主题 : 因果与轮回|智慧之灯
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3074
威望: 1432 点
金钱: 29013 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40942(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-27
楼主  发表于: 2022-04-08 21:48

0 因果与轮回|智慧之灯

因果与轮回|智慧之灯
原创 大安法师 东林法音








智  慧  之  灯




“点夜灯以照人行”,就是要点燃夜灯,照亮他人行走。在黑夜当中很难行走的地方,忽然有人慈悲的给予了一盏灯。这就好像是没有眼睛的人,忽然给了他一双明亮的眼睛;就好像太阳要落山了,最后把它挽回过来,让太阳放射最后的一抹余光。这样给予众生的恩惠,是很大的。是故有了灯光,那眼前就看得明白,所以布施灯的人也就能得眼睛明亮之报。




这里就谈到布施灯的一些善因善果。有了灯,那他人就内心没有忧虑,所以布施灯的人就能得“欢喜报”;有了灯,就不会踏在污秽泥泞的道路上,他就避开,所以布施灯的人就能得“洁净”之报;有了灯,碰到狗在那儿叫,他也不会恐怖,所以布施灯的人就能得到“无畏”之报;有了灯,就不至于令人怀疑,所以布施灯的人就能得“举动光明”之报;有了灯,就不至于跌倒损伤,所以布施灯的人就能得“无病”之报;有了灯,就不会堕到悬崖峭壁、枯井里面去,所以布施灯的人能得“长寿”之报。这个善因,竟能得这么多的善报。所以点夜灯的人,就不仅仅是照亮他人的行走,乃是“利益他人,最终还是利益自己”。这是从事相上说。

图片

如果再进一步从出世间的这种法来说,世间人大多数糊涂生,糊涂死:生不知从哪个地方来,死不知道去哪个地方。今生入了这个胞胎,下辈子又入了另外一个胞胎,都是在无明的轮回当中轮转。这样就需要有一位觉者,来给予慧灯的照亮。

佛陀常常谈到因果的法则——三世因果:欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。这个偈子虽然很平白,但是却把三世因果的真理非常直白地表达出来。你要知道前世造的是善因还是恶因,那你只要观察你今生的命运,就知道。命运很潦倒,说明恶因多;命运富贵,说明善因多。那要知道这就是由果推因:由今生的果,推往世之因。这是一种思惟方法。


你现在要知道后世会有什么果报,那就要观察你今生作了些什么,是善业多还是恶业多。这就是由因推果。前面是由果溯因。那你想知道后世的情况,就由今世之因推后世之果。所以这样的前生后世,在这个偈子里面恍然就有一盏灯来照亮:我们“修行十善”业道,这个灯就照之以生天的果报;受持“五戒”,相当于儒家的仁、义、礼、智、信,得人身的果报;“皈依三宝”,就能够照之,使他不入畜生、饿鬼、地狱三恶道。所以能够传扬佛法,就是点燃“智慧之灯”。


所以在供养三宝当中:燃灯,这是一个供养的项目,能得智慧光明之报。尤其是在佛前燃灯,都是功德甚大。现在有些寺院丛林也都在作这么一个项目。那按照戒律,佛前的灯油只能供佛,不能挪为他用,尚且不能供养菩萨。那么凡夫,如果要偷佛前之灯,这就叫“遮佛光明”,就会有很严重的后果:那下一辈子就感得眼睛失明之报,这还是花报,未来会得下地狱的果报。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 因果与轮回|智慧之灯