主题 : 印祖开示 | 念佛行人不能希冀的念想
级别: 初级版主
UID: 156786
精华: 2
发帖: 3067
威望: 1432 点
金钱: 29006 RMB
贡献值: 0 点
好评度: 46 点
在线时间: 40910(时)
注册时间: 2014-03-23
最后登录: 2024-04-19
楼主  发表于: 2023-03-31 11:19

0 印祖开示 | 念佛行人不能希冀的念想

印祖开示 | 念佛行人不能希冀的念想
原创 大安法师 东林法音  发表于江西

印祖开示





若其未生净土之前,纵令授以人天王位,亦当视作堕落因缘,了无一念冀慕之想。即来生转女为男,童真出家,一闻千悟,得大总持,亦当视作纡曲修途,了无一念希望之心。

——《与徐福贤女士书》



在没有往生极乐世界之前,纵然有人要给我们当人间的国王,甚至到天上去当天王,有这样尊贵的位置,你接受不接受?享受种种微妙的五欲。那对于一个念佛行人是以往生极乐世界作为最高的价值坐标的。



你得人天国王的位置、天王的位置都要把它看成是堕落的因缘。对这些人天福报,没有一念的羡慕的想法。做人间的国王、天上的天王有什么,他还是一个烦恼具足的凡夫,他还没有解决轮回的问题呀。他也是一个牢狱里面的囚徒啊,只不过是在牢狱里面待遇好一点而已。





那对于徐福贤女士(印祖)还告诉她,你也不能有一个转女为男的想法。有很多女人,确实她觉得女身很苦,很勤劳,又不能做主、有依附性,真的很苦。所以她常常学佛干什么?“哎呀!我学学佛下辈子想做一个男人”,想做个男人。这倒是生命层次提高了一点。但做男人,你问问现在的男人他怎么样啊?他有什么样的感觉啊?男人也很苦呀,生存压力很大呀!有时候男人苦不堪言的时候他还想“你下辈子想怎么样啊?下辈子我想做个女人,不要有那么强的责任感”。



原来我在学校的时候,还真的有个学生给我写作业,他是一个男大学生,可能还是从农村考上来的。人都有一种对异性的追求啊,谈恋爱啊,他发现自己在班上吸引不了女性,那些女大学生都很高傲,一个个高傲的公主。他很想接触又接触不上,所以他就非常感慨地说,“哎呀!做女大学生多好啊,大家围绕追求她,我下辈子能做一个女生多好啊”!——想做一个女人了。他不知道女人就是被人追求的时候光耀一下,结了婚可要累她一辈子、苦她一辈子了。






所以不能求转女为男,也不能说我学佛之后下辈子我要童真出家,童真出家就是没有结婚之前以童真身出家。当然身份是更高贵一点了,比半路出家的要高的多。而且一出家就一闻千悟,智慧开发得到大总持,能做大法师,这想法是不是好呢?从世间法来看你这想法也很高尚啊,但从净土法门的愿门来看,这也是不行的。



要把这看成是你在修行道路上走弯路,耽搁自己的解脱,不能有这一念希望之心。要知道我们今生不能解脱,就是下辈子童真出家,你还是要在童真出家的那一生还要以信愿持名解决问题。往往童真出家又不修净土法门的,他也会退转。



别说一般的人退转,就是由于不能闻信净土法门故,有一亿的菩萨,菩萨都会退转,更何况一般的人。这个娑婆世界五欲的诱惑,种种的障缘,真的是太危险了,不能下辈子待在这个地方。所以要把这些想法都截断。
 龙行天下风水论坛 » ≌≌佛学世界≌≌ » 印祖开示 | 念佛行人不能希冀的念想