去追究宇宙人生的终极真理。但这种终极真理靠我们有限的认知很难了解,这就提供学佛经的原因。



佛对我们很有恩德,佛把他了解法界的事理、因果现象的真理智慧,都传达给我们了。我们只要看佛经,我们就能了解三界六合之外所有的事情,连佛的法界的事情都知道——极乐世界就给我们传达佛的法界的事情。那我们学佛人一下子智慧就从一个地球扩展到了十法界了。所以要成为一个有智慧的人,对人生、宇宙的终极的东西有了解的人,一定要学佛。





下面会谈到天有欲界六天,帝君所讲的“天必锡汝以福”,这个恩赐福的主要是指忉利天王,儒家讲“皇皇上帝”。在《尚书》里面常常出现这个概念,道家或者称他叫玉皇大帝,佛教就称三十三天王、忉利天王,又称释提桓因。他的威权是统摄四大天王,非常关顾我们这个地球的人类,这是欲界六天。欲界上面有色界天,色界天就是有色身,但是他没有男女的欲望,所以一定要修四禅定——有初禅、二禅、三禅、四禅,这就有十八重天。在色界天上,有摩醯首罗,摩醯首罗天威权最大,就是娑婆世界的主人,统管娑婆世界的叫摩醯首罗。但是这个摩醯首罗,欲界诸天闻不到名字,也不能见他的形貌的。



在色界天之上就有无色界天的四天,这就要修四空定,他只是有定果色。定果色就是他在空定当中可以显现一些境界出来,在禅定当中念头一动就有东西出来,就有果,就有色——变化为依正,自在享用,这叫定果色,但是他没有业力感报的果色,这就叫无色天。三界二十八重天,乃至到了最高的非想非非想天,他的寿命可以达到八万四千大劫,但是他们都是心外求法,不了解妙明真心,他的天福享尽还会轮回的。所以在佛眼看来,三界的天人都是世间的凡夫。





这二十八重天里面,哪些天是凡夫,哪些天为圣人?这里大家要知道:有两重天是为凡夫居住的,还有五天是为圣人居住的,其他二十一重天都是凡圣同居的。有两重天是只有凡夫居住,第一是初禅大梵天王,大梵天王是印度的种种神教——一神教、婆罗门教所推崇的,他们都要生到梵天,认为大梵天王最上。大梵天王很傲慢,他不了解六道众生业力轮回的情况。



印度的有神教,它有一个转变,原来它承认有业力,有轮回,但认为这个业力轮回是由大梵天王所赏罚的,不是由众生自己的业力感召的。这是由于他当时在色界的时候,我们这个世间的空劫,他一下来,感得很多色界天人也过来,以后在欲界繁衍人类等等,他认为这些都是他造出来的,所以他有一个观念是“我能生一切天地人物。”所以生起了大邪见:唯我独尊,我是最高。但是婆罗门教教义,它也在发展,以后他有一个理论发展,就是众生的业力轮回,不是由大梵天王所赏罚的,而是由他自己的业力来决定的,就是阿特曼。



这个阿特曼,佛教还是不认可的。他认为有一个神我,神我是一个客观的真实的东西,这佛教也是不承认的。佛教是承认有因果,有轮回,但是既不是由大梵天王决定的,也没有一个客观永远不变的阿特曼。没有这个神我的,一切都是缘起性空的、缘生法的、相似相续的。大梵天王这个地方是凡夫居住的地方。








还有就是四禅天当中无想天人。无想天就是修外道,专门修无想定,生到这一天。他无想就是把心意识压住,压住之后就没有念头,他就以为进入涅槃了,寿命有五百劫。受了这个无想定果报之后,他就像冰冻的鱼又活过来了,他就起一个邪见了:“怎么我入了涅槃还会轮回呀?原来没有涅槃。”又起这个邪见,一下子就会生到地狱里面去。大梵天和无想天都是凡夫所居住。



色界的四禅天有个五不还天为圣人所居住,五不还天就是广果天以上,像无烦天,无热天……这五种净居天,这是声闻教证到三果,就是阿那含果——三果圣人所居住的地方,不还就是不再来到这个世间了,在那里进一步断上二界的思惑,就证入阿罗汉了。





除了这之外,二十一重天都是凡圣同居。包括我们这个世间也属于凡圣同居土,是凡圣同居的秽土。有圣人,比如初果圣人七次往返人间,包括二果圣人“一来”,他们一定要到人间进一步来断他的见思惑的,断完了他就离开人间。还有那些佛菩萨大权示现,乘愿再来的,也会来到我们人间。但是我们常常若见非见,圣人能知道我们,我们对圣人都对面不相识——认识不了。但是我们是凡圣同居。



从这来看,我们要理解什么呢?天神,二十八重天是存在的,尤其是欲界的四天王天跟忉利天,跟我们关系更为密切,我们人间的善恶业他们都在关注。为什么要关注?忉利天也希望自己的天人数量多,如果人间都是行五戒十善,他的眷属就会多;如果人间都是五逆十恶,都不行善,他的出生率就会低。出生率低,天人人数有限,他的力量就不大,以后阿修罗大军要跟他打仗的时候,他就打不赢了。而且阿修罗军常常跟他挑战、打仗的时候,他会派大臣来观察一下人间的情况,如果人间善人多,善就会跟善感应,善就会对善加持,所以地球善人多,他的力量就会大,一般他会打胜仗;如果这个地球造恶的人多,忉利天就会觉得很麻烦。因为造恶的人多,恶的力量就会加持阿修罗大军,阿修罗大军就都很厉害,有时候就会把忉利天打败。



所以你看我们的善恶业直接跟他的命运息息相关,他怎么能够不关注我们呢?而且人间受苦的时候,他会派天人下来,作之师,作之君,作之友。所以古代为什么当皇帝叫天子?就是天上派下来的就叫天子,所以我们从这些看到,我们这个人间跟天上关系非常密切的。





甚至不仅现在,我们从佛经里面知道,就是在未来的众生最苦的刀兵劫都有天上的人下来。那么这是释迦牟尼佛的一个发愿,他知道未来刀兵劫众生很苦,靠自己都是冤冤相报、业力的感召。所以这时候他的舍利子,就会从地底下升腾出来,像个摩尼宝珠,就到天上去。这个宝珠在天上说法,让天人不要忘记自己的仁爱心,不要忘记自己的慈悲心,人间的众生太苦了,觉动他们的仁爱心。



天人再一看,人间这么苦,这些天人也纷纷地来到这个人间,来弘扬净土法门,来弘扬佛法。那时候众生已经苦恼到什么程度?连“阿弥陀佛”四个字都念不全了,能念全这四个字的人那是整个地球的大导师,最了不起的人了,所以天人就得下来教我们念“南无阿弥陀佛”,念“阿弥陀佛”,哪怕你能够把“佛”念出来,愿意到极乐世界去,也解决问题了,当下横超。所以天人跟我们是有这样密切的关联。






所以我们真得像文昌帝君这样的存好心广行阴德,天一定会给我们好的福报,但天不是随便来给的,一定是根据我们的善恶业,给我们的赏罚机制的,“举头三尺有神明”。
级别: 铜牌会员
UID: 313126
精华: 0
发帖: 59
威望: 5 点
金钱: 95 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 0 点
在线时间: 2342(时)
注册时间: 2021-07-01
最后登录: 2022-02-17
沙发  发表于: 2021-09-22 10:09

楼主留言:
南无阿弥陀佛
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 因果与轮回 | 举头三尺有神明