主题 : 众生所愿乐,一切能满足
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-18
楼主  发表于: 2023-02-20 08:15

0 众生所愿乐,一切能满足

众生所愿乐,一切能满足
原创 大安法师 东林法音  发表于江西



众生所愿乐,一切能满足。

此二句,名庄严一切所求满足功德成就。佛本何故兴此愿?见有国土,或名高位重,潜处无由;或人凡姓鄙,悕(xī)出靡路;或修短系业,制不在己,如阿私陀仙人类也。有如是等为业风所吹,不得自在,是故愿言:使我国土,各称所求,满足情愿。是故言:“众生所愿乐,一切能满足。”

——昙鸾大师《往生论注》



众生所愿乐,一切能满足。



这是依报的第十七种庄严功德,称为“一切所求满足功德成就”。就是往生到西方极乐世界的所有的众生,他所有的愿望在极乐世界都能得到满足。




  

阿弥陀佛为什么会兴起这一愿呢?是见到他方世界,比如我们这个世间有诸多的愿望不能得到满足。这里就举出几种类型:或者有“名高位重”,就是社会地位很高的人,比如国王、大臣这些社会知名度很高的人想要过一点个人的隐一点的生活,那都是不可以的,因为是公众人物,公众人物常常是没有自由的,叫“潜处无由”。或者还有一些平民百姓很希望出人头地,干一番轰轰烈烈的事业,让大家都能够知道他很了不起,但是常常没有进身成功的机会。还有一些人希望寿命长一点,但是常常就要短命;甚至还有一些人不希望有那么长的寿命,但是死也死不了。这些都是他的业力的系缚,自己做不了主。

  

比如这里提出阿私陀仙人,佛陀刚一出生下来,净饭王就很高兴,请那些能占相的来看他生下的太子未来的命运怎么样,这时候就把阿私陀仙人请来了。他在雪山修行,一般是不出来了,但这么一个重大的事情,他过来了。净饭王对他也很礼遇,赶紧就让人把太子抱出来给他看。




他一看就流泪了,把净饭王都吓一跳:“你看到我儿子竟然掉泪了,是不是我儿子有什么不幸?”阿私陀仙人说:“不是为太子,是为我自己流眼泪。太子具有三十二相、八十随形好,在家就能作转轮圣王,如果出家的话一定能成佛。”但据他的看相,这种透明的超胜转轮圣王的相,那是一定要出家的。



一定要出家,他就能成佛,成佛就能讲佛法。他知道自己寿命不长了,马上要生到无想天去了。等不到这个太子成佛讲法的时候,他为自己不能闻法,掉下了悲伤的眼泪。这也是他的业力,他虽然具足五种神通,过几年就要去世,他也没有办法延长。






在人类社会这些不如意的事情,被业力所牵引的事情,那是太多了,这就是“业风所吹,不得自在”。是故这位法藏菩萨就发愿:使我未来住持的刹土,所有的众生都能够称心如意,满足他所有的愿望。这个愿就发得很了不起。我们在这个世间八苦当中就有一个求不得苦,我们有很多的愿乐常常得不到满足。得不到满足,就很沮丧,就很失落,就很痛苦。



在我们这个业感的世界当中,求不得苦是普遍的现象,现在竟然有一个刹土,就是法藏菩萨发愿成就的刹土,是远离求不得苦,所有愿望都能满足!那么我们到了西方极乐世界,不再有我们这个世间财色名食睡的愿望了,但是往生之后也有他追求更高的生命价值的愿望,比如说他要供养诸佛,要带种种供养具去。按自己的业力情况,他没有这种福报,那阿弥陀佛给他满足——所有的供养具在极乐世界都能获得。






他要到极乐世界修十大愿王。在这里,我们天天也发十大愿王,但是叫我们去圆满十大愿王,没有这种能力。到极乐世界就能圆满十大愿王。礼敬诸佛,不仅能礼敬极乐世界的阿弥陀佛,乃至能分身散影礼敬十方无量无边的诸佛,能够有能力称扬赞叹佛的功德,能够有福报供养种种的庄严具,能够代佛弘化,种种辩才,就是修道方面的愿望都能得到满足。



再就是我们众生可能在因地没有往生之前就发过愿:愿我往生之后赶紧回来度众生。到了极乐世界,这个愿也能满足。极乐世界是无量寿,但是阿弥陀佛又很慈悲,修短自在。你想在极乐世界无量寿,就让你无量寿;你想离开极乐世界再回来,也满你的愿,你就可以回来,回来度众生,但有一个底线,阿弥陀佛给这个已经往生的人加持,他再不会堕到三恶道,他还能够回到西方极乐世界去,就能满往生者在因地发度化众生这个愿。






能够“各称所求,满足情愿”,可以说极乐世界就是大圆满的一个法界。这是阿弥陀佛的威神愿力以及佛法——六字洪名佛法的力量,它主要的是来自阿弥陀佛果地上全体功德的赐予,就能令往生者一切愿望得到满足。由此我们就会理解到,我们众生有百千万亿的愿望,其实抓住核心,满足往生极乐世界这一愿就等于圆满所有的愿。这就是在愿的方面这种总持,这种陀罗尼,这种以一法具足一切法的神妙的作用。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 众生所愿乐,一切能满足