主题 : 因果与轮回 | 有愿易度
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3030
威望: 1421 点
金钱: 28870 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40709(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-03-27
楼主  发表于: 2022-01-20 19:29

0 因果与轮回 | 有愿易度

因果与轮回 | 有愿易度
原创 大安法师 东林法音











因果与轮回

有愿易度






下面再看“有愿易度”。就是你因地发愿,都能跟众生结一个缘;结上法缘以后,你去度众生就容易度。《经律异相》里面谈到佛在世的时候有一个聚落——就是有很多人聚在一起,住在那里,这地方的众生邪知邪见,不能信仰佛教。那佛陀以及他的僧团都是慈悲心很切的,佛陀和僧团为什么要托钵?



托钵除了自律持戒之外,还有利益众生的一面:随缘游化,跟众生结法缘,度众生。在无三宝处,建立三宝。像舍利弗、富楼那尊者,这些弘法的干将都是走遍恒河两岸,教化众生。当时这个聚落,舍利弗也去教化过,富楼那也去教化过,都没有教化过来,叫刚强难化的众生。



那佛听说之后就说:“大目犍连可以教化。”



其他弟子听了感觉很奇怪:舍利弗、富楼那尊者,都是弘法的干将,他们俩去都没有办法。目犍连去,又可奈何呢?——有怀疑。







但是大目犍连一去,与这聚落里面的众生很有缘分,他们一听大目犍连的说法都信佛了。那弟子就不理解,就问佛这是怎么回事。



佛就说:“这个聚落的众生与大目犍连有缘。”缘来自什么地方呢?佛眼才看得出众生的业报因缘。佛就说:“在无量劫以前,大目犍连曾经有一世作过樵夫。”“樵夫”就是砍柴的,山里人。“他有一次砍柴,看到山里有很多的聚蜂。”就是蜜蜂。“这蜜蜂一看到人来了,就飞过来想螫。”







那这个樵夫(大目犍连)一看,就劝诫这些蜜蜂说:“你们不要伤害人。你们都有佛性,不要毒害其他的生命。如果我成道之后,我要度你们。”这是慈悲心。这群蜜蜂听了之后,果然就不害人了,就散开了。



就是这个愿,跟这蜂群结上缘分。今天住在这个聚落里的人,就是当年那群聚蜂。由于大目犍连发了度他们的愿,所以今世一去就有缘,见了生欢喜心,一听就能接受教化。



所以《梵网经菩萨戒》讲,我们在山里、田间看到一切蜎飞蠕动之物,都要心念口言:汝等要发菩提心,要修行佛道。所以我们看到一切众生都要发个愿:等我成道,我要度你们。你别看当时好像没有作用,实际上你这个愿就跟这群众生结上了缘分。






佛能不能度众生,众生能不能被度,这里面的成败完全取决于缘。有缘就容易度;没有缘,你水平再高也度不了。所以佛经告诉我们:未成佛前先结人缘,是非常重要的。这个人缘是多方面的:或者你发愿跟他结缘,或者你就是真实地为他服务,结上缘,他以后才会听你的。否则你跟众生一点缘分都没有,等你成佛之后,你也是一个光杆司令了。所以这很重要。



再看:发心就超胜二乘。这是《大智度论》里面的一个公案。一个具有六种神通的阿罗汉,他有一个沙弥弟子,有一次去行脚、游化。这个沙弥就走在罗汉的后面:罗汉是他师父,师徒俩。就背着行李,教内就叫“衣钵囊”,放着衣,放着钵的那种囊——口袋。可能我们世间就叫背行李袋。



这个沙弥在后面背着行李袋,一边走一边就“念”——思念:“我应当要精勤努力,求成佛之果。”刚才讲这个罗汉有六种神通,其中有他心通,后面的徒弟发了这一念——要成佛的念,师父就知道了。师父知道了就停下脚步,把沙弥的衣钵囊就拿下来,自己背着,请沙弥在前面走。







这个沙弥感觉有点奇怪,但师父叫他前面走,就前面走吧。他在前面走了一段路,他又思惟:“哎呀,成佛的道路太遥远了,很难哪!不如先求声闻果吧,先自己解脱吧!”



这一念起来之后,他的师父在后面喊:“哎!停下,停下!”就把背上的行李袋又放到沙弥肩上,叫他站到后面去——在后面走。



过段时间,这个沙弥又想:“我好不容易发了成佛的愿,还是成佛好!”这一念起来,这罗汉又默赞“好!好!好!”又把行李袋放在自己肩上,请他在前面。



可能过段时间这又想:“哎呀!成佛实在太难了!还是自己求解脱吧。”这一念起来,师父又叫他停下来,又把袋子放到他肩上,让他到后面走。






如是三次往返,这沙弥就有点不理解,甚至有点烦恼了,说:“师父是不是老糊涂了?为什么一下子让我在前面走,一下子让我在后面走?到底怎么回事?”



他的师父说:“不是我年老糊涂啊!是你在前面发心求佛果,那你不得了啊!是菩萨种性的人,地位在我之上。所以我应该背行李,跟在你后面。但是后来你又不想成佛,又羡慕声闻果了,没有度众生的念了。那对不起!那你的地位在我下面,我是阿罗汉,你还初果都不是,所以你应该背上行李,走在我后面。”说了这个道理。这个沙弥一听,大吃一惊了,所以才坚定自己求佛果的这种愿心。



所以《优婆塞戒经》也说,如果有人发菩提心——菩提心就是成佛度众生的心,那无量的天人都惊喜呀!高兴!就认为“我今天已经得到人天之师了”。你看,只是说你发了成佛的心,还没有开始去行动呢,还没有开始去修行呢,就已经胜过阿罗汉的功德。为什么呢?






是由于你真诚心、发出成佛度众生的心,一定会成功的。由于它的种性不一样,你发成佛的心,它的种性是菩萨的种性。这个种性比阿罗汉高贵。



这就比喻为:你投生到了一个皇帝家,作了皇帝、皇后的儿子——太子。皇太子啊!虽然你还是婴儿,还要抱养,一点能力都没有,但是你看,七十、八十、九十岁的那些大臣,三公九卿,都要对在襁褓里面的太子恭恭敬敬了。是不是啊?因为他的种性:虽然现在他还是小孩,但未来他要登上皇位的。那你三公、九卿,虽然有七十、八十、九十岁,但是你永远是一个大臣。君臣的地位不一样,种性不一样。所以我们要使自己的种性高贵,就要发成佛度众生的心。那你这一念发出来,不仅天人,就是阿罗汉,对你都要恭敬。



所以念佛求往生的人,种性非常高贵。而这体现在阿弥陀佛大愿里面——天人礼敬愿。只要信愿称名,一切天人都要对这个念佛人恭恭敬敬,礼拜供养。为什么?知道这个念佛人会成佛呀!他一定要成佛的。既然要成佛,先跟这个念佛人搞好关系,先买一个“原始股”,先提前供养。是这样一个关系。






所以我们念佛人千万不要去修一些气功,弄这个,弄那个,那你真的是把摩尼宝珠换了一根稻草。要知道念佛是成佛之因!是作了阿弥陀佛——佛中之王的一个弟子啊!就等于投到皇宫里面,作了太子的身份。所以是佛的第一弟子,种性极为高贵。要明白这桩事情。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 因果与轮回 | 有愿易度